“Антифу” ждет ответный удар со стороны всей силовой структуры американского правительства

Министерство юстиции США высказало официальную позицию по поводу американских протестов: оно поддерживает мирные выступления граждан, но будет расследовать все случаи применения насилия.

Photo copyright: Phil Roeder. CC BY 2.0

Генпрокурор Уильям Барр специально разделил участников протестов на две категории: мирных демонстрантов и погромщиков. Последние включали в себя анархистов, активистов “Антифы” и криминальные банды. Кроме того, Барр уверен и в наличии “иностранного следа” в беспорядках в США.

Федеральные прокуроры считают, что погромы и грабежи заранее планировались: они не стали лишь спонтанной реакцией толпы на вседозволенность. Координацией действий могли заниматься в том числе бойцы “Антифы”.

Например, в Бруклине и Квинсе перед началом беспорядков появлялись специальные груды булыжников, как бы ожидая тех, кто начнет ими бросаться. В Тампе (Флорида) и Сиэтле (Вашингтон) полиция обнаружила “схроны” с коктейлями Молотова и горючими веществами, приготовленные для погромщиков.

А в Лос-Анджелесе в рядах демонстрантов случился показательный раздрай. Лидеров Black Lives Matter пригласили в городскую мэрию и убедили в необходимости мирного протеста (возможно, угостив вискариком). Анархисты и “Антифа” посчитали это предательством интересов других протестующих.

Генпрокурор Барр отдельно прокомментировал заявления властей некоторых либеральных штатов, кто испугался возлагать вину на “Антифу” и вместо них обвинил в беспорядках мифических “белых националистов”. Министерство юстиции США не зафиксировало участия ультраправых в организации погромов: за ними стояли именно ультралевые группы.

Именно эти объединения, теперь признанные террористическими, и станут главной мишенью ФБР в ближайшие месяцы. “Антифу” ждет ответный удар со стороны всей силовой структуры американского правительства.

Источник