Елена Пригова | Aмериканские грабли…

Теперь я знаю, как выглядит национальный позор. Собственно, весь мир теперь знает, что Америка – ненадежный партнёр, что она не только никого защитить не может, но и своих граждан запросто оставит. Мы показали зверю слабость. Зверю никогда нельзя показывать слабость – в мире зверей другие законы и выживают только сильные…

Мы ушли, оставив за собой 20 лет утомительной войны, тысячи погибших и раненых. Мы дали людям, живущим вдали от нас, надежду и возможность жить в ногу со временем, а потом оставили их в межвременном пространстве между сегодня и вчера. Это и называется предательством.

Наша армия способна сражаться, но за что? И этот вопрос задают миллионы: за что гибнут наши ребята? Что мы забываем вечно в чужих краях? Мы туда несём свободу? Мы сражаемся за наши идеалы, или защищаем себя на дальних подступах?

Вы знаете ответы на эти вопросы?

Эти ответы, как показало наше бегство отовсюду, не знают ни военные, ни те, кто у нас руководят армией и всеми спецслужбами.

Вчера наш главнокомандующий полчаса рассказывал о своих успехах по проведению операции «Бегство из Афганистана»: ни сожаления, ни сочувствия, ни доли сомнения в правильности проведения и традиционное обвинение предшественника.

Американцы устали от бесконечных войн на чужих территориях. Собственно, желанием прекратить наше участие в этих войнах и были мотивированны решения о выводе войск из Ирака и Афганистана. Но то, как этот уход происходил и чем все заканчивалось, вызывает множество вопросов и, к сожалению, ответов на них однозначных нет. Однозначным может быть только то, что наши руководители не понимают природу и суть ментальную тех, против кого посылают наших граждан воевать. Гидра живуча и мстительна. Мы сами создаём себе проблемы и нынешнее позорное бегство из Афганистана не просто перечеркнуло все 20 лет нашего там присутствия, но и создало ещё большую для нас угрозу. 11 сентября 2001 года ничему не научило.

«Победная речь» президента Байдена с обвинением его предшественников больше напоминала поток сознания старца, нежели главнокомандующего, отвечающего за все собственные просчеты и ошибки. Смотрела и почему-то тоже предшественника вспомнила, который был 44-1, а 44-2 был при нем нынешний 46-1. Одиннадцать лет назад президент Обама вывел войска из Ирака. Через четыре года американцам пришлось вернуться в Ирак и уже