Елена Пригова | Ave Блумберг!

И тут на подиум выходит он, богатый и успешный Майкл Блумберг, 77-летний миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка. Этот человек умён, образован, но что-то в его образе не соответствует идеальному портрету. Вероятно, непомерные амбиции, которые открывают темную сторону луны, или показывают пятна на солнечном. И эти пятна – миллиарды Блумберга, которыми он может цинично все и всех купить.

Photo copyright: Gage Skidmore, : Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Для чего человек решает стать президентом страны? У каждого из претендентов на этот пост свои причины. Блумбергом движет ненависть к нынешнему президенту, и она является самым главным побуждающим фактором, хоть и весьма деструктивным.

«Я пришёл – все расступитесь!» – именно так можно смело прочитать желание этого не совсем уже молодого человека играть в его большие игры. Блумберг наблюдал полгода за цирком и ярмаркой тщеславия демократических кандидатов. Он выжидал, чтобы нанести удар по своим однопартийцам и он его нанес. Браво, Блуми! Браво, человек, разозливший Сандерса до скрежета зубов последнего!

Что такое для миллиардера с состоянием в 54 млрд долларов какие-то 31 миллион, которые бывший мэр собирается потратить на телевизионную рекламу? Да просто центы. И эти миллионы рекламных денег, согласно данным рекламной компании Advertising Analytics, красноречиво говорят о серьезности намерений Блумберга дойти до финишной прямой в президентской гонке.

До этого времени самая большая сумма, когда-либо потраченная на телевизионную рекламу для президентской гонки, составляла 25 миллионов долларов бывшего президента Барака Обамы в конце его президентской гонки 2012 года. Предстоящая рекламная кампания возмутила одного из ведущих кандидатов, честно отстоявших на всех предварительных дебатах, состязаясь с однопартийцами за место в Овальном кабинете.

Сенатор Вермонта Берни Сандерс, который в настоящее время является одним из лидеров Демократической партии, набросился на Майкла Блумберга в Твиттере за его беспрецедентный телевизионный шопинг. Ох уж этот Твиттер, в котором политики и не совсем политики наотмашь могут бить друг друга в мире виртуальном, перед тем, как мире реальном, улыбаться и жать друг другу руки. И тут понимаешь, что мир виртуальный честнее, что он позволяет быть всем настоящими.

Сандерс, открыто называющий себя социалистом, выдвинул свою кандидатуру, чтобы бороться с миллиардерами, ибо эти акулы капитализма владеют слишком большим богатством в этой стране. «Мне противна идея, что Майкл Блумберг или любой миллиардер считает, что они могут обойти политический процесс и потратить десятки миллионов долларов на выборы. Если вы не можете заручиться поддержкой своей кандидатуры на низовом уровне, вам не нужно баллотироваться на пост президента», – сформулировал Берни. Собственно, при всём полном непонимании Сандерса и его идей, тут нельзя со стариком Берни не согласиться.

Огромные деньги Блумберга реально подрывают кампании его однопартийных оппонентов. Что может сотворить доллар животворящий, не может сотворить ни одна сила на свете. И люди гибнут за металл, продают за него совесть и принципы. Блумберг – это проверка всей Демпартии на прочность.

Нужно учесть, что нью-йоркского мэра хорошо знают в Большом Яблоке, и знают его не только с хорошей стороны. Однажды уже бывший мэр создал в городе прецедент и купил себе фактически третий срок, нарушив этим все законы. Но ведь деньги же…

Два года назад появилась на свет книга «Амбиции миллиардера». В ней автор Крис Макникл называет соглашение Блумберга с городским советом «грубым браком амбиций» – изменить закон об ограничении сроков, чтобы он мог отбывать третий срок. Макникл также признает, что выборы и перевыборы Блумберга зависели от его личного состояния, которое, в свою очередь, «превратило в фарс» закон о финансировании избирательной кампании.

Но жители Нью-Йорка хорошо помнят, с чего начался победный марш миллиардера Блумберга в политику. Менее чем через четыре месяца после 11 сентября, он стал мэром. И стал он градоначальником только благодаря поддержке республиканцев, в партию которых он специально вступил перед выборами. Ещё ему очень помог эндорсмент бывшего и пока самого лучшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Но для миллиардера Блумберга поменять партию процесс простой. За счёт республиканцев вознёсся и теперь от них нос воротит – он теперь под демократическими знамёнами хочет вести страну в светлое завтра.

А пока хочется найти ответ, улучшил ли мэр Блумберг светлое вчера в одном вверенном ему городе страны? Вероятно, так улучшил, что один процент жителей города стал намного богаче, чем был до того, а остальные статистические ньюйоркцы почувствовали на себе все бремя налогов. И победа Де Блазио окончательно добила наш город.

Но Блумберг остаётся в истории неплохим мэром, который успешно справился с проблемой курения, правда, изгнав из города самого большого его налогоплательщика. При Блумбергом начался отток среднего класса из Нью-Йорка, для которого жизнь в нашем городе стала золотой. Но за счёт иностранцев, скупающих недвижимость, мы все ещё на плаву. Чтобы понять, что с городом происходит, достаточно сравнить жизнь в нем ещё несколько лет назад, с тем, что есть сейчас. Несмотря на меняющийся внешний облик мегаполис претерпевает внутренние изменения. И именно они не радуют. Увы.

Блумберг безусловно интересен своей непредсказуемостью и прихотями богатого человека, изучающего жизнь простых смертных с высоты своих миллиардов. Он подвинет многих однопартийцев в президентском забеге, но до финиша не дойдёт – ему свои же не позволят. Блумберг – это внутренний партийный терминатор, за которого будут голосовать многие разочаровавшиеся в социалистической составляющей демократических фронтранеров. За него отдадут голоса и некоторые колеблющиеся беспартийные. И отщипнув со всех сторон понемногу, большая страна ему голоса вряд ли даст в количестве, необходимом для победы. Но амбиции – это все.

И борьба с Трампом вызывает вопросов больше, нежели ответов, потому что до избрания 45 президента отношения Блумберга с Трампом были прекрасными. Очень интересно наблюдать за трансформациями отношений политиков во времени. 31 января 2019 года вышла в The Washington Post интересная статья Майкла Краниша, анализирующая именно эту трансформацию. «В осенний день 2013 года мэр Нью-Йорка Майкл Р. Блумберг отправился в Бронкс, чтобы приветствовать превращение массивной мусорной свалки в поле для гольфа мирового класса. Дональд Трамп стоял рядом, сияя, когда Блумберг сказал, что курс будет вести «великая Организация Трампа», – писал Краниш. Далее уже просто от первого лица обмен любезностями двух великих йоркцев:

«Если есть кто-то, кто изменил этот город, это Дональд Трамп, – сказал Блумберг. – Он действительно сделал удивительную вещь, и это другая часть этого».

Трамп повернулся к Блумбергу: «Вы были великим мэром. Я имею в виду, этот парень фантастический»…

На протяжении более десяти лет два нью-йоркских миллиардера появлялись вместе на благотворительных мероприятиях, гольфовых полях, перерезаниях ленточек и даже на реалити-шоу Трампа. Это были деловые и вполне дружеские отношения. Чёрная кошка пробежала между миллиардерами именно в виде победы Трампа на президентских выборах. Это была зависть, которую бывший мэр явно не смог сдержать. Впрочем, победу Трампа не смогли пережить спокойно многие наши сограждане. И Блумберг тут не исключение.

И вот мы наблюдаем сейчас начало битвы миллиардеров…

Собственно, за свои деньги Блумберг может позволить любой фарс. Парад миллиардеров-антитрампистов в поддержку себе подобного не за горами. А пока уже полным ходом пошла критика в адрес Блумберга из рядов его однопартийцев.

Миллионы от самого Блумберга, плюс помощь «великих», плюс полным ходом пошли продаваться футболочки агитационные по вполне круглой цене. И деньги от продаж этой атрибутики тоже будут капать в безбедные закрома предвыборной кампании. А тут ещё инструкции получают сотрудники, работающие на «владельца заводов, газет, пароходов». В частности, главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт направил указание сотрудникам: «Нет смысла пытаться утверждать, что освещение этой президентской кампании будет легким для редакции, которая отчасти зарекомендовала себя как независимая, не написав о себе …»

Вот тут и вспоминаешь о таком привычном и пиаровской, о позиционировании. Независимые, говорите, за деньги того, от кого зависишь? Говорите и вы… В интересные времена живём.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.