Высшие руководители компьютерной безопасности об атаках кибер-вымогателей, участившихся при Байдене

Высокопоставленный чиновник США предупреждает, что крупные кибератаки (Ransomware attacks) против Соединенных Штатов при президенте Джо Байдене, вероятно, продолжатся, поскольку злоумышленники становятся все «более наглыми». Это заявление было сделано Крисом Бутерой (Chris Butera), главой Управления по выявлению угроз Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), в связи с тем, что нефтяная и мясная промышленности недавно сильно пострадали от кибератак, которые, по мнению официальных лиц, исходят из России.

Photo copyright: pixabay.com

«Злоумышленники начали красть данные и вымогать деньги», – сказал Бутера. Он призвал компании не платить выкуп, заявив, что это является официальной позицией правительства США.

В последнее время произошли крупные атаки вымогателей на компании нефтегазовой, страховой, транспортной и мясной промышленности. Эти атаки последовали за массированной кибератакой на более чем 250 федеральных агентств США, опять же предположительно из России.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки обвинила сами компании в том, что они стали жертвами атак, заявив, что это их обязанность защищать себя. Когда репортер спросил ее, почему при Байдене эти нападения участились, она высмеяла репортера, сказав, что он должен задать этот вопрос самим преступникам в России. Когда Байдена спросили, примет ли он ответные меры против России, он не дал определенного ответа и рассмеялся, когда его спросили, «испытывает» ли его президент России Владимир Путин.

«США должны активно бороться с кибер-вымогательством, – сказал в интервью Fox News научный сотрудник Американского института предпринимательства (AEI) Клон Китчен (Klon Kitchen). – Нам необходимо изменить отношение к иностранным правительствам, которые позволяют злоумышленникам безнаказанно действовать на своих территориях».

«Соединенным Штатам пора применять меры наказания против групп вымогателей вплоть до их ликвидации, – продолжил Китчен. – Если президент Байден не будет противостоять Владимиру Путину в вопросе о группировках вымогателей, действующих из России, то он покажет неспособность выполнить свой долг по защите Соединенных Штатов от атак такого типа».

Бывший офицер ЦРУ Брайан Дин Райт (Bryan Dean Wright) сказал Daily Wire, что Россия начала эти кибератаки против США по разным причинам, но в первую очередь для того, чтобы усложнить жизнь в Америке.

Комментарий Райта для Daily Wire прозвучал после того, как несколько дней назад из Москвы была получена угроза следующего содержания: «Американцы должны исходить из того, что ряд сигналов из Москвы… будут для них неприятными».

«Путин использует российские преступные группировки и вооруженных наемников для ведения ассиметричных войн, – сказал Райт. – Некоторые говорят, что это дает ему возможность отрицать официальное участие России, но это лишь отчасти правда. Он знает, что мы знаем, но это его не волнует».

Райт назвал несколько причин ведения русскими асимметричной войны против США:

1. Мы усложняем жизнь русским, в частности, расширением НАТО вплоть до российских границ. Мы давали определенные обещания по поводу Украины – в основном, что оставим ее в покое, – но мы этого не сделали. Русские не забыли.

2. Многие пожилые русские, включая Путина и бюрократов из его правительства, до сих пор ненавидят Америку за то, что она победила в холодной войне. Им нравится наблюдать за нашими страданиями.

3. Русские хотят, чтобы мы были на ножах друг с другом. Создание или поощрение конфликта между американцами, и особенно направленного против определенных политических лидеров, порождает недовольство, которое можно использовать для тайных кампаний против нас. Это полезно во время обычных войн или в моменты щекотливых международных ситуаций. Или они делают это только для того, чтобы наблюдать за нашими страданиями.

4. Существует разветвленная сеть коррумпированных российских политиков, олигархов и кибер-синдикатов, которые зарабатывают деньги друг на друге. До тех пор, пока они не создают слишком больших помех во всем мире – газопроводы в США в конечном итоге восстанавливаются, мы быстро запускаем наши мясокомбинаты – то это просто взяточничество.

5. Путину нужен враг. И это – мы. Ему нужно убедить свой народ в том, что их старый враг остается столь же опасным, и он это делает для того, чтобы сохранить свою должность. Ему нужно убедить иностранные государства, что он именно тот человек, который может противостоять Вашингтону. Он использует это для расширения российского влияния за рубежом.

6. Путин вообще ненавидит нашу внешнюю политику. Он думает, что мы ведем возвышенные речи, а сами с помощью танков и дипломатии меняем режимы стран и уходим, когда там возникают серьезные проблемы. Так что куда бы мы ни пошли, он тут как тут, чтобы нам помешать.

7. Когда эти злоумышленники ищут наши слабые места или взламывают наши системы, то русские изучают наши контрмеры. В свою очередь, это помогает им уточнить, как лучше нас атаковать или выводить из строя, если когда-нибудь наступит день для более масштабных, более открытых или традиционных войн. Иными словами, есть четкий военный расчет во взломе нашей инфраструктуры.

Эльза Герштейн по материалам Daily Wire