Антиинтеллектуальная контра под прикрытием «Года Культуры в России»

Автор Владимир Луков

О самом «празднике культуры со слезами на глазах» см. мою статью ранее. Тогда все шло «по-тихому». Но откровенно хамское закрытие ретрансляции телеканала «Дождь» федеральными или около федеральными операторами спутниковой связи – это уже не «по-тихому» «бросок через бедро» властью огромного большинства российских интеллектуалов. Мол, хватит, позабавились с критикой власти. Теперь ищите работу у нее же. Например, у Дмитрия Киселева в «России Сегодня» (читай позавчера, а то и раньше). А то и у «служителей» Мельпомены в погонах, стремительно забравшихся в кресло директора многих культурно-образовательных учреждений самого высокого ранга.

Антиинтеллектуальная контра под прикрытием «Года Культуры в РоссииПолзучий культурный нигилизм стал знаковым

Еще до разгона демонстрантов на Болотной площади 6 мая 2012 года власть тихо гнобила отдельных интеллектуалов-протестантов в манере «террора офисов». , т.е. сверху, из высоких правительственных кабинетов под разными якобы «законными» предлогами. А их теперь пруд пруди, «благодаря» активности Федерального Собрания с мая 2012 года.

Уже летом 2013 года определились контуры интеллектуальной контрреволюции в стране. Она идет по плану Путина под названием «Год Культуры в России».

Об этом доложил в ЮНЕСКО один из главных контролеров за выполнением этого плана – некий Павел Юдин (с образованием железнодорожника и менеджера Академии госслужбы). Он «не поэт, и не брюнет», но очень хочет понравиться интеллектуалам России. Юдина для этих целей даже назначили в январе директором, аж, двух НИИ по культуре! Об этом пойдет речь ниже.

В итоге спецопераций по захвату директорских высот российской культуры выходцы из спецслужб теперь активно «подминают» под себя источники свободомыслия.

Кремль принял поистине «Соломоново решение», – «чтобы обезглавить протест, нужно его возглавить». И, как говорили в СССР, а точнее в комсомоле и КГБ, «меньше знаешь – крепче спишь».

Ну, зачем в российских НИИ по культуре и просвещению «какие-то там» ученые? Ведь они «слишком много знают» и доставляют чиновникам головную боль. Вот и решили в Кремле заменить всех этих интеллектуалов-всезнаек «своими», «конторскими».  Так просто и быстро решают в окружении президента Путина проблему с вольнодумием и митинговым самовыражением интеллектуалов! Но «блицкриг» все же готовился загодя!

Охранник кабинета Ленина и Путина – в «Вольтерах»

В январе 2014 года шеф пресс-службы ФСО Сергей Девятов, бывший охранник кабинета Ленина в Кремле, «почему-то» (?!) вдруг возглавил кафедру отечественной истории на истфаке МГУ. Причем «без отрыва» от прежней работы.

Причем и до этого шла интенсивная и широкая атака на весь интеллектуальный мир России. Она началась в 2013 году с ударом «слуг» и охранников Кремля по «умникам» в РАН, «Вышке» и менее знаковым учреждениям культуры и просвещения.

Прежде свой стратегический план «удушения интеллектуалов-протестантов» Путин тихо-мирно осуществлял руками своих заместителей-совместителей. То есть, тех, кто совмещал по несколько постов во власти, обороне, науке, культуре и просвещении.

Мне это все напомнило ситуацию в ДРА, где в правительстве Бабрака Кармаля, например, у его надежных людей было по 4-5 министерских и иных высоких постов. Ну, и к чему все это привело? К хаосу в управлении «через своих», у которых не было «семи пядей во лбу». Да если бы и были, то вряд ли кучки «надежных людей» смогли бы наладить нормальную жизнь без поддержки интеллектуалов и народных масс.

Вот и в современной России блестящий, с «семью пядями во лбу» Вячеслав Никонов (внук Вячеслава Молотова) давно совмещает пост председателя комитета Госдумы по образованию (!) и завкафедры госуправления в том же МГУ.

Там же трудится еще один такой талантливый «менеджер-совместитель» – «царь» РЖД и он же шеф кафедры политологии. «Железнодорожный политолог» давно славится грязным «поливом» на «доктрину Даллеса», «происки США» во всех уголках мира и т.п. Но при этом охотно пользуется благами США и Швейцарии, где его советская разведка держала и учила «Родину любить, а американский империализм – ненавидеть».

При всевластии таких «ученых» времен холодной войны и холодного мира с США престиж МГУ как гуманитарного учреждения упал ниже некуда в рейтинге вузов планеты. В 2013 году только МГУ и МФТИ из всех (!) российских вузов заняли 63-е место в топ-100 лучших вузов, но по естественным наукам. А по гуманитарным – в списке 400 лучших вузов мира, если вообще там эта «вотчина» «людей со славным прошлым в КГБ».

В «Год культуры» «кадры порешат всех ученых»

Навал экс-служащих в погонах на науку и культуру идет беззастенчивый. У них есть «все права», а у «умников» лишь одна обязанность – уйти на пенсию по-хорошему.

Много чести перечислять всех этих «совместителей» в вузах и НИИ по культуре и просвещению в «Год Культуры в России». Казалось бы, страна избрала иной вектор развития – от олигархического капитализма к народному, с опорой на средний класс. Ан-нет!

Это в США президент Барак Обама все делает для среднего класса – создает для него рабочие места, обеспечивает этой основе американского процветания льготное здравоохранение и образование, поощряет налоговыми каникулами независимые ассоциации деятелей науки, культуры и искусств.

А у президента Путина, наоборот! У него давно идет «привязка» среднего класса к государственным кредитам, бюрократическим нормам, а то и к монополиям «друзей», которым федеральные законы «развязывают руки» в социальной и муниципальной политике в Москве, Санкт-Петербурге и, «естественно», в регионах.

В мире идет смена парадигм развития – с индустриальной на постиндустриальную. В этом активно задействованы социальные институты и инфраструктуры. Но, увы, не в России. Тогда как ей себя покультурнее вести на саммитах «Восьмерки», «20-ки» и т.п.?

О новой парадигме культурного строительства в России  

До сих пор в России звучат отголоски, а то и грохот холодной войны. «Проказы» спецслужб и подконтрольных им СМИ списывают на «незрелое гражданское общество».

После знакового освобождения из 10-летнего заточения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и перед новыми российскими олигархами встал вопрос о «запасном аэродроме». Именно в таком качестве Путин с друзьями видят «культурную поляну».

Ясно, что после принятия «Закона Магницкого» многими странами у путинского режима будет меньше «площадок» за рубежом, чтобы с выгодой «прокачивать» нажитые «непосильным трудом» миллиарды рублей, долларов и евро.

Вот и принимаются загодя (с 2013-2014 гг.) меры по спасению олигархов из спецслужб и тех, кто «под ними». Кроме «реформы» РАН, намечена в 2014 году «вырубка» прежде хорошо плодоносящих «садов знаний». Теперь во главе вузов и НИИ с их зданиями в престижных районах будут «свои люди». А через них Кремль и олигархи смогут легче и даже «с престижем для науки и культуры» гнать свое «бабло» через установленные изгнанными интеллектуалами каналы и связи с «проклятым Западом». Но под «культурным прикрытием»: мол, «не жулики мы, а ученые, просветители и искусствоведы».

Как бы не надорвались «искусствоведы-службисты»

Но только кому на Западе будут интересны научные кадры и студенты, «воспитанные» тем же полковником ФСО Сергеем Девятовым. Ведь он не перестал поклоняться «святым мощам» в Кремле. Он верой и правдой служил охранником комнаты Ленина в Кремле. Затем пошел и «по научной части», преподавая на истфаке МГУ. При этом «немножечко шил» в Московском городском пединституте. Что он там «шил», оставаясь рупором ФСО, можно легко догадаться.

Широкое контрнаступление Кремля на «бациллы свободомыслия», поразившие Украину, призвано «укоротить» интеллектуальные майданы в России. При этом из источников знаний и распространения высокой культуры будут созданы «кластеры лояльности» президенту Путину.

В частности, при РГГУ, например, уже кем-то из «больших шишек» «принято решение» создать научно-учебный центр «Кремль-9».  И именно полковник ФСО Девятов будет курировать этот проект. Возможно, за это ему дадут генерал-майора. А что?

Увы, сбываются небрежно брошенные пророческие слова полковника Скалозуба в изложении поэта А. С. Грибоедова «…и вам. Фельдфебеля в Вольтеры дам». Только теперь тот «фельдфебель» у нас будет в чине полковника ФСО. Вот такая «гарантия» Путина всем нам от «излишнего» вольнодумства на просторах Матушки-России!

Страдания от молодого Вертера

Как известно, Генрих Гейне противопоставил Вертеру некоего борца за свободу. В нашем случае таким борцом за интеллектуальную свободу предстает коллектив Российского института культурологии и Института Наследие им. Д.С. Лихачева.

С 27 января 2014 года над будущим этих НИИ будет «страдать» новоявленный «директор» – молодой (1972 г.р.) то ли торговец, то ли финансист Павел Юдин. Он как и Сергей Девятов, тоже из «конторских». Его хорошо знает директор РИСИ Леонид Решетников: «С Павлом Юдиным мы знакомы давно, с ним нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в разных профессиональных сферах». Естественно, кураторство этого «юноши с взором горящим» за деятельностью ЮНЕСКО в России не могло не интересовать разведчика-аналитика.

