Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Антре…

Лучший в мире цирк не Дюсолей, не на проспекте Вернадского и не на Цветном бульваре. Самый цирковой цирк – гранитный шатёр на главной площади Московии.

Photo copyright: pixabay.com

1919 год. Разгар красной смуты. Двуногие обитатели евразийской платформы с упоением режут друг друга. Сатана в кумачовой мантии правит бал, таща на ржавых колёсиках «максим». Костлявая с косой собирает небывалый урожай. Лютый голод, каннибализм, стужа без дров среди лесов, эпидемии. Злобный глупый Хам восторжествовал и низверг страну в ранний неолит.

И вот тут-то их главарь, симбирский карлик и уникальная сволочь всех времён и народов, изрёк: «Важнейшим искусством для народа является цирк и кино».

26 августа 1919 г. Совнарком издаёт указ о национализации цирковых трупп со всем хозяйством и учреждении Госцирка. На фига? Сие неведомо даже тем дуракам, кто это выдумал. Но отныне все клоуны, собачки-лошадки, дуровы-поддубные подучётны и кривляются на арене не просто так, а во благо пролетариев. За тарифную пайку черняшки с мякиной. Момент самый подходящий. Хлеба нет – даёшь зрелищ! Жрать нечего, так хоть поржать над клоуном, или в иллюзионе душу отвести – не всё же резать соплеменников, подустали малость. Веселится и ликует весь народ…

Сегодня день начался тоже весело. Ведущие тв радостно лыбятся и поздравляют сограждан со столетним юбилеем российского цирка. Разве что клоунских носов не хватает.

Но отчего такая скромность – только 100 лет? Тыща, как минимум. Вся история государства российского сплошной цирк. С Рюриков и по сей день. И конца балагану не видать. Россия – единственное государство в мире, которое слито в едином экстазе с двумя институтками на букву «Ц» – цирком и церковью.

Лучший в мире цирк не Дюсолей, не на проспекте Вернадского и не на Цветном бульваре. Самый цирковой цирк – гранитный шатёр на главной площади Московии. Он стоит незыблемо уже без малого век. А внутри по-прежнему хитро прищуривается мумия Вована I-го. Величайшего теоретика и практика циркового дела. И дело его бессмертно.

Al Sherpa

(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.)

 

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика