Елена Пригова | Ave Блумберг!

И тут на подиум выходит он, богатый и успешный Майкл Блумберг, 77-летний миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка. Этот человек умён, образован, но что-то в его образе не соответствует идеальному портрету. Вероятно, непомерные амбиции, которые открывают темную сторону луны, или показывают пятна на солнечном. И эти пятна – миллиарды Блумберга, которыми он может цинично все и всех купить.

Photo copyright: Gage Skidmore, : Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Для чего человек решает стать президентом страны? У каждого из претендентов на этот пост свои причины. Блумбергом движет ненависть к нынешнему президенту, и она является самым главным побуждающим фактором, хоть и весьма деструктивным.

«Я пришёл – все расступитесь!» – именно так можно смело прочитать желание этого не совсем уже молодого человека играть в его большие игры. Блумберг наблюдал полгода за цирком и ярмаркой тщеславия демократических кандидатов. Он выжидал, чтобы нанести удар по своим однопартийцам и он его нанес. Браво, Блуми! Браво, человек, разозливший Сандерса до скрежета зубов последнего!

Что такое для миллиардера с состоянием в 54 млрд долларов какие-то 31 миллион, которые бывший мэр собирается потратить на телевизионную рекламу? Да просто центы. И эти миллионы рекламных денег, согласно данным рекламной компании Advertising Analytics, красноречиво говорят о серьезности намерений Блумберга дойти до финишной прямой в президентской гонке.

[adinserter block=”7″][adinserter block=”8″]До этого времени самая большая сумма, когда-либо потраченная на телевизионную рекламу для президентской гонки, составляла 25 миллионов долларов бывшего президента Барака Обамы в конце его президентской гонки 2012 года. Предстоящая рекламная кампания возмутила одного из ведущих кандидатов, честно отстоявших на всех предварительных дебатах, состязаясь с однопартийцами за место в Овальном кабинете.

Сенатор Вермонта Берни Сандерс, который в настоящее время является одним из лидеров Демократической партии, набросился на Майкла Блумберга в Твиттере за его беспрецедентный телевизионный шопинг. Ох уж этот Твиттер, в котором политики и не совсем политики наотмашь могут бить друг друга в мире виртуальном, перед тем, как мире реальном, улыбаться и жать друг другу руки. И тут понимаешь, что мир виртуальный честнее, что он позволяет быть всем настоящими.

Сандерс, открыто называющий себя социалистом, выдвинул свою кандидатуру, чтобы бороться с миллиардерами, ибо эти акулы капитализма владеют слишком большим богатством в этой стране. «Мне противна идея, что Майкл Блумберг или любой миллиардер считает, что они могут обойти политический процесс и потратить десятки миллионов долларов на выборы. Если вы не можете заручиться поддержкой своей кандидатуры на низовом уровне, вам не нужно баллотироваться на пост президента», – сформулировал Берни. Собственно, при всём полном непонимании Сандерса и его идей, тут нельзя со стариком Берни не согласиться.

[adinserter block=”10″][adinserter block=”11″]Огромные деньги Блумберга реально подрывают кампании его однопартийных оппонентов. Что может сотворить доллар животворящий, не может сотворить ни одна сила на свете. И люди гибнут за металл, продают за него совесть и принципы. Блумберг – это проверка всей Демпартии на прочность.

Нужно учесть, что нью-йоркского мэра хорошо знают в Большом Яблоке, и знают его не только с хорошей стороны. Однажды уже бывший мэр создал в городе прецедент и купил себе фактически третий срок, нарушив этим все законы. Но ведь деньги же…

Два года назад появилась на свет книга «Амбиции миллиардера». В ней автор Крис Макникл называет соглашение Блумберга с городским советом «грубым браком амбиций» – изменить закон об ограничении сроков, чтобы он мог отбывать третий срок. Макникл также признает, что выборы и перевыборы Блумберга зависели от его личного состояния, которое, в свою очередь, «превратило в фарс» закон о финансировании избирательной кампании.

Но жители Нью-Йорка хорошо помнят, с чего начался победный марш миллиардера Блумберга в политику. Менее чем через четыре месяца после 11 сентября, он стал мэром. И стал он градоначальником только благодаря поддержке республиканцев, в партию которых он специально вступил перед выборами. Ещё ему очень помог эндорсмент бывшего и пока самого лучшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Но для миллиардера Блумберга поменять партию процесс простой. За счёт республиканцев вознёсся и теперь от них нос воротит – он теперь под демократическими знамёнами хочет вести страну в светлое завтра.

А пока хочется найти ответ, улучшил ли мэр Блумберг светлое вчера в одном вверенном ему городе страны? Вероятно, так улучшил, что один процент жителей города стал намного богаче, чем был до того, а остальные статистические ньюйоркцы почувствовали на себе все бремя налогов. И победа Де Блазио окончательно добила наш город.

Но Блумберг остаётся в истории неплохим мэром, который успешно справился с проблемой курения, правда, изгнав из города самого большого его налогоплательщика. При Блумбергом начался отток среднего класса из Нью-Йорка, для которого жизнь в нашем городе стала золотой. Но за счёт иностранцев, скупающих недвижимость, мы все ещё на плаву. Чтобы понять, что с городом происходит, достаточно сравнить жизнь в нем ещё несколько лет назад, с тем, что есть сейчас. Несмотря на меняющийся внешний облик мегаполис претерпевает внутренние изменения. И именно они не радуют. Увы.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Блумберг безусловно интересен своей непредсказуемостью и прихотями богатого человека, изучающего жизнь простых смертных с высоты своих миллиардов. Он подвинет многих однопартийцев в президентском забеге, но до финиша не дойдёт – ему свои же не позволят. Блумберг – это внутренний партийный терминатор, за которого будут голосовать многие разочаровавшиеся в социалистической составляющей демократических фронтранеров. За него отдадут голоса и некоторые колеблющиеся беспартийные. И отщипнув со всех сторон понемногу, большая страна ему голоса вряд ли даст в количестве, необходимом для победы. Но амбиции – это все.

И борьба с Трампом вызывает вопросов больше, нежели ответов, потому что до избрания 45 президента отношения Блумберга с Трампом были прекрасными. Очень интересно наблюдать за трансформациями отношений политиков во времени. 31 января 2019 года вышла в The Washington Post интересная статья Майкла Краниша, анализирующая именно эту трансформацию. «В осенний день 2013 года мэр Нью-Йорка Майкл Р. Блумберг отправился в Бронкс, чтобы приветствовать превращение массивной мусорной свалки в поле для гольфа мирового класса. Дональд Трамп стоял рядом, сияя, когда Блумберг сказал, что курс будет вести «великая Организация Трампа», – писал Краниш. Далее уже просто от первого лица обмен любезностями двух великих йоркцев:

«Если есть кто-то, кто изменил этот город, это Дональд Трамп, – сказал Блумберг. – Он действительно сделал удивительную вещь, и это другая часть этого».

Трамп повернулся к Блумбергу: «Вы были великим мэром. Я имею в виду, этот парень фантастический»…

[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]На протяжении более десяти лет два нью-йоркских миллиардера появлялись вместе на благотворительных мероприятиях, гольфовых полях, перерезаниях ленточек и даже на реалити-шоу Трампа. Это были деловые и вполне дружеские отношения. Чёрная кошка пробежала между миллиардерами именно в виде победы Трампа на президентских выборах. Это была зависть, которую бывший мэр явно не смог сдержать. Впрочем, победу Трампа не смогли пережить спокойно многие наши сограждане. И Блумберг тут не исключение.

И вот мы наблюдаем сейчас начало битвы миллиардеров…

Собственно, за свои деньги Блумберг может позволить любой фарс. Парад миллиардеров-антитрампистов в поддержку себе подобного не за горами. А пока уже полным ходом пошла критика в адрес Блумберга из рядов его однопартийцев.

Миллионы от самого Блумберга, плюс помощь «великих», плюс полным ходом пошли продаваться футболочки агитационные по вполне круглой цене. И деньги от продаж этой атрибутики тоже будут капать в безбедные закрома предвыборной кампании. А тут ещё инструкции получают сотрудники, работающие на «владельца заводов, газет, пароходов». В частности, главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт направил указание сотрудникам: «Нет смысла пытаться утверждать, что освещение этой президентской кампании будет легким для редакции, которая отчасти зарекомендовала себя как независимая, не написав о себе …»

Вот тут и вспоминаешь о таком привычном и пиаровской, о позиционировании. Независимые, говорите, за деньги того, от кого зависишь? Говорите и вы… В интересные времена живём.

Елена Пригова
Автор статьи Елена Пригова Журналист

Консервативный журналист, общественный деятель. Ведущая ТВ клуба Континент, автор программы «Свободный полет» на радио FreedomFM, колумнист интернет-издания Континент

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.