Ангела Меркель получила лекцию об изменении климата от местного мэра

Смелый мэр Шульда (Schuld), Гельмут Лусси (Helmut Lussi) оплакивал потери в своей маленькой общине с населением чуть более 650 человек, которая сильно пострадала от наводнения. Здесь в этой общине, естественно, все знают друг друга, и все знают, сколько сил и любви ближний, да и сам каждый, вкладывали в свой дом и в свой двор.

СМИ по понятным причинам умиляются, описывая сцену встречи мэра с жителями селения, когда мэр плачет и извиняется перед членами общины без всяких на то оснований, так как у всех и так есть глубокое понимание причин произошедшего несчастья.

Газета Die Zeit в статье «Высокий визит в бездну» сообщает о визите Ангелы Меркель в Шульд, где катастрофа выглядит так, как будто цунами опустошило эту местность.

Малу Драйер (Malu Dreyer, SPD), премьер-министр Рейнланд-Пфальц, присутствует здесь вместе с Меркель – состоялась встреча между руководительницей федеральной земли и уходящим канцлером.

Для политики и СМИ – этo время высшей степени ужаса – и потому газета Bild не хочет оставаться в стороне и также публикует статьи о премьер-министре федеральной земли: «Малу Дрейер (Malu Dreyer), передвигающейся в зоне бедствия с помощником для ходьбы. Bild публикует статьи о Дрейер как о самом храбром политике Германии», а ведь госпожа Дрейер страдает от рассеянного склероза, она не может стоять или свободно ходить в течение длительного времени, часто вынуждена пользоваться опорой на помощника. Спонтанно тот или иной из присутствующих думает также о приступах тремора Ангелы Меркель.

Каждый из присутствующих в это время в Шульде находится под тяжелым впечатлением от произошедшей здесь катастрофы и даже опытные мужчины, такие как мэр небольшой, но более чем тысячелетней общины, не скрывали своих слез на глазах фоторепортеров. Здесь в этом округе погибли десятки человек, и многие пропали без вести.

Шульд представляет собой маленькое поселение.

И вот здесь, перед лицом произошедшей катастрофы канцлер говорит о гигантской человеческой вине в изменении климата. В какой-то момент, когда она в своей речи как бы наносит удар по мировым виновникам изменения климата, происходит невиданное прежде – ее речь прерывает мэр.

То, что сказал между прочим Гельмут Лусси, примечательно хотя бы потому, что средства массовой информации скорее бы предпочли ярче и подробней осветить его человеческие чувства и слезы, чем этот чрезвычайно смелый протест мэра против всемогущества спонсируемого государством появления в Шульде Ангелы Меркель. Ведь последняя не призналась даже себе самой в минимальной степени своей вины и не отказалась от привычной политической повестки дня перед телекамерами.

Вот подробности того, как это было.

Небольшой отрывок, который стоило бы послушать.

Сначала на встрече с городской общиной говорит канцлер Меркель: «Конечно, мы подумаем над этим: что мы можем сделать лучшего для защиты от наводнений.

Что касается аграрной политики, лесной политики, нам нужно будет подумать, как мы на это отреагируем. Другими словами, то, что мы обычно так часто говорим, например, в связи с Африкой, – о смягчении последствий, то есть об адаптации к изменению климата, – это также должно быть шаг за шагом осуществлено в Германии, параллельно с полным переходом к климатически нейтральной экономике».

Неожиданно прерывающий ее речь вопрос журналиста: «Неужели все должно идти быстрее?» «Как можно скорее» – ответила Ангела Меркель.

Затем – вмешиваясь со стороны – в середине речи канцлера с неожиданным вопросом вступает мэр Гельмут Лусси: «Могу ли я сделать краткое заявление по этому поводу?»

Госпожа канцлер обращает в его сторону свой изумленный взгляд, что-либо подобного, во всяком случае уже давно, в принципе, не могло было бы произойти на берлинской сцене. Но мэр Лусси не ждет слова одобрения от высокопоставленной леди, это его община и его селение, которое сейчас полностью разрушено.

Меркель неодобрительно приподнимает брови – камера ловит ее взгляд и переключается на дерзкого мэра.

Гельмут Лусси продолжает: «Мы проверили историческую хронику нашей общины Шульда: первое наводнение было около 1790 года. Я думаю, что тогда не было никаких изменений климата или не в таких масштабах. Второе наводнение было в 1910 году. Третье, которое значительно превзошло прежние размеры стихии, случилось теперь в 2021 году. Что ж, я думаю, что никакая защита от наводнений не помогла бы нам, потому что никто не мог даже представить себе, как река Ар будет вести себя с такими гигантскими массами воды и предотвратить это было практически невозможно».

Выступление Гельмут Лусси, мэра Шульда, большинство средств массовой информации не отразило на своих страницах. Таковы наши СМИ, которые больше внимание обратили на слезы мэра. Но вот почему-то они упустили поучительный смысл этой маленькой сцены: такие катастрофы почти всегда немного непредсказуемы.

Ангела Меркель хотела использовать драму вины природной катастрофы Германии на климатически-идеологическую мировую политику, но была возвращена в реальность «плачущим» мэром – да, немцы все еще могут сегодня это сделать.

Они все еще могут громко возражать, когда власти для них слишком неадекватны.

Гельмут Лусси был здесь тем самым человеком.

Alexander Wallasch
Перевод: Эдвард Хайманн
Источник