Археологическая минералогия

История применения минералогических методов в археологии – археологическая минералогия (археоминералогия), насчитывает всего несколько десятилетий. Академик Н.П. Юшкин отмечал, что термин «археоминералогия» был введен в литературу археологом Р. Митчеллом в 1985 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Долгое время различные предметы, найденные археологами, т.е. артефакты, изучались в археологии исключительно описательно (а часто это происходит и в настоящее время) и весьма поверхностно.

Археологи определяли лишь внешний вид предмета, фрагмента, и гораздо реже его минеральный и химический состав. Исключение составляют археологи, изучающие палеолит, так как в данном случае детальное и скрупулёзное изучение каменного материала весьма необходимо, как чаще всего единственного артефакта, и, кроме того, изучается не только форма и назначение каменных изделий, но и возможность использования местных сырьевых ресурсов. Фактически археоминералогия занимается изучением минералов и горных пород, применяемых человеком в древности, а также различных искусственных веществ (строительных материалов, керамики, стекла, металла, шлаков, «зольников» и т.д.) способами и методами, применяемыми в прикладной минералогии.

На современном этапе развития науки археоминералогические исследования являются одним из направлений комплексных исследований в гуманитарно-естественных науках, по сути, археологическая минералогия, с одной стороны, одно из направлений комплексных геолого-археологических исследований, а с другой стороны непосредственно минералогии.

Отмечая важность археоминералогических исследований, академик Н.П. Юшкин пишет, что «…Симбиоз минералогии и археологии имеет общенаучное значение. Давно назрела необходимость создания нового синтетического направления – археологической минералогии, предметом которой является изучение минералов и минеральных изделий и продуктов из археологических объектов и установление роли минералов в жизни и деятельности древних народов… В настоящее время археоминералогия заняла свое определенное место в сложной структуре естественных наук как компонент археогеологии, вошла в образовательную систему…».

Академик Н.П. Юшкин выделил следующие основные концепции археоминералогии:

  • Изучение минералов, изделий из них, продуктов переработки минералов из археологических и исторических объектов;
  • Установление роли минералов в жизни, деятельности и культуре отдельных народов, изучение истории освоения минералов;
  • Исследование состава и свойств минералов из археологических и исторических памятников;
  • Установление источников минерального сырья для археоиндустрий, а также использование археологических и исторических данных для современных поисков и разведки месторождений полезных ископаемых;
  • Изучение и познание технологий использования и переработки минералов с древнейших времен доисторического времени;
  • Раскрытие торгово-обменных минералогических связей древних народов, путей каменей и изделий из камня;
  • Использование современных минералогических методов для изучения археологических материалов;
  • Создание археоминералогического банка данных;
  • Создание музейных археоминералогических экспозиций.

В настоящее время в России проводятся весьма немногочисленные археоминералогические исследования, причем лидируют в этой области уральские минералоги и археологи, что связано, вероятно, с именами ученых-энтузиастов, которые и являются зачинателями истоков как уральской археоминералогии, так и археоминералогии России в целом.

Фактическим основоположником российской археоминералогии является трагически погибший уральский ученый из Института Минералогии УрО РАН А.Ф. Бушмакин.  В 1999 году, он определил объекты изучения, методологию, основные задачи и перспективы археологической минералогии.

А.Ф. Бушмакин отмечал, что «…Как часть минералогии это направление (археоминералогия, А.К.) имеет тот же предмет изучения, но обладает и своей спецификой: объектами в данном случае являются продукты природных химических реакций, каким-либо образом связанные с древним человеком и отражающие разные стороны его жизни…». Наиболее важными объектами археоминералогии являются горные породы и минералы, руды, флюсы и шлаки, цветные, полудрагоценные и драгоценные камни, керамики, минеральные краски, металлы и продукты их минерализации, биоминеральные образования в организме человека, а также антропогенно-измененные почвы и непосредственно культурный слой.

Таким образом, объектами археоминералогии являются:

  1. Минералы и их агрегаты, использовавшиеся в древнем обществе;
  2. Вещества, возникшие естественным путем вследствие деятельности человека в древности;
  3. Нормальные и патологические минеральные и органоминеральные образования в теле человека;
  4. Минерализованные органические остатки.

