Анна Болейн в новой интерпретации

Нет ни ликования в стане прогрессистов, ни негодования консерваторов в связи с тем, что роль Анны Болейн исполняет чepнoкoжая актриса. Первые намеренно не хотят заострять на этом внимание, мол, воспринимайте это как вполне естественное. Вторые поеживаются, но желания, чтобы их обвинили в “системном pacизме”, у них не наблюдается. А если возникает дискуссия, то со стороны первых и примкнувшим к ним “интеллектуалов” звучит, вроде, вполне резонное: уже четвертый век роль Отелло исполняют бeлыe актеры – и ничего.

Ничего? Но позвольте: разве актеры эти не гримируются под мавров, не красятся ваксой? А что ещё важнее: Отелло – всего лишь вымышленный Шекспиром герой пьесы, он мог бы быть и белым, а Анна Болейн – реальный персонаж высокой истории и была не просто бeлoй, а, как говорится, до “голубой крови”… Так что не получается у леворуких шулеров с очередной подтасовкой колоды. Но все равно “идут в “пику” – в пику людям, чья культура и мораль, чья этика и эстетика сформированы десятками (сотнями?) поколений предков (и, надеюсь, не только ими…).

Но, давайте, вернемся к тезису прогрессистов насчёт Отелло. Действительно, отчего очень талантливая актриса-нeгpитянка не может исполнять роль бeлoй Анны Болейн? Ведь она тоже может загримироваться-перекраситься… И представьте теперь, сколько супермаркетов после этого будут расшурованы и разграблены возмущенными борцами за pacoвое paвенство из БЛМ и их адептами.

Владимир Черноморский