Глава МИД ИРИ Сеййед Аббас Аракчи отреагировал на визит президента Масъуда Пезешкиана в Армению.
Photo by Seyed Gholamreza Nematpour on Unsplash
В беседе с иранскими государственными СМИ он заявил об обеспокоенности Ирана геополитическими изменениями в регионе Южного Кавказа: Мы не потерпим никакого ущерба суверенитету ни одной из этих стран».
По его словам, отношения Ирана с Арменией – это очень давние отношения с очень тесными связями. Как геополитические, так и экономические связи сблизили две страны, «и по этой причине наши отношения значительно расширились в последние годы».
Глава иранского МИДа считает деликатным вопрос соединения Нахичеванского анклава с «материковой частью Азербайджанской Республики, ибо несет с собой вероятность геополитических изменений на Южном Кавказе». Его беспокоит возможное изменение международно признанных границ, перенос границ, подрыв суверенитета каждой из стран региона и территориальной целостности стран региона. Беспокойство министра вызывает возможная оккупации, изменение или ослабление суверенитета Армении. «Мы не допустим геополитических изменений в регионе. Только что подписано заявление между Арменией и Азербайджаном, в котором чётко указано, что обе стороны признают неизменность границ региона, уважают суверенитет и территориальную целостность всех стран региона и не намерены их менять. Надеемся, что это будет выполняться».
Что же тогда беспокоит Иран? Как считают в Тегеране, новый маршрут, а по сути – транспортный коридор, существенно снизит экономическую эффективность иранского транзита. «Но пока эта дорога находится под полным суверенитетом и под законами и юрисдикцией Армении, мы не можем возражать с точки зрения международного права». Но послушаем Аракчи дальше: «Однако президент ИРИ приехал в Иран и дал исчерпывающие объяснения. В Ереване заверили нас, что они уважают красные линии Исламской Республики и будут уважать их в будущем. Они убедили нас, что американские войска никоим образом не будут присутствовать в Армении из-за этой дороги. Они даже информировали нас, что американские частные охранные компании, которые, как вы знаете, присутствуют в некоторых странах нашего региона, не будут присутствовать в Армении под предлогом наличия этой дороги. Мы попытаемся выработать успокаивающий механизм в этом отношении. Это и будет предметом нашего обсуждения».
Он подчеркнул: «Наша политика ясна: региональные механизмы должны быть усилены. Мы движемся в этом направлении. Мир между Арменией и Азербайджаном всегда поддерживается нами и всеми странами региона».
Как видно из интервью главы иранского МИДа, главное, что беспокоит Иран – возможное долгосрочное присутствие США в регионе, «с которым не согласна ни одна из стран региона». Спецпредставитель МИД России по Кавказу также приезжал в Тегеран несколько дней назад и встречался со мной. У нас с Россией схожие позиции по этому вопросу».
Понятно, что Иран, традиционно плохие отношения которого с США продолжают ухудшаться, и Россия, которая последовательно теряет свои позиции на Южном Кавказе, совсем не в восторге от нового явного символа американского присутствия на Южном Кавказе, транспортного коридора через Армению неподалеку от иранской границы, носящего отныне раздражающее Тегеран название «Дорога Трампа к международному миру и процветанию». США уже объявлены владельцами эксклюзивных права на его развитие на 99 лет. Разумеется, американцы никогда не строят дороги ради дорог…Вот это и беспокоит Тегеран.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.