А.А. Богдасаров и М.А. Богдасаров отмечали, что археологическая минералогия выявляет строго закономерные качественные изменения взаимоотношений человека и камня.

С.С. Потапов на основе идей и работ А.Ф Бушмакина определил новое направление в археоминералогии – археобиоминералогию, направление, изучающее патологии в организме древнего человека. Работы в области археобиоминералогии единичны, что связано в первую очередь с отсутствием оригинального материала.

Безусловно, что основной задачей археоминералогии является изучение минерального вещества, имеющего отношение к жизни человека и его хозяйственной деятельности в древности. Частными задачами археоминералогических исследований А.Ф. Бушмакин считал:

  • определение использовавшегося материала, выявление его функций и роли в хозяйственной деятельности человека;
  • установление источников минерального сырья;
  • изучение минерального сырья и продуктов технологических процессов;
  • изучение минеральных новообразований и процессов их изменения вследствие деятельности человека;
  • изучение органоминеральных образований в организме человека в древности;
  • изучение минерализованных остатков растений и животных, служивших человеку.

Можно выделить несколько основных направлений археологической минералогии:

  • исследование каменных орудий;
  • исследование шлаков плавильных производств.
  • исследование минеральных красок;
  • исследование искусственных алюмосиликатных материалов – керамики, глиняных изделий.

Основные работы, связанные с археоминералогическими исследованиями, посвящены каменной индустрии палеолита. Археологами и археоминералогами изучаются горные породы, применяющиеся для изготовления каменных орудий, специфика подготовки для обработки и самой обработке каменного материала, источники сырья и т.д.

Ряд работ, к сожалению, немногочисленных, посвящен и изучению петрографии, минерального состава и физико-химических свойств древней керамики, реже строительных материалов, а также исследованию древних шлаков металлургических производств.

Использование петрографического метода при изучении керамики позволяет установить местную или привозную керамику, ее минеральный состав (как глинистой составляющей («теста» – по археологической терминологии), так и минеральных и органических добавок), в ряде случаев приблизительную температуру обжига, некоторые технологические особенности (дробление минеральных добавок, просев, сортировка и т.д.).

Микрофотография керамики. Поляризационный микроскоп. Ув. 56. Фото автора

При исследовании керамики обращают основное внимание на ее состав – глинистую составляющую и искусственные добавки, как минеральные  (песок,  дресва, шамот, шлак, раковины), так и органические  (зола растений, уголь, навоз, трава и злаки). Применение петрографического анализа позволяет выделять наиболее характерные для того или иного комплекса глиняные массы, их особенность, степень обработки, связывать определенные типы глиняной массы с конкретными видами изделий, выявлять степень подбора глазурей, состава ангоба, позволяет с определенной долей вероятности раскрыть технические возможности древних мастеров. Библиография по минералогии и петрографии древней керамики представлена в работах автора.

Следует отметить, что при оптико-минералогическом изучении керамики, широко применяемой археологами-керамистами, крайне трудно (а часто и невозможно) определить мелкие обломки горных пород и зерна отдельных минералов, и в данном случае только петрографический метод (изучение в прозрачных шлифах) способен дать необходимую информацию.

Единичные исследования посвящены изучению редких и специфических образований – «зольников».

Автором были изучены зольники Павлинова городища (Курганская обл., Шадринский район) и Дьякова городища (Москва). «Зольники» Павлинова городища представляют собой слабосцементированные образования в культурном слое, мощностью до 20 см, состоящие из отдельностей неправильной формы, площадью до 1.5 кв. метров, серого и темно-серого цвета, пористые, с включениями углей, обожженной кости, мелких фрагментов керамики. По внешнему виду напоминают строительный известковый раствор или цемент. Исследования показали, что «зольники» состоят из карбоната кальция (микрокристаллического и пелитоморфного кальцита), кости и углей. Образование зольников связано, вероятно, с  бытовым или ритуальным складированием золы из очагов или костров в специальных ямах. С течением времени зола (поташ, К2СО3), подвергалась размыву и растворению, из нее удалялся калий, который замещался кальцием. В условиях недостаточного промывного режима, происходила аккумуляция кальцита (кальцит поступал из почвенных и грунтовых вод).

Зольник. Павлиново городище. Курганская область. Фото автора

Основные работы по изучению древних шлаков (опубликованные в основном в 30 – 50 г.г. ХХ века)  принадлежат археологам М.Е. Массону, Б.А. Аккерману, Н.В. Валукинскому и др.

В настоящее время в области исследования шлаков древних металлургических производств опять же лидируют уральские (в первую очередь челябинские) археологи. Следует отметить ряд работ челябинского археолога С.А. Григорьева, одного из крупнейших специалистов в области металлографии шлаков и изделий из металла, отметим также ряд работ по изучению Каргалинского металлургического комплекса (Оренбургская обл.) под руководством член-корреспондента РАН, доктора исторических наук Е.Н. Черныха.

Наиболее фундаментальные исследования в области археоминералогии были связаны с изучением «Страны Городов», в частности были изучены металлургические комплексы Аркаима и Синташты, в том числе и шлаки металлургических производств. Была также проведена реконструкция металлургических печей и воссоздана технология плавки меди.

При изучении Аркаима достаточно детально был и изучен петрофонд, т.е. горные породы и минералы, применяемые древним населением. Выявлено 26 типов горных пород (изучено 204 изделия): песчаник, алевролит, аргиллит, известняк, силицит, фтанит, яшма, кварцито-песчаник и кварцито-метосоматитовые породы, эпидозит, риолит и дацит, трахит, андезит, базальт, габбро-диабаз, диабаз, габбро, микродиорит, гранодиорит, микрогранит, гранит, серпентинит, нефрит, талькит, гнейс, сланец кристаллический. Широкий спектр использования горных пород (и изготовленных из них изделий) свидетельствует о высоком уровне технологии населения древнего Аркаима.

В настоящее время в археологии, и тем более в археоминералогии все чаще применяют методы минералогических исследований, широко принятые в петрографии и минералогии, в том числе и использование спектрального, рентгенофазового, рентген-дифракционного, микрозондового анализа, а также исследование в прозрачных шлифах и методы электронной микроскопии.

Изучение различных минеральных красок и новообразований на артефактах высокоточными методами, долгое время применявшихся в основном в минералогии, дают возможность более полно изучить не только использование древним население природных ресурсов, но и более детально изучить процессы аутигенеза минералов, часто связанные с процессами биоминералообразования.

Автором проводились исследования минерального состава естественных красок и минеральных новообразований на артефактах различных курганных и могильных комплексов, а также в культурном слое древних поселений.

Отмечены своеобразные новообразования минералов на остатках кожаной одежды, кости, древках стрел, древесине и т.д.: брошантит, бирюза, познякит, атакамит, малахит, халькофиллит, халькопирит, ахоит, девилин, бенторит, эриохальцит, кокомекатлит, гипс, сидерит, гетит, арсенопирит, куприт. В большинстве случаев минералы представляют собой продукты окисления меди и железа, их генезис связан с окислением медных, бронзовых или железных предметов, разложением органического вещества (кости, кожи, древесины). Были исследованы и минеральные краски, представляющие собой различные минералы и горные породы: ярозит, гетит, реальгар, кальцит, каолинит и т.д.

Основной проблемой современной отечественной археоминералогии является недостаток материала для изучения. В большинстве случаев археологи передают для изучения минералогам весьма скромный процент артефактов, и кроме того существует не очень понятное нежелание ряда археологов сотрудничать с представителями геологических направлений. Да и минералоги часто не очень серьезно относятся к предложениям археологов принять участие в изучении артефактов, а минералогов, работающих более или менее постоянно в области археоминералогии можно по всей России пересчитать по пальцам. И что самое грустное – в последнее время энтузиазм минералогов к сотрудничеству с археологами явно угас, и отмечается явное нежелание именно профессиональных минералогов работать в области археоминералогии. Тем не менее, отметим, что интерес к археоминералогии у археологов достаточно велик, но им не хватает знаний именно в области минералогии и геологии. Одной из задач, которая стоит перед минералогами и археологами – это координирование действий, совместная работа, совместные публикации и, безусловно, организация конференций и семинаров, посвященных именно археоминералогическим проблемам. На любом археологическом совещании или семинаре, среди нескольких десятков докладов, обязательно несколько будет посвящено (прямо или косвенно) проблемам археоминералогии, что свидетельствует о постоянном интересе к этой теме. Весьма важно знать, например, элементный состав золота или бронзы из захоронений, это позволяет установить торговые пути, месторождения, и даже помочь современным геологам в поисках и разведке месторождений, так одним из поисковых признаков является наличие следов древних горных выработок.

