Как бывший офицер армейской разведки, я не могу пройти мимо публикации Ронена Бергмана, опубликованной 4 дня назад, в приложении «7 дней» газеты Едиот Ахронот.
Впервые на основе тысяч секретных документов и редких свидетельств утверждается: Ашраф Маруан, человек, которого десятилетиями считали самым ценным источником Израиля, был не ангелом, а орудием египетской дезинформации. Он не предупредил нас о дне атаки в 1973 году, а наоборот – помог Египту усыпить бдительность и достичь эффекта внезапности в Йом-Кипур.
Полвека мы привыкли повторять легенду: «он предупредил, он спас». Но документы, которые Бергман опубликовал впервые, рисуют иную картину. Маруан был хладнокровным игроком, который вводил нас в заблуждение, менял даты, давал ложные сигналы – и в итоге именно его «предупреждение» стало кульминацией провала израильской разведки, обеспечившей Египту эффект внезапности в 1973 году. В Израиле гордились его «информированностью», а оказалось, что он водил за нос все руководство страны – от Моссада, на который он якобы работал, до правительства.
Египетская реакция не заставила себя ждать. Каирские СМИ восприняли публикацию с восторгом: там подчеркивают, что даже израильская пресса признала гениальность их разведки. Один египетский обозреватель назвал Маруана «кинжалом Египта в сердце Тель-Авива». Для Египта это – подтверждение того, что “Октябрьская война” была их стратегической победой, а легенда о «лучшем агенте Израиля» – лишь свидетельство успеха египетской дезинформации.
Но этот спор – не о прошлом. Это спор о настоящем и будущем. Если мы продолжаем утешать себя мифами, то рискуем снова оказаться слепыми. 7 октября 2023 года показал нам, что урок 1973-го так и не усвоен до конца. И снова мы поверили в концепцию, в то, что «враг не решится». И снова разведка, переполненная внутренними догмами, оказалась застигнута врасплох.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.