Пока у Юдина «под контролем» пара-тройка десятков служащих от сотен (!) ученых двух НИИ «по культуре» в России, СНГ и за рубежом. Их он уволил за полгода!

Уже нет сомнений, что новое «единое Федеральное госбюджетное научно-исследовательское учреждение» под «чутким руководством» этого «эффективного менеджера», в 2011 году окончившего Академию госслужбы при Президенте РФ, такого наворотит в «области культуры», что никому мало не покажется. Ни здесь, ни за рубежом.

Гарантией такому «курсу на культуру» служат слова Юдина уволенным ученым: «Фундаментальная наука Министерству культуры не нужна». А что нужно? И кому?

Нужны не монографии, а здания в центре Москвы!

Увы, с 2013 года начались рейдерские захваты спецслужбами и их «подкрышниками» культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных и т.п. объектов НИИ в Москве и других городах России. У Московского Дома Ученых кремлевские «слуги народа» в 2013 году «по закону» отняли теннисные корты. Они им долго «мозолили глаза» на лакомом земельном участке вблизи Храма Христа Спасителя. Вот и захватили, эту землю при очередной антиинтеллектуальной атаке на ученых.

Аналогичным рейдерским захватом стал разгром летом 2013 года Московского института искусствоведения в Козицком переулке.

Кто не знает – это рядом с магазином «Елисеевский» на Тверской. А это «платиновое» по ценам за жилье место старой Москвы. Там сдают в аренду площади всемирно известному клоуну Славе Полунину, какому-то итальянскому издательству и т.п. Наукой и культурой, увы, там уже и не пахнет.

Российский Институт культурологии с января 2014 года «слит» с Институтом Наследие. Между прочим, РИК, этот прекрасный образец русского церковного зодчества, стоит как раз через Москва-реку напротив Храма Христа Спасителя. Теперь «службисты» будут через филиалы РИК распространять свой «культурный» бизнес по СНГ и по РПЦ!

«Сверхзадача» Путина по-Станиславскому

Новый «гигант культурологии» г-н Юдин на обломках РИК и Института Наследие лелеет большие «бизнес-планы» на всем пространстве России и за рубежом. В частности, легально и смело продолжать потрошить не только фонды ЮНЕСКО, но теперь уже и частные и общественные фонды «на культуру» от «богатеньких Буратин».

Речь пойдет об отъеме денег у бизнесменов России, СНГ и зарубежья  по «детской» схеме времен Остапа Бендера: «А что? Если спросят, то дал денег на культуру!».

Вот она – «сверхзадача Путина по-Станиславскому»: в Год Культуры в России поставить свои кадры и начать работать с бизнесом и средним классом «по-культурному».

В Год Культуры – в Список Магницкого

Пока «по-культурному» идет взаимодействие Кремля с гражданским обществом, неугомонным бизнесом и радикалами, недовольными «силовиками». И вовсе не по схемам Дмитрия Быкова и иных ребят, ожидающих «закручивания гаек» по-военному.

Но еще не вечер. Ибо власть все делает так нагло, цинично, что хочется сказать не по-Станиславскому, а предельно культурно по-русски: «Идите вы на три буквы (на пять в английском языке)!» Имеется в виду слово мир – с миром! А «мир» по-английски – Peace!

Но можно и иначе сказать – отвалите, падлы-конторские, от культуры и бизнеса. Надоели! Не мешайте России развиваться интеллектуально. Пока не поздно, как это сегодня наблюдается для президента Януковича с его уже не правящей партией Украины.

Да, началась рубка в России карьер ученых, искусствоведов и прочих культурологов. На все это Кремль закрывает глаза, поощряя захват их имущества своими “фельдфебелями в Вольтерах”.

Все происходит примитивно просто, как у варваров, разграбивших Великий Рим. Какой там инвестиционный климат в России для иностранцев! Своих бы бизнесменов и “быстрых разумом Ньютонов” спасти от “служителей Мельпонены” в погонах и в отставке. Однако и на таких варваров есть узда в виде публикации их имен в Списке Магницкого. Пусть, пусть ответят за свой развал науки, культуры и просвещения в России. Ведь “Год Культуры в России” становится “годом большого перелома”! Интеллектуального! Как тогда с Россией договариваться по-хорошему? Особенно новому послу США в Москве? Станет ли он поощрять развитие культуры в России, как Майкл Макфол? Или “забьет” на все эти игры с “мягкой силой” для России? Скоро узнаем.

Владимир Луков, генеральный директор Общенационального неправительственного центра
по предотвращению терроризма (Центра контртерроризма), АНО,
vlukov@dol.ru