Архар

Архар, или горный баран, или аргали (Ovis ammon) – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Внесён архар и в Красную книгу Российской Федерации.

Это самый крупный представитель диких баранов – его длина составляет 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес 65-180 кг.

В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло,  первым из европейцев его описавшего.

И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее, и могут составлять до 13% всей массы тела.

Рога могут достигать до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх  и имеют большую популярность у «охотников за трофеями». Цена рогов может достигать нескольких тысяч долларов.

Окраска тела у разных подвидов архара варьирует от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее.

По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке.

Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные, что наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов

В случае опасности взрослые животные фыркают, а молодые блеют подобно ягнятам домашних овец.

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря – на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах Монголии и Тибете.

В прошлом ареал архаров был значительно шире – в позднем плейстоцене и раннем голоцене они были обычными животными на юге Западной и Восточной Сибири южнее северного Забайкалья и юго-западной Якутии.

Ещё в бронзовом веке архар был многочисленен в Западном Забайкалье, о чём свидетельствуют многочисленные находки черепов этих животных, в том числе в погребении гуннов, относящегося к III-II вв. до нашей эры.

Выделяют несколько подвидов архаров

Алтайский архар, обитает в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии

Казахстанский архар, или казахстанский аргали обитает в Казахстане на Казахское нагорье, а северное Прибалхашье, на Калбинском Алтае, в Тарбагатае,  в Монраке и Сауре.

Тибетский архар обитает на Тибетское нагорье (Китай), в Гималаях (Непал, Индия)

Тяньшанский архар обитает на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в Джунгарском Алатау (Казахстан, Киргизия, Китай)

Памирский архар, или горный баран Марко Поло обитает в Таджикистане, Киргизии, Китае, Афганистане

Гобийский архар, или  аргали Дарвина обитает в пустыне Гоби южнее 45° северной широты в Монголии и прилегающих районах Китая

Каратауский архар обитает в Казахстане в Сырдарьинских Каратау

Северокитайский архар обитает на   Тибетское Нагорье в Китае

Кызылкумский архар, или аргали Северцова      обитает в Казахстане,  в западной части хребта Нуратау, хребта Каратау (Кызыл-ординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области) и Центральных Кызылкумах.

Архары предпочитают открытые пространства – степные склоны гор и предгорий со скалами, альпийские луга, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями, но избегают густой древесной растительности.

Миграция архаров вертикальная – в летний период они поднимаются в районы альпийского пояса с богатой травянистой растительностью, а зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Архары живут и на больших высотах, и среди мелкосопочных предгорий. Введут относительно оседлый образ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм в течение всего года, и где их не тревожат люди.

Питаются архары только растительной пищей, в основном клевером, типчаком, кургавной, остролодочником, смородиной, шиповником, а в зимний период побегами тамариска и других растений.

Пасутся архары бараны по утрам и вечером, а иногда и ночью, а в жаркие дневные часы они отдыхают. Но зимой животные добывают корм целый день, с утра до самой ночи.

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Продолжительность жизни 10-13 лет.

Основными хищниками, нападающими на архаров, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

За последние 30 лет численность архаров сильно уменьшилась. Главная причина – как всегда, человек.

Из-за освоения горных и пустынных районов, а также хищнической охоты, архары совсем исчезли в Чу-Илийских горах и на Южном Алтае. Резко сократилась их численность и на Тянь-Шане.

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена.

Архары хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. Копытные. М.: Высшая школа, 1961.

Федосеенко А.К., Архар в России и сопредельных странах. М.: Изд-во ГУ Центрохотконтроль, 2000.

https://hipermir.ru/topic/zveri/arkhar/

https://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/277.html

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.