Амстердам вернет евреям картину Кандинского

Городские власти отказались от прав на картину Кандинского, проданную под принуждением еврейским коллекционером во время Холокоста.

Photo copyright: pixabay.com

Городской совет Амстердама достиг соглашения о возвращении картины Василия Кандинского потомкам еврейской семьи, которые были вынуждены продать ее во время нацистской оккупации Нидерландов, сообщает ресурс DutchNews.

Судебная тяжба семьи за их картину длилась девять лет.

В декабре 2020 года голландский суд отклонил предложение наследников еврейского коллекционера произведений искусства, амстердамского бизнесмена и ценителя современного искусства Эммануэля Левенштейна, который был вынужден продать работу Кандинского 1909 года «Картина с домами» во время нацистской оккупации.

Решение городских властей было принято после того, как голландский комитет по реституции, который занимается случаями артефактов, разграбленных во время нацистской оккупации Нидерландов, отклонил первоначальное требование семьи в 2020 году.

Наследники утверждали, что продажа картины Городскому музею Амстердама (Стеделейкмюсеум) сыном Левенштейна Робертом и его женой Ирмой Кляйн в октябре 1940 года, через пять месяцев после вторжения нацистов в страну, не была совершена добровольно.

В то время окружной суд Амстердама постановил, что картина является собственностью муниципалитета Амстердама, и заявил, что город законно приобрел картину в 1940 году.

Однако новые правила реституции произведений искусства изменили исход дела год спустя, когда городские власти решили вернуть картину наследникам семьи, что положило конец судебному спору.

«Ввиду длительного периода времени и важности исправления несправедливости, мы вернем работу без нового вмешательства Комитета по реституциям», – написали официальные лица Амстердама.

Адвокат семьи Саймон ван дер Слуис сказал DutchNews, что они приветствуют это решение.

«Мы рассматриваем это как форму исторической несправедливости, которая сейчас исправляется, и не так часто у вас есть шанс сделать это», – сказал он. «К сожалению, в феврале одна из наследников умерла, а судебный процесс продолжается с 2013 года, так что жаль, что она не дожила до этого».

Теперь семья будет стоять перед выбором, оставлять ли Кандинского на всеобщее обозрение в Стеделейкмюсеум. Картина оценивается в 23,5 миллиона долларов.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.