Американские и французские коллеги разрабатывают способы лечения COVID-19

Двое ученых, которые познакомились в рамках программы Фулбрайта, участвуют в международных усилиях по разработке лекарства от вируса COVID-19.

Живая культура коронавируса в больнице “Маунт-Синай” в Нью-Йорке 14 марта (© Victor J. Blue/The New York Times/Redux)

Первый период сотрудничества между Бенжамином Тенувером и лабораторией Марко Вигнуцци при Институте Пастера в Париже пришелся на 2015 год, когда Тенувер занимал должность Заслуженного председателя американо-французской программы Фулбрайта-Токвиль. Он одновременно читал цикл лекций по истории вирусологии в Высшей нормальной школе Парижа.

Программа Фулбрайта – главная американская программа обмена в сфере образования, которую спонсирует правительство США, направленная на углубление взаимопонимания между американцами и жителями других стран.

После возвращения в США Тенувер учредил Совместное международное отделение Пастера-“Маунт-Синай”, объединив усилия Школы медицины Икана при госпитале “Маунт-Синай” в Нью-Йорке и Института Пастера.

С тех пор лаборатории совместно боролись с вирусом Зика, лихорадкой чикунгунья и гриппом. Они наладили обмен результатами исследований и вместе занимались разработкой методов лечения.

В то время, как другие ученые работают над созданием вакцины от COVID-19, их отделение сотрудничает с Калифорнийским университетом, Группой по исследованию коронавируса при Институте количественных исследований в бионауке в Сан-Франциско, лабораторией Оливера Шварца при Институте Пастера и другими национальными и международными лабораториями над выявлением уже существующих, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) препаратов, способных лечить симптомы COVID-19.

Фотография слева: Марко Вигнуцци, научный сотрудник (в середине); Фердинанд Реш (в очках); старший лаборант Томас Валле. Фотография справа: Бенжамин Тенувер (Courtesy photos)

“Мы работаем в команде над решением этой проблемы, – заявил Тенувер, – удивительно, каким образом кризис способствовал формированию настоящего мирового сообщества”.

Образцы вируса были предоставлены обеим лабораториям их правительствами. Ученые изучили процесс заражения клеток, а также их реакцию на инфекцию. На основе этой информации они тестируют уже одобренные FDA препараты для лечения симптомов COVID-19.

“Каждая из наших лабораторий дополняет работу другой лаборатории собственным опытом, – отметил Вигнуцци, – обмен результатами исследований ускоряет процесс открытий”.

Тысячи препаратов должны пройти испытания, требуя участия всех сотрудников лабораторий в разных странах. Получение результатов некоторых испытаний занимает 12 часов, поэтому некоторые лаборатории могут только начинать тестирование в тот момент, когда процесс уже начался в других.

“Мы все в одной команде и работаем вместе”, – сказал Тенувер.

По словам Вигнуцци, международный аспект исследовательской работы “напоминает нам о том, что мы живем в одном мире. Это важно повторять в такие времена, как сейчас, во время пандемии”.

Награждение званием Заслуженного председателя американо-французской программы Фулбрайта-Токвиль, которое сделало возможным его сотрудничество с Вигнуцци, “позволило нам узнать многое о процессе заражения вирусом и о том, как он взаимодействует с организмом хозяина, – сказал Тенувер, – было очевидно, что наше совмещающее работу американских и французских исследователей сотрудничество является успешным.”

Источник