Анонимные истории

“Господи, давай сбежим отсюда!”

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

А вы бы что сказали, получив от друзей подобные послания?! Правда, оригиналы куда-то задевались. Но уж своей-то памяти не доверять у меня оснований нет. Или почти нет.

Вот первое письмо. Оно предварялось просьбой:

“Если тебе сдуру захочется про это написать, пожалуйста, обойдись без имен, топонимов и пр. Или замаскируй как-то”.

Что я и сделал. Итак.

“В узкую улочку неопознанного австралийского города Гамбурга въезжает “Смарт”. Увидев идущую навстречу машину, водитель “Смарта”, желая пропустить ее, чуть сдает назад. Раздается истошный звук клаксона. Через долю секунды “Смарт” слегка касается подъехавшего только что сзади “Фольксвагена-турана” с бортовой надписью “Такси-сервис ‘Баклава’”

Вышедший шофер такси (Т) вышедшему водителю “Cмарта” (В): – Ты – полицай.

В. – я?! Уверяю вас, нет.

Т. – ты. Полицай. Звонить.

В. – Но они едва коснулись

Т. – ты. Полицай. Звонить.

В. – даже на моем “Смарте” нет ни царапины.

Т. – ты. Полицай. Звонить.

В. (пожимая плечами) – хорошо.

Звонит и вызывает полицию.

Спустя полчаса информационное агентство “Бастурама” в “Breaking news” сообщает о резком всплеске ксенофобии в Европе.

Через неделю водитель “Смарта” получает извещение, что осмотренному после автокатастрофы “Фольксвагену” нанесен ущерб на две тысячи евро. Все дальнейшее происходит в суде.

Представитель таксиста (П.) судье (С.): – Я заявляю о преднамеренности действий виновного. Его фамилия Вейц.

С. – и что?

П. – это крайне редкая европейская фамилия.

С. – почему?

П. – это крайне редкая неевропейская фамилия

С. – и?!

В. – это фамилия моей мамы. Ее предки живут здесь лет пятьсот.

П. – после изгнания из Испании? Или Португалии?!

С. – по существу давайте.

П. – через два часа после этого теракта в Саудовской Аравии произошло землетрясение.

С. – ?!

П. – на следующий день катастрофически ухудшилась демографическая ситуация в Индонезии. Согласно беспристрастным данным, теперь там в среднестатистической семье менее десяти детей. Беспристрастные данные прилагаются. Кроме того, в свете вышеизложенного прошу учесть скромность наших материальных претензий.

В. – фамилия моего папы – аль-Мукабби!

П. (торжествующе) – А!! Маккаби!!!

В. кидается на П. и подвергает его точечному массажу в области носовых пазух.

Через двадцать секунд агентство “Бастурама” в “Breaking news” сообщает об инциденте и судебном произволе в Европе.

Через тридцать секунд канал “Кебаб-ньюс” передает специальный репортаж о заявлении группировки “Потомки ибн Мудды”, взявшей на себя ответственность за возможные последствия случившегося сегодня в суде, а также за утреннее цунами на Дальнем Востоке.

– Все это вынужденные превентивные меры, – пояснил пресс-атташе “Потомков”. Но несмотря ни на что, мы будем наращивать нашу освободительную деятельность, пока власти не прекратят судебные беззакония в отношении этого мученика”. “Фамилия мученика, – комментировал канал, – уточняется”. – Наши требования просты, – продолжал представитель “Потомков”, – немедленное освобождение всех членов группировки из тюрем стран сионистско-европейского блока. Отмена уголовного наказания за магазинные кражи и взлом банкоматов. И четыре косяка анаши”. “Мы, – завершило экстренный репортаж агентство “Кебаб-ньюс”, – будем следить за развитием событий. В том, что они разовьются, у нас нет ни малейших сомнений”.

Прочитав, я было засомневался в реальности описываемого. Но реальность не подкачала. И воспоследовало;

Месяцы бубонного средневековья. Картины, достойные кисти Нострадамуса.

На пустынных площадях для полного сходства не хватает разве птицеголовых в хламиде с бубенцами.

Альянсы союзных держав крошатся на суверенитеты. Государства на области. Все обставляются оградами, рвами и подъемными мостами. А на уровне отдельных организмов самоизолируются.

Все достижения хай-тека лишь усугубляют. Уличенных в вирусоносительстве заносят в каталоги геолокации и базы опознавания лиц на камерах.

Круизные лайнеры превращаются в острова саспенса.

Оживление привносят только блестки абсурда.

Обнародуются специальные молитвы от короны. Что напоминает бабкины заговоры: от почечуя, от антонова огня…”

Апеннинская знакомая поделилась: оцепили карантином голенище сапожка. Но поезда и самолеты перемещаются, как прежде. И все кинулись на лигурийское побережье”. Спрашиваю: а могла ли ты в петрозаводской комнатенке с дырами в полу вообразить себя произносящей: больше всего опасаюсь чихающих ломбардцев?!”

В Германии локдаун объявили заранее. В день накануне все рестораны, бары и бассейны забиты. У немцев очевидно, полное впечатление, что в точно назначенное время вирус является на прием к фрау Меркель и рапортует о готовности. “Приступайте с 24 часов, – распоряжается канцлерин, – гейтс лос!” И взяв под козырек, бацилла удаляется.

Есть, однако, и преимущества общей замаскированности.

Во-первых, все девушки красивы.

Во-вторых, появляется приятное ощущение, что участвуешь в ограблении Всемирного банка.

В-третьих, – никто не видит моей реакции на во-первых и во-вторых”.

* * *

Потом же, без антракта и паузы;

Кто-то сигает с Бруклинского моста в Днепр.

Исчезает буква “ё” и туалетная бумага.

Круглосуточные выпуски “Ежедневного пророка”. На всех языках.

Много лет собираю коллекцию мудаков. По нескольким номинациям. Например: “А я же говорил!” Или: “Но я же не знал…” И. безымянная. Самая малочисленная.

И в разгар всего этого безумия я получаю;

Письмо номер два.

“В тот день я как раз поехал по просьбе знакомых забрать пакет для передачи в другую область. Вообще-то, конечно, в другую страну. Но какую, я, разумеется, не скажу. И, кстати говоря, просто не помню. Ну да ладно…

Того, кто должен был его отдать, я не знал. Стоя ровно в десять в условленном месте, я с любопытством осматривал окружавшие меня дома, очевидные гнездовья кадров высшего генералитета. Впрочем, как будто бывает низший.

Напротив подъезда, у которого была назначена встреча, располагался детский сад. Сад как сад. Ничем особенным от обычных садов не отличающийся. Единственно, за аккуратной изгородью было тихо. Очень тихо. Хотя дети, как тут же выяснилось, не спали. Совершенно не держась за руки, спина в спину, они вышли на прогулку практически идеальным строевым шагом. Но впрочем, вскоре рассыпались кто куда по своим младенческим надобностям. Я бы и вообще не обратил на это внимания, если бы один сорванец, лет пяти на вид, не подбежал к ограде и сквозь прутья не стал изучать меня самым серьезным образом. “Странный ребенок, – только и успел подумать я. Так как услышал, что кто-то окликает меня по имени. Это оказался крепкий мужчина лет пятидесяти пяти или чуть постарше, затянутый в элегантный мундир необычного образца, явно невоенный и с веточками на лацканах. Он вручил мне пакет для своих родственников из Липецка и мы уже совсем было собрались расстаться. Но тут он проследил взгляд, который я бросил на мальчугана, продолжавшего пристально меня рассматривать и усмехнулся.

– Заметили?! О да, это необычные дети”. Он глубоко втянул морозный воздух и шумно выдохнул. Чувствовалось, что тема чрезвычайно интересовала и даже волновала его. “Выскажусь более конкретно. Это специальные дети. Прежде чем попасть сюда, они прошли изначальную селекцию. Можно сказать, они работают детьми. Это наша хорошая, свежая идея. Таланты надо выявлять в самом юном возрасте. Нельзя поощрять произвол судьбы и самоуправство случая. Я поясню”. Он увлек меня вперед и мы принялись прогуливаться вокруг дома. “Видите ли, у нас в стране постоянная нехватка юридических кадров. С мелочью-то проблем особых нет, с нотариусами, юрисконсультами и прочими. А вот с серьезными кадрами, прокурорами, например или судьями, уже беда. И наконец, основа грамотного юридического процесса. Свидетели. Это же краеугольный камень! А что мы имеем?! В самый нужный момент их постоянно не оказывается под рукой. Или находятся, но все не те. А ведь абы кто здесь не подойдет. И вот наконец недавно было принято архиважнейшее решение. Заняться подготовкой квалифицированных свидетелей.

С самого начала стало совершенно ясно, что необходима отлаженная система образования. Все как положено! С прохождением практики. Со специализацией на старших курсах. В зависимости от того, к чему у студента душа лежит; к экономике, политике, уголовному праву или даже искусству. Сколько проблем сразу решается! Например занятость. Кто-кто, а специалисты такого профиля стране всегда нужны. И никакой петле технического прогресса эту отрасль не удушить. Понятное дело, всех подряд принимать нельзя. Если кто был до того, предположим, свидетелем в загсе, это еще не основание. Или, к примеру, понятым. Хотя тут как раз смягчающее обстоятельство. Так же как если кто уже побывал историком. Или синоптиком.

В общем, мы решили дарования выявлять с детства. Талант, между прочим, народное достояние. Вот и пестуем с младых ногтей”.

Я восторженно развел руками. Сделав круг, мы вернулись к исходному пункту. Прежний младенец немедленно заорал, тыча пальцем в нашу сторону – Нинпетровна, опять эти дяди пришли!!” Мой собеседник вынул из кобуры очки и вгляделся в мальчугана. Лицо его озарилось счастливой улыбкой: нет, не оскудела земля наша!” Потом он задумался о чем-то и отчеканил: специальность у нас у всех одна. Солдат родины высшей квалификации. А специализация может быть любой; ребенок, доберман, памятник, священник. Покойник, в конце концов”. Потрясенный и восторженный, я согласился с ним. Как, полагаю, и любой на моем месте”.

Может, я в чем и ошибся, воспроизводя по памяти. Но “не ошибается только Бог. И то лишь потому, что ничего не делает”. Так утверждает еще один мой приятель. Не доверять ему у меня оснований нет. Впрочем, как и доверять.

Борис Ушеренко

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.