АМЕТИСТ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Окровавленные стрелы Купидона
имеют аметистовые наконечники.
Филип Сидни, XVI в.

Аметист – это разновидность кварца, окрашенный в самые различные тона и оттенки фиолетового цвета, от бледно-фиолетового, почти прозрачного со слабым фиолетовым или сиренево-фиолетовым муаром, до густо-фиолетового, или даже красновато-фиолетового.

Уникальный цвет минерала (а фиолетовых и синих камней в природе очень мало) обусловлен примесью соединений железа и даже… солей урана. Само название минерала, камня-амулета, покровителя родившихся в феврале, происходит от древнегреческого «аметистос» – «трезвый», «непьяный». По легенде, греки никогда не пили неразбавленное вино, считая это уделом варваров, признаком дурного тона и невоспитанности, а разводили вино водой до своеобразного фиолетового оттенка. Кстати именно разбавленное вино великолепно утоляет жажду в жаркий день. Есть и другое мнение, что и в Греции, и в Древнем Риме вообще запрещалось пить вино неразбавленным, и поэтому степень разбавления вина соответствовала цвету аметиста, а наиболее состоятельные греки и римляне могли позволить себе носить перстень с аметистом, чтобы не ошибиться в «степени разбавления».

На протяжении многих веков древнегреческие и древнеримские жрецы, мудрецы и философы считали, что можно избежать опьянения, если пить из аметистовых чаш или опускать кристалл аметиста в сосуд с вином.

Вообще об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в древнегреческой и легенде рассказывается о нимфе Аметис (Аметистос), отвергшей любовь бога вина и винограда Диониса. Нимфа просила защиты у богини охоты Артемиды, которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил ее вином, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.

Аметист, по мнению великого шутника Франсуа Рабле соответствовал планете Венере (впрочем, как и изумруд и сапфир и агат и жемчуг).

В 1750 г. врач Камилло Леонардо писал об аметисте: «Его достоинство состоит в том, что он снимает опьянение; привязанный к животу растворяет винные пары и предупреждает опьянение; подавляет злые мысли и наделяет нас даром взаимопонимания. Эти камни делают человека бдительным в делах, бесплодных превращают в плодовитых. Они охраняют воинов и даруют им победу над врагами, помогаю легко поймать диких зверей и птиц».

Алхимики и астрологи считали, что  аметист – это камень воздуха, камень мира и равновесия, камень Водолеев и Весов, это камень священников, камень который помогает избавиться от дьявольских искушений, отгоняет дурные мысли. Аметист – камень искренности, чистосердечия, верной любви счастья и здоровья.

В Библии аметист упоминается среди 12 священных камней, и прочно вошёл в христианскую символику, стал одним из излюбленных камней служителей церкви. Им украшали иконы, кресты, митры (головные уборы высшего духовенства) и панагии (миниатюрные иконы с изображением Бого­матери, носимые на груди). Во второй книге Моисея, в «Исходе», в гл. 28 сказано как была украшена одежда священника Иерусалимского храма Аарона. 12 священных камней, соответствующих цвету  племенных знамен и утвержден их порядок в этой иерархии: «…и вставь в него  оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, это один ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат, аметист. Четвертый ряд: хризолит, оникс, и яспис…». Аметист был посвящен апостолу Матфею, а католицизме принято, что кардиналу, посвященному в сан, вручали и кольцо с аметистом, как символ власти, поэтому аметист называли «камнем епископов», а на Руси – «архиерейским камнем».

Густоокрашенные аметисты называли на Руси «варениками» и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Огромные аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой – супруги царя Федора Иоанновича.

Издавна красивые аметисты добывали на Цейлоне, в Таиланде, Индии и Бразилии. Бразильские аметистовые жеоды, размер которых иногда превышает 2 м высоту, в настоящее время в целях рекламы часто выставляются около ювелирных магазинов. В поперечном срезе кристаллы аметиста часто имеют зональную окраску – более яркие слои чередуются с менее яркими, и даже прозрачными.

С XVIII в. замечательные фиолетовые минералы находят на Урале, месторождение Ватиха на Среднем Урале славится наиболее ценными густоокрашенными разновидностями самоцвета.

Аметист весьма  популярен не только как ювелирный камень, но и как коллекционный минерал. До сих пор добывают красивейшие аметистовые щетки на Кольском полуострове (мыс Кораблик). А первые аметисты нашли в этих краях более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря.

Аметист можно изредка встретить даже в  Подмосковье. В заброшенных песчаных карьерах близ Люберец и в доломитовых карьерах близ Фрязево иногда попадаются небольшие щёточки слабоокрашенных аметистов.

Цвет аметиста, увы, может быть недолговечным, он выцветает, обесцвечивается при долгом нахождении на свету, при температуре 180-200оС вообще теряет свой цвет, а при более высоком нагревании (450-750оС) вообще превращается в желтый кварц – цитрин.

Поддельные аметисты можно отличить от настоящих нехитрым способом – опустив их в стакан с водой, и, если весь цвет «собирается» в центре кристалла, а края обесцвечены – аметист настоящий. Слабоокрашенные разновидности аметиста в виде щёток и мелких кристаллов обычно именуют аметистовым кварцем.

 

Каздым А.А.,
кандидат геолого-минералогических наук,
член МОИП

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.