Американский суд утвердил банкротство Purdue Pharma, защитив владельцев от исков

Американский суд утвердил проект банкротства производителя опиоидных обезболивающих препаратов Purdue Pharma. Это защищает нынешних владельцев, семью Саклеров, от юридических претензий в обмен на отказ от контроля над компанией и выплату $4,5 млрд. Ранее продукция компании привела к всплеску наркомании в США.

Photo copyright: pixabay.com

Судья заявил, что он утвердит план реструктуризации, который превратит Purdue в общественно-полезную компанию и поставит точку в процессах, связанных с гражданскими исками, поданными местным властями и жертвами опиоидной эпидемии.

Это решение может быть обжаловано федеральными властями и властями штатов, которые выступали против банкротства Purdue и утверждали, что структура урегулирования исков противоречит конституции, а Саклеры предлагают недостаточно собственных средств в виде компенсации.

Владельцы Purdue получили от компании более $10 млрд с 2008 по 2017 годы, около половины из которых пошли на налоги и были реинвестированы в бизнес.

Банкротство означает, что Саклерам не будут грозить поданные ранее многочисленные судебные иски и расследования со стороны государственных регулирующих органов и частных истцов в отношении процесса управления Purdue. Считается, что опиоидная наркомания унесла жизни полумиллиона американцев.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Источник