Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Арестованные боевые катера

Арестованные боевые катера

(Из книги “#Израильдляначинающих“)

Для всего мира Шербур в первую очередь ассоциируется с романтичным фильмом “Шербурские зонтики” и замечательной музыкой из него. У израильтян свои связанные с этим городом сантименты, для нас это – “шербурские катера”. И своя “шербурская” песня, рассказывающая о том, как из этого портового города во Франции было совершено дерзкое похищение пяти боевых ракетных катеров.

В начале 1960-х Египет, оснащенный новейшими советскими эсминцами, имел явное преимуществе на море перед Израилем, у которого было три старых эсминца времен Второй мировой войны. В октябре 1967 года полученные Египтом из СССР быстрые маневренные ракетные катера “Комар” потопили неповоротливый израильский эсминец “Эйлат”.

Египетские катера то и дело совершали обстрелы израильских берегов.

Тогда и Израиль решил оснастить свой флот катерами этого класса. 12 таких судов с полным вооружением заказали во Франции.

В начале 1950-х между Израилем и Францией были дружеские отношения. Придя в 1959 году к власти, Шарль Де Голь повел политику сближения с лидерами арабских стран. В июле 1967 года, когда соседние арабские страны готовили нападение на Израиль, Де Голь ввел эмбарго на поставку оружия обеим сторонам. На деле это был удар только по Израилю, для которого Франция была основным поставщиком оружия, а арабские страны продолжали получать вооружение из СССР.

Среди прочего, Де Голль отменил поставку Израилю 50-ти самолетов “Мираж-5”, сказав: “Если я дам им эти самолеты, они захватят Дамаск и Каир”.

Эмбарго вначале не коснулось ракетных катеров, которые уже начали строить на верфях Шербура; владельцу верфей удалось убедить правительство, что в таком случае без работы окажутся тысячи человек, в городе возникнут волнения. Де Голь согласился, опасаясь потери популярности в народе перед выборами. Чтобы не рассердить арабов, решили назвать предназначенные для Израиля суда “сторожевые катера” и не устанавливать на них оружие.

Пять катеров были отправлены в Израиль согласно графику. Но это вызвало недовольство в арабских столицах, и 3 января 1969 года Де Голь расширил эмбарго и на катера в Шербуре.

После этого два готовых катера вышли в море для испытаний, но в Шербур не вернулись – израильский экипаж просто пригнал их в Израиль.

Оставалось вызволить еще пять катеров. Владелец верфей очень хотел, чтобы катера достались заказчику – и он выразил готовность сотрудничать.

По указанию премьер-министра Голды Меир разработали спецоперацию “Шербур”. Было объявлено, что катера продают норвежской фирме STARBOAT, которая использует их в поисках нефти у берегов Аляски. Составили трехсторонний договор таким образом, что комар носа не подточит, даже если это комар советского производства. Ни один из законов Франции при этом не был нарушен.

Тщательно продумали все детали. Все делалось в обстановке полнейшей секретности. В Израиле несколько сот человек были посвящены в тайный план – со всех взяли подписку о неразглашении, и никто не проболтался.

Об операции не знали ни посол Израиля во Франции, ни военный атташе.

В Шербур “туристами” прибыли 80 израильтян всех морских специальностей – вдобавок к находившимся там 40 морякам.

Выйти в путь решили в ночь с 24 на 25 декабря, когда Франция будет отмечать Рождество. Израильским морякам, которые завели себе подруг в Шербуре, велели не прощаться с ними; кроме того, они должны были придумать убедительное оправдание, почему не придут к ним на рождественский ужин. Купившим там автомобили запретили их продавать. Запрещено было сообщать родным в Израиле, что они скоро вернутся домой.

КАТЕРА ВЫХОДЯТ В ПУТЬ

На уже построенных в Шербуре катерах включили генераторы, чтобы испытать их. Жители прилежащих к порту кварталов, услышав непонятный шум, позвонили в полицию.

Наряду, который прибыл на катера, объяснили, что генераторы включили, потому что нужно обогревать каюты, и, если воспользоваться энергией, которую поставляет город, это может создать лишнюю нагрузку на сеть. Этот инцидент позволил понять, что, когда катера включат свои двигатели, чтобы выйти в море, люди на берегу снова забеспокоятся и станут звонить в полицию – решили каждую ночь включать генераторы, чтобы народ привык к шуму.

К чести полиции Шербура, следует отметить, что после визита на верфи там поняли, что готовится хитрая уловка, и что катера в результате попадут в Израиль.

Начальник шербурской полиции отправил докладную об этом своему начальству в Париж, никакого ответа не последовало – и он решил ничего не предпринимать.

Как и было задумано, ночью 24 декабря завели двигатели. Названия катеров скрыли плакатами, на которых было написано слово STARBOAT – название норвежской фирмы.

Выйдя из шербурского порта под панамским “удобным флагом”, некоторое время двигались на север на случай, если за ними вздумают следить – а потом развернулись, обогнули Испанию и Португалию, через Гибралтарский пролив вошли в Средиземное море.

Несмотря на высокие волны, катера двигались со скоростью 30 узлов (55 км в час). Сначала держались поближе к Ливии и Марокко – подальше от южных берегов Франции, потом, наоборот, поближе к Греции и Кипру – подальше от Египетского берега.

Катерам предстояло пройти три тысячи миль от Шербура до Хайфы, в пути их дважды заправляли при помощи заранее отправленных на маршрут их следования грузовых кораблей. Заправляли ночью, чтобы не привлекать внимания пролетающих самолетов и проходящих мимо судов. Тем не менее, их заметили. Узнав, что катера отправились на юг, мировые СМИ подняли шум. Газеты ежедневно на первых полосах сообщали о передвижении катеров.

Президент Жорж Помпиду, сменивший к тому времени Де Голля, рождественского отпуска прерывать не стал, посоветовался с премьером-министром, и они решили, что не стоит ничего предпринимать.

Министр иностранных дел Франции Морис Шуман хотел вызвать к себе на ковер посла Израиля во Франции, чтобы прочесть ему ноту протеста, но тот находился в отпуске. Пришлось вручить ноту работнику посольства.

И только министр обороны Мишель Дебре, опасаясь, что его, как еврея, могут обвинить в недостаточной лояльности Франции, все не унимался, потребовал послать корабли для перехвата катеров, велел начальнику генштаба бомбить катера в море. К счастью, тот отказался выполнять приказ и пригрозил громкой отставкой.

Народ во Франции в целом встретил эту дерзкую акцию с симпатией, простые французы потешались над властями, которых Израилю удалось облапошить.

Из Александрии на перехват катеров вышел египетский эсминец серии “Скорый”. Но очень скоро у него обнаружились неполадки – и он вернулся в порт приписки.

После того, как катера миновали Кипр, Израиль направил два самолета “Фантом”, чтобы встретить их и в случае необходимости – защитить.

31 декабря все они благополучно прибыли в Хайфу.

Пять угнанных катеров участвовали в войне Судного дня; во многом благодаря им был достигнут перевес наших морских сил над египетскими в Средиземном море.

Тогда же была написана песня, которую пел ансамбль ВМФ, и есть там слова: “Вся флотилия НАТО не сможет остановить идишских пиратов. Катера идут бурить нефть – им предстоит проделать много пробоин”.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229, yuramedia@gmail.com

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика