Антикризисная спячка

В капитализме может быть несколько видов экономических кризисов, но все они сводятся к обычному перепроизводству, когда сумма цен товаров больше, чем общее количество денег у людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Снизить цены и продать все товары невозможно, ибо в этом случае придется работать себе в убыток. Дать людям деньги, чтобы они купили все, нельзя, ибо ничем не обеспеченные деньги разгоняют инфляцию, которая обесценивает труд и капитал.

По Марксу и Энгельсу, кризис перепроизводства носит естественный периодический характер.

Обычное развитие острой фазы кризиса — это инфляция или дефляция, что в итоге приводит к росту безработицы, массовому банкротству предприятий, росту преступности и радикальных настроений в обществе. Последнее носит наиболее опасный характер, ибо вполне может привести к власти воинственные силы, которые начинают войны.

Так почему кризис обычно приходит внезапно?

Чтобы понять это, рассмотрим цикл жизни дикого медведя.

Весной и летом он живет и хорошо ест, накапливая запасы на время зимней спячки. Осенью медведь ищет себе теплую берлогу, в которой планирует спать до весны, все холодное время года.

Зима по медвежьей логике — это неизбежное периодическое явление, к которому надо подготовиться и повлиять на которое медведь не может.

Люди считают кризис тем явлением социальной жизни, которое может и не произойти, или таким, которое можно избежать.

Тут видна разница между восприятием кризиса людьми и зимы медведем — это разница в оценке себя и своего места в мире.

И кризис, и зима — периодические неизбежные явления, но медведь готовится к зиме, а люди не считают кризис неизбежным и поэтому не готовятся.

Вот почему кризис проявляется внезапно во всей своей разрушительной мощи, вызывая панику и непонимание.

Кстати, война тоже периодическое и неизбежное явление в социальной жизни людей, но люди относятся к ней с должным уважением, поэтому даже в мирное время содержат армию и составляют планы военных кампаний.

Даже если кризис не проявляется долгое время и есть основания считать, что его не будет вообще, — это не повод не готовиться к нему!

Стратегия ведения войны такова: не полагайся на то, что враг не придет, полагайся на средства, которыми располагаешь, чтобы принять его. Не полагайся на то, что враг не нападет; полагайся на то, чтобы наши позиции были неуязвимы для нападения. (Сунь Цзы, «Искусство войны»).

Государство обязано готовиться к кризису так же, как оно готовится к войне и стихийным бедствиям.

Но как подготовиться к кризису?

Ответ опять нам дает медведь, нагулявший много жира и спящий в теплой берлоге: в государстве должны быть запасы хлеба, мяса, необходимых продуктов, товаров первой необходимости и энергоносителей.

Готовность к кризису у общества должна выглядеть так:

1) Осознать неизбежность кризиса.

2) Иметь государственные стратегические запасы.

3) Выработать план действий на период кризиса.

4) Готовиться к кризису в соответствии с планом.

Медведь отличается от государства, игнорирующего будущий кризис, наличием плана, подготовленного заранее, который зверь начинает выполнять до возникновения экстремальной ситуации.

Аналог государства, не готового к кризису, — это проснувшийся зимой медведь-шатун, голодный, сильный, опасный, агрессивный, имеющий реальные шансы погибнуть.

Действия государства во время кризиса аналогичны действиям государства во время войны или стихийного бедствия, с поправкой на то, что пережить кризис значительно легче:

а) в острую фазу кризиса люди массово теряют работу, но они остаются живы!

б) в острую фазу кризиса большое количество предприятий становится банкротами, но здания, машины, станки и прочие предметы труда не повреждаются и находятся в целости и сохранности!

Итак, наступило время кризиса: количество банкротств возрастает, и все новые и новые люди оказываются без средств к существованию.

Длительность острой фазы кризиса, если ее не растягивать искусственно, обычно невелика и составляет порядка одного-двух лет.

В это время все люди должны получать необходимое по карточкам, причем вне зависимости от того, имеют они работу или нет, относятся ли к богатым или являются бедными.

В кризис богатый легко может стать бедным, а работающий может очень легко потерять работу.

Какие-то люди могут получать «как бы лишнее», то есть иметь работу или средства, но получать по карточкам как нуждающиеся, но это нормально — запасов государства должно хватить всем. Да, будет спекуляция, но борьба с ней — это забота правоохранительных органов.

Не надо выбирать, кому предоставлять государственную помощь по карточкам, а кому — нет: помогать надо всем, абсолютно всем гражданам. Так государство сохраняет мир в обществе и избегает влияния бюрократии — в попытке сделать лучше она способна сделать еще хуже: если дать возможность чиновникам распределять помощь, то это существенно подстегнет рост уровня коррупции, и нуждающиеся вряд ли получат в полном объеме выделенный для них хлеб и товары первой необходимости.

Итак, карточная система позволяет снять остроту в обществе, ибо отсутствие работы не означает отсутствие денег и голод в семье.

Массовые банкротства фирм должны волновать только их владельцев, но никак не общество: чем больше фирм обанкротится, тем лучше — быстрее закончится кризис, поэтому государство не должно помогать никаким предприятиям; не должно брать на себя чужие долги, ибо оно создано не для этого — пусть выживет сильнейший!

Та фирма, которая имела чуть большую норму прибыли, чем конкуренты, или чуть более качественный персонал, или чуть больше внимания уделяла новым перспективным технологиям и так далее, — выживет, сохранится и после кризиса захватит все опустевшие рынки — и это будет справедливо!

Здания, станки, машины и оборудование обанкротившихся фирм будут служить новым хозяевам после кризиса, которые станут расширять свои производства, нанимая вчерашних безработных.

Кризис, как зима для медведя, пройдет — и придет весна, начнется новый рост экономики.

Основные убытки по итогам кризиса понесут собственники бизнесов, но капитализм никому не гарантирует «вечную стабильную прибыль». Может быть, пережив банкротство, они будут строить свои предприятия по-новому, с учетом прошлых ошибок, а может, станут вести дела, как и раньше, или просто уйдут из бизнеса.

Таким образом, план действий на случай кризиса должен быть у любого государства, что дает обществу реальный шанс избежать войн, которые могут разразиться в неподготовленных государствах после кризиса.

Экономист Константин Щемелинин специально для «Актуальных комментариев»
actualcomment.ru

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии