Антисемитизм в России стабилен

«Левада-Центр» обнародовал результаты очередного мониторинга ксенофобских настроений россиян

На сайте аналитического центра Юрия Левады «Левада-Центр» были опубликованы итоги мониторинга ксенофобских настроений в России за июль текущего года. Общероссийское репрезентативное исследование населения РФ в возрасте от 18 лет и старше проводилось методом личного интервью. В нем приняло участие 1600 человек.

Респондентам предлагалось, в частности, сообщить о своей поддержке или неприятии позиции «Не пускал (а) бы их в Россию» по отношению к различным этническим или национальным группам: цыганам, «выходцам из Африки», «выходцам из Средней Азии», чеченцам, китайцам, украинцам и евреям.

По результатам исследования выяснилось, что минимальный уровень поддержки позиции на запрет проживания в стране – из предложенных для выбора – фиксируется в отношении евреев, которых «не пускали бы» 15% россиян. При этом, как сообщается в этой же публикации на сайте «Левада-Центр» со ссылкой на издание «Вестник общественного мнения» за 2016 год, ранее аналитики компании «неоднократно отмечали снижение антисемитизма в России за последние годы и рост благожелательного отношения русского населения к евреям».

Однако здесь же приводятся и другие, менее оптимистичные цифры по данному поводу. Так, «Левада-Центр» публикует результаты исследований на тему ксенофобии, проводившихся в прошлые годы. Оказывается, что большее количество желающих запретить евреям жить в России было только в 2004 и 2006 годах (15 и 13% соответственно, при этом в колонке за 2018 год указана цифра в 12%). А уровень негативного отношения к евреям в 2016 и 2017 годах по сравнению с годом текущим и вовсе был в 2-3 раза ниже (6 и 4% соответственно).

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЛЕДУЕТ ЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПРОЖИВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ…

По мнению аналитиков «Левада-Центра», необходимо учитывать социально-политический контекст, в котором проводился опрос. И на основании этого можно предположить, что рост подобных ксенофобских настроений и защитный национализм – это перенаправление раздражения россиян на «другого», вызванное недовольством пенсионной реформой, ухудшением потребительских и социальных настроений и иными факторами, связанными с состоянием экономики и происходящими в обществе социальными трансформациями.

Инга ЗАЙОНЦ-КАЦЕЛЕНБОГЕН
Источник