Армянская история

Был у меня знакомый, житель армянского города Ленинакана (ныне – Гюмри). В 1950 году он, девятиклассник, написал, не стесняясь в выражениях, письмо-протест против каких-то тогдашних несправедливостей и послал по почте прямо в Кремль, товарищу Сталину. Хватило ума лишь на то, чтобы не ставить свою подпись под крамольным текстом.

Письмо вместо Кремля попало куда надо. «Там где надо» начали искать клеветавшего на советскую действительность автора. Дело непростое, и покуда искали, он успел закончить школу и поступить в институт. Тем временем, заведенную на него карточку переставляли «там где надо» из одного гнезда картотеки в другое – так за два года розыска юноша из рядового врага Советской власти превратился в дашнака («Дашнакцутюн» – была до революции такая партия, ее членом он никак не мог быть по возрасту) и, наконец, в агента империалистических разведок (кем вряд ли мог стать из-за дальности расположенного в горах Ленинакана). За последнее его, ничтоже сумняшеся, и осудили. Хорошо, ненадолго, ведь адресат письма вскорости умер.

…Статьи об экстремизме тогда еще не было, а экстремисты, получается, были. И соцсетей не было. И за границу вообще никого не выпускали. А теперь только тех не будут не пущать, кто получил «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны или геноцида». Прочитал о новом законе в новостях и подумал, как легко – при наших-то широчайших определениях экстремизма – быть записанным в пособники террористов-экстремистов. А потом вспомнил ту армянскую историю.

Лев Симкин
Facebook

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.