Стоит отметить и ещё один факт. Изучение такого классического археологического объекта как культурный слой (особенно культурный слой урбанизированных территорий, часто достигающий мощности нескольких метров, а то и десятков метров) по не совсем понятным причинам изучается археологами исключительно с привлечением почвоведов и палеогеографов (геологи и тем более минералоги, приглашаются крайне редко). Почвоведами детально изучаются погребенные почвы (или их фрагменты), почвы, сформированные на культурном слое, а непосредственно к культурному слою осуществляется классический, но устаревший описательно-почвенный подход. Ни о какой минералогии речи даже и не идет, хотя нами неоднократно подчеркивалось, что один из важнейших вопросов изучения культурного слоя – его минеральный и петрографический состав. Работы по минералогии культурного слоя единичны, и принадлежат в основном автору данной статьи (сводка работ по данной теме представлена в монографиях автора.

Раскоп Павлинова городища. Культурный слой и зольники. Фото автора.

Безусловно, есть и объективные причины, связанные с тем, что многие методы минералогии, могущие применяться в археоминералогических исследованиях, достаточно дорогостоящие, и, вследствие недостаточного финансирования проектов, невозможно полностью и детально изучить все артефакты, иногда приходится довольствоваться лишь небольшой выборкой, а в ряде случаев и далеко не самыми информативными методами.

Кроме того, мы считаем, что для студентов-археологов необходимо вводить специальный учебный курс по археоминералогии. На Западе такого рода курсы существуют, выпускаются учебники и учебные пособия по археоминералогии. Для России, с её огромным археологическим наследством и многочисленными историческими объектами, археологи-минералоги, имеющие определенный набор знаний по геологии, минералогии и петрографии, просто необходимы, так как именно знание минералогии позволит избежать некоторых, часто грубых ошибок, как терминологических, так и фактических, при изучении артефактов (особенно при изучении минеральных красок и петрографического состава керамики).

Перспективы работы в области археоминералогии связаны и с более глубоким изучением не только минералов, каменного сырья, шлаков, применения горных пород в быту, производстве и строительстве, но и с возможностью реконструкции определенных технологических процессов древности, особенно медно-бронзовых производств.  Археолог С.А. Григорьев отмечал, «…что пока удалось получить лишь наиболее общие представления о технологии архаичных способов  производства меди и выявить проблемы, стоящие перед исследователем, занимающимся реконструкцией древней металлургии. Это позволит нам сформулировать задачи и основные принципы программы дальнейших экспериментальных работ в области реконструкции металлургических технологий…».

Каздым А.А.

Список литературы

  1. Каздым А.А. Техногенные отложения древних и современных урбанизированных территорий (палеоэкологический аспект). М., Наука. 2006. 158 с.
  2. Каздым А.А. Археологическая минералогия, М.: Изд. ЧП «Скороходов»», 2010. 44 с.
  3. Каздым А.А. Техногенные отложения и техногенное минералообразование. М.: РИС ФГУП ВИМС, 2010. 178 с.
  4. Корякова Л.Н., Дэйр М.И., Ковригин А.А., Шарапова С.В., Берсенева Н.А., Пантелеева С.Е., Ражев Д.И., Курто П., Хэнкс Б., Ефимова Е.Г., Каздым А.А., Микрюкова О.В., Сахарова А.О. Среда, культура и общество лесостепного Зауралья во второй половине I тыс. до н.э. (по материалам Павлиновского археологического комплекса). // Под общей редакцией Л.Н. Коряковой. Екатеринбург-Сургут: Изд-во «Магеллан», 2009. 298 С.
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.