Александрия Окасио-Кортес поддерживает расширение Верховного суда. По ее словам, суды не должны быть выше законодательной власти

Член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес (штат Нью-Йорк) поддержала усилия демократов по «упаковке» Верховного суда дополнительными четырьмя новыми судьями, которые будут назначены президентом Джо Байденом. По ее словам, судам не следует позволять отменять законы, принятые Конгрессом.

Photo copyright: @Alexandria Ocasio-Cortez

The Washington Times сообщила:

«Я действительно считаю, что мы должны расширять суд», – сказала она репортерам.

Демократ из Нью-Йорка, активный член «прогрессивного отряда» на Капитолийском холме, пришла к выводу, что отмена законов судьями является следствием проблемы с консервативным большинством 6–3.

«Идея о том, что суд из девяти человек, может отменять любые законы, которые согласовали и разработали сотни и тысячи законодателей, правозащитников и политиков. Мы, как страна должны спросить себя, насколько это нынешняя структура приносит нам пользу? И я не думаю, что это так», – сказала она.

Окасио-Кортес, похоже, отвергает принцип судебного надзора, закрепленный в деле Марбери против Мэдисона (1803 г.).

Несмотря на радикальность, ее позиция повторила позицию, занятую тогдашним президентом Бараком Обамой в 2012 году, когда Верховный суд рассматривал Obamacare.

Обама пожаловался, что «группа людей каким-то образом отменит должным образом созданный и принятый закон».

Позже Обама, бывший преподаватель конституционного права, был вынужден пояснить, что он согласен с принципом судебного надзора, который был частью конституционной системы Америки более двух столетий и остается важнейшим компонентом баланса сил между тремя ветвями власти.

Joel B. Pollak, Breitbart