В тундре есть много гор, что цепляются за тучи,
На плато Рассвумчорр нас туман и ветры мучат.
На плато апатит, его надо добывать.
Апатит, твою Хибины, мать!
Арон Крупп
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Открытие месторождений апатита в СССР принадлежит академику, геологу А. Е. Ферсману. На Кольском полуострове, на далёком, затерянном от жилья плато Рассвумчорр, он отыскал малоприметный апатит. И с 1930 года на Кольском полуострове ведется добыча этого «камня плодородия».
Апатит нетрудно перепутать со многими минералами, например с топазом, турмалином или бериллом. Вероятно, по этой причине, а может просто за исключительное разнообразие форм и окрасок, он и получил своё название (от греческого «apathoao» – «обман, заблуждение»), введенное в обиход немецким минералогом А.Вернером в 1788 году.
Апатит – это всего лишь фосфат кальция, с примесью хлора, фтора, и других элементов. Содержание окиси фосфора – около 42%.
В зависимости от преобладания в составе хлора, фтора или воды различают хлорапатит, гидроксилапатит, фторапатит.
Встречается апатит в виде хорошо сформированных кристаллов призматической, реже игольчатой или таблитчатой формы, часто с вертикальной штриховкой на гранях. Часто образует сплошные землистые массы, плотные кристаллически-зернистые агрегаты и конкреции.
Апатит это самый распространенный фосфат на планете, широко используемый в производстве удобрений, а из прозрачных кристаллов получают прекрасные ограненные камни.
Апатит обычно встречается в виде залежей – фосфоритов, породы, сложенные в основном апатитом, кварцем, доломитом и кальцитом.
Апатит в таких породах обычно представлен скрытокристаллическими и колломорфными образованиями, которые называются курскит и подолит.
Другие разновидности апатита – это содержащий углекислоту карбонатапатит, а также франколит (штаффелит) и даллит, для которых характерны натечные почковидные образования.
В чистом виде апатите бесцветен, а неяркая окраска его цветных разновидностей обусловлена многочисленными элементами-примесями и может быть самой разнообразной.
Так, марганец в различных соединениях придает ему голубой, зеленовато-желтый, розовый или фиолетовый цвет.
Примеси железа, неодима и празеодима окрашивают апатит в желтые и дымчатые тона.
В ультрафиолетовых лучах желтый апатит флюоресцирует лилово-розовыми лучами. Голубая разновидность апатита отличается сильным плеохроизмом от бесцветного до зеленовато-желтого.
Распространен апатит очень широко, происхождение его различно: магматическое, высокотемпературное гидротермальное, метасоматическое, а у фосфоритов – осадочное.
Апатит относительно устойчивый к разрушению минерал, поэтому иногда может накапливается и в россыпях.
Среди сопутствующих минералов апатита – в изверженных щелочных породах – нефелин и титанит; в контактово-метасоматических месторождениях – кальцит, везувиан, скаполит; в пегматитах – кварц, альбит, микроклин; в карбонатных породах – диопсид, оливин, магнетит, флогопит.
Кристаллы ювелирного качества добывают во многих странах: Канада, Шри-Ланка, Финляндия, Норвегия, Индия, Германия, Чехия, США (Мэн, Калифорния).
В Мьянме и Бразилии встречаются разности с эффектом кошачьего глаза.
На территории России пригодный для обработки апатит известен на Кольском полуострове (Хибинский массив), на Урале, в Забайкалье (Слюдянка), на Алдане.
Кристаллы апатита могут вырастать до гигантских размеров. Самые выдающиеся экземпляры найдены в Канаде (провинция Квебек), где нередко встречаются кристаллы весом более 100 кг. Здесь был добыт самый крупный в мире кристалл апатита размером 213 см X 122 см и весом 5443 кг. Апатит – один из национальных символов Канады.
В США подобные находки тоже не являются редкостью. Так, в Южной Дакоте был найден синий непрозрачный кристалл весом около 500 кг.
Из-за относительно невысокой твердости и хрупкости апатит редко используется в украшениях. Этот минерал чувствителен к нагреву и легко растрескивается, его масса в огранке, как правило, не превышает 10 карат.
Самые крупные камни весом до 100 и более карат получают из зеленого апатита. Рекордсменом среди них является камень из Кении массой 147 карат.
Просвечивающие и непрозрачные апатиты обрабатывают кабошоном, а также используют в камнерезных изделиях. Самый крупный кабошон апатитового кошачьего глаза весит 207 карат.
Некоторые разновидности апатита стоят совсем недешево. В провинции Онтарио добывают зеленый, иногда с голубоватым или оливковым оттенком, апатит ювелирного качества, известный под торговым названием «триллиумит». После огранки такие камни весом около 10 карат оценивались в $1000 и выше.
Коллекционной огранке подвергается и богатый кальцием желтый апатит — так называемый «дидим», в спектре которого видны следы неодима и празеодима.
Иногда в ювелирных изделиях используется синтетический апатит желтовато-зеленого цвета, внешне похожий на хризолит.
От схожих фосфатов апатит отличается призматической формой кристаллов; от берилла, кварца, турмалина – сравнительно низкой твердостью.
Апатит – это камень плодородия. Он является сырьем для производства суперфосфатов и других ценных удобрений. Также используется для получения фосфора и его соединений, в стекольной промышленности, в металлургии. Мягко окрашенные прозрачные кристаллы апатита — прекрасный коллекционный материал.
Фосфор – жизненно необходимый химический элемент. Он не только принимает активное участие во многих биологических процессах, но и является строительным материалом для скелетов как животных, так и человека. Так, например, зубная эмаль – это гидроксилапатит с небольшими примесями органических веществ.
Фосфор входит в состав наших костей, мозга, крови. Мы получаем фосфор вместе с пищей, а растения умеют добывать его из земли. Если растению не хватает фосфора, оно чахнет, плоды его не развиваются, листья его теряют окраску, рост и развитие задерживаются. Чтобы дать растениям необходимое питание, землю удобряют фосфатными удобрениями.
В эзотерике апатит – камень спокойствия и умиротворения. Считается, что кристаллы зеленоватых оттенков поднимают настроение и внушают оптимизм, а разновидности голубого цвета помогают охладить разбушевавшиеся эмоции.
Апатит является для своего владельца камнем-оберегом от множества болезней. Помимо целительных свойств он обладает способностью корректировать психо-эмоциональное состояние человека: гневливых и раздражительных делать спокойными и уравновешенными; вспыльчивых и агрессивных превращать в рассудительных и миролюбивых. Видимо, именно поэтому апатит называют камнем умиротворения.
Апатит так привязывается к своему владельцу, что «заболевает», когда заболевает хозяин, «обижается», если его дарят другому человеку, и может даже «умереть», если умирает его владелец.
Этот минерал делает все возможное, чтобы уберечь владельца от житейских бед и невзгод, предупреждая человека о возможной опасности. Чаще всего он это делает, навевая пророческие сны.
Многие владельцы апатитов рассказывают, что при надвигающейся опасности минерал начинает проявлять активность таким образом: кожа под перстнем начинает зудеть, чесаться (даже появляются покраснения), у человека появляется непреодолимое желание снять с себя изделие с апатитом. Если владелец этого камня понимает его язык, он может с помощью апатита избавиться от множества неприятностей.
Астрологи настоятельно советуют носить изделия с апатитом людям, родившимся под знаками Огня (Овнам, Львам, Стрельцам). Всем остальным знакам его тоже можно носить, за исключением Рыб – их он делает апатичными и сонливыми.
В качестве талисмана апатит пригодится людям, занимающимся деятельностью, связанной с риском, и тем, кто часто путешествуют.
В честь апатита назван город Апатиты на Кольском полуострове, Мурманская область. Сначала это был небольшой поселок, построенный в 1926 году.
В 1935 году Апатиты становится рабочим посёлком городского типа в связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. Статус города получил 7 июля 1966 года.
А.А. Каздым
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.