Арабский мир на грани краха – все навалились на Иран

С арабским миром, охваченным борьбой за выживание, воплотились самые большие страхи местных режимов.

Согласно сообщению, которое сегодня опубликовала Исраэль Хайом, арабский мир вкусил свою справедливую долю международных напасти, известной под именем «коронавирус». Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно взглянуть на катастрофу, произошедшую в Иране, где вирус, согласно опубликованной режимом статистике, уже заразил более 35 000 человек, число погибших в настоящее время составляет 2 500 человек и продолжает расти.

Тем не менее, по оценкам экспертов, фактическое число инфицированных и заболевших в Исламской Республике значительно выше и что режим до сих пор заявлял об этом, намеренно скрывая весь масштаб трагедии из страха последующих за этим хаосом и анархией, если общественность узнает о масштабах катастрофы. Поскольку большинство арабских государств всего лишь несколько лет назад пережили травмирующие события «арабской весны», тревога по поводу стабильности режима остается общей нитью Ближнего Востока, когда дело доходит до противодействия пандемии.

Недаром региональный директор Всемирной организации здравоохранения на Ближнем Востоке Ахмед аль-Мандхари заявил, что большая часть связанных с вирусами данных в арабском мире была плохо передана в наилучших сценариях и намеренно скрыта в худшем случае. Последние отчеты, по его словам, указывают на противоречивые данные, которые не суммируются. Кроме того, арабские страны продемонстрировали отсутствие ответственности в своих усилиях по ограничению распространения смертельного вируса.

Боязнь смены режима привела к задержке реакции на борьбу с коронавирусом. Например, в Ливане полеты из Китая, Ирана и Италии были приостановлены только 11 марта, что вызвало социальные волнения и обвинения против «Хизбаллы» в получении заказов из Тегерана. Соседняя Сирия, все еще погрязшая в девятилетней гражданской войне, в последние дни, наконец, приказала частично ограничить полеты, а комендантский час введен только в некоторых провинциях после того, как местная система здравоохранения сообщила о первой вирусной инфекции в стране. Иордания, похоже, единственная арабская страна, которая предприняла необходимые шаги, чтобы избежать катастрофы наравне с той, что опустошает Италию и Иран, закрыла границы, объявила общий запрет, ввела комендантский час и разместила солдат на въездах и выездах в столицу и другие крупные города королевства.

Во всем арабском мире системы здравоохранения в лучшем случае шатки и страдают от острой нехватки медицинских средств, когда речь идет о критически важном оборудовании, таком как респираторы, тест-наборы и необходимые лекарства для обеспечения жизненно важных функций. Крах систем здравоохранения и местной экономики в результате пандемии, вероятно, приведет к тому, что разгневанные толпы людей выйдут на улицы с требованием немедленной отставки своих лидеров. В некоторых арабских государствах высокопоставленные правительственные чиновники уже начали предпринимать попытки отвести вину за неспособность справиться с вирусом. Антиправительственные акции протеста были организованы в Египте, Иордании и других странах, протестуя против «заговора американо-сионистской короны».

Поскольку пандемия распространяется по всему региону и число инфицированных и мертвых продолжает расти, можно отметить заметную разницу между богатыми королевствами Персидского залива, которые могут позволить крупномасштабные приобретения респираторов, тестовых наборов и спасательных лекарств, и более бедными арабскими государствами – из-за виртуальной пустоты в общественном здравоохранении. Вдобавок ко всему, страны Персидского залива начали указывать пальцем на Иран за то, что он разжигал вспышку в результате плохого халатного подхода режима к борьбе с вирусом и сокрытия важной информации.

Кроме того, есть те, кто считает, что глобальная пандемия положит конец давним конфликтам в регионе, особенно арабо-израильскому конфликту, отчасти благодаря тесному сотрудничеству между Израилем и ПА, а также между Иорданией и Египтом, поскольку усилия по сдерживанию распространения вируса ведут к закрытию границ и повышению внутренней безопасности.

Марк Штоде
Источник