АССА

Правда о Беслане не нужна никому, кроме пострадавших и их близких. На данный момент, сентябрь 2019 г., расследование как бы продолжается.

Photo copyright: mil.ru

31 августа Вован 2-й принимает друга с Северного Кавказа. Встреча кремлинского сидельца с бородачом в законе, как водится, дают по всем тв-каналам. В этот же день на улицах столицы росгвардия привычно нафигачит по почкам мальчиков, девочек, пенсионеров из числа протестантов, а заодно и зевак обоих полов и всех возрастов. Покуда резиновыми дубинками и натренированными кулаками. С краткосрочными посадками за решётку. Однако, глядите, суки – янычары, они тут, завсегда под рукой.

Стократ мерзее иное совпадение. Или логический ряд? Она же беспросветная глупость?.. Показательная порка накануне самой жуткой трагедии. 15-летие Беслана.

1 сентября 2004 г. Боевики Шамиля Басаева захватывают осетинскую школу. В заложниках 1128 человек – ученики, их учителя, персонал. Сегодня вновь славят героев альфы и прочих лажунов Норд-Оста, больницы в Комсомольске и других конфузий. Сегодня у них хватает стыда раздавать интервью, а тогда…

3 дня бестолкового топтания у стен школы, где клинические садисты мучили детей. Затем тупой штурм, слепая перестрелка и жертвы, жертвы. Чеченские бандиты взорвали, зарезали, перекололи штыками, застрелили более трёхсот заложников, из них 186 детей, 800 ранены. Это официальные данные. Вральные опять же. Очевидцы, потерпевшие под протокол свидетельствовали: число погибших занижено. Силовики под шумок и под предлогом экспертизы скрытно вывозили тела – сколько точно не известно по сей день. Как и вся правда о трагедии. Власти правдами и неправдами, посулами материальных благ, провокациями и угрозами давили на родственников. Скрывали факты «чёрных» захоронений – да, были и такие. Нынешний мемориал, т.н. город Ангелов всех жертв не вмещает. Правда не нужна никому, кроме пострадавших и их близких. На данный момент, сентябрь 2019 г., расследование как бы продолжается.

Расследование чего?! Как никто не чесался, когда агентурные данные о теракте в Беслане имелись за несколько месяцев до события? Что первыми ринулись в бой и перестреляли из охотничьих дробовиков большинство террористов настоящие бесланские мужчины, а отнюдь не «крутые» парни из альфы? Что эта самая альфа потеряла больше, чем уничтожила врагов? Что живым взяли одного единственного бандита, да и тот, как выяснилось, лишь наводчик? (с редким тогда мобильником, между прочим). И наконец, каким макаром доблестный спецназ упустил большую часть террористов? Каким таким фокусом из оцепленного объекта, бандиты вырвались, погрузились и отбыли в автобусах, на которые туда и прибыли?..

…Чуть позже Беслана. Третья чеченская командировка в качестве телерепортёра. Блокпосты, ОМОН, СОБР, штаб армейского батальона, БТРы, зелёнка, напряжённые контакты с местной властью подозрительного толка… Всё, как обычно, скучно – офицуха и выпендрёж. Решил пойти с камерой в народ. В Гудермесе удрал от конвоя на базар. Покрутился, купил великолепную мохнатую шапку, записал пару синхронов, интервью с торговцами. Проголодался. Тут же шашлычок дымится на мангале, дощатый стол с лавкой. Напротив сосут из банок «отвёртку» двое бородатых абреков.

– э, русски да?
– да
– чо здэс сыдышь?
– кушаю…
– быстра кушай и валы отсуда!
– а что, тут поесть нельзя?
– русски сабака нэлза…
– я не собака
– ты – сабака… мы с брат такой сабак недавна в Беслан рэзат… и везде рэзать…

Вдруг откуда не возьмись по бокам возникли два наших бойца в полной амуниции с автоматами. Мой конвой.

– ты кого тут, чебурек, резать собираешься, твою мать?
– э… зачем так гаварышь? каво рэзат? проста кушаим…
– руки на стол, быстро, бля!

Бородачей обшмонали и пинками под зад отпустили гулять.

– ребят, эти мрази в Беслане были, сами сказали…
– теперь ни х… не докажешь… пошли уже – там полковник икру мечет, шо тебя упустили, а нам оно надо?..

Беслан – тёмное дело.

А эти на экране, который раз дружески беседуют в кремлёвском кабинете. Особо дружески. Хотя… Вован лыбится умильно, но кривовато. Судя по мимике, попросту бздит своего vsv. Не надо быть спецагентом МИ-6, чтобы знать, откуда ноги растут. В эрэфии рубежа веков делается нью-лубянский путч. На сей раз успешный. Относительно, конечно, учитывая мелкую серость фигуранта. Но этому мышу в наследство досталась бомба под креслом – большой стрём на Северном Кавказе. Лютый враг не где-то «за» – внутри империи. Лебедя, Рохлина, Романова… как возможных сапёров в состоянии белой горячки ликвидировал предшественник. Смута нарастает, кризис. Кукловоды наложили в штаны, мечутся. Очередного дурака сваляли. Но свою мазу секут чётко: падёт власть – не станет бабла.

На ловца и зверь бежит. Кавказские сепары, как водится, перегрызлись, не сошлись в воровских тёрках. Плюс этно-фактор, тейп на тейп, кровники и т.п. средневековая хрень. Согласно компетентным источникам, московиты взяли в разработку одного из полевых командиров. Несмотря на то, что у того руки по локоть в крови рус. солдат. Заделали муфтием всея энной исламской республики, который по заданию куратора наехал на главного конкурента – Масхадова. Хотя новый дух проповедовал тоже самое: везде и всюду убивать как можно больше русских. Затем скоропостижно переметнулся на сторону Москвы, Масхадова валят, и того муфтия в 2003 делают презом кавказского гадюшника. Дядю усиленно растут. Не закончивши даже школу, вдруг обретает диплом универа, и сразу «учёная степень» кандидата политических, а следом доктора экономических наук. Один по-настоящему образованный московский чеченец посему сказал на правильном русском языке: ну, полный пи@дец!..

Так оно и случилось. СтаршОго во время празднования Дня Победы на стадионе Грозного грохнули при помощи взрывного устройства. Но династия живёт. Пока нужна «большому брату». Кадра 1-го сменил Кадр 2-й. Достойный отпрыск. Переплюнул «вчёного» отца – с теми же «двумя классами и коридором» его втюхали в академики РАН

…Москва. Кремль. Шоу продолжается. Вован с басурманином по-прежнему улыбаются, ведя как бы деловой разговор. Кавказский гость хвалится достижениями каганата, которые все эти годы усиленно культивируется за счёт российских налогоплательщиков, пенсионеров, ежедневно разоряемых предпринимателей и фермеров. С особым чуйством про 1 сентября. «…завтра в школу пойдут 33800 первоклассников», – вещает бородатый бычок, – «такое количество – хороший показатель моей республики».

Сколько было первоклашек 1-го сентября 2004 г. в Бесланской школе? Точной цифры нет. О них, и о всех других, неутешная боль всех нормальных людей.

Звери остаются безнаказаны.

Al Sherpa

(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.)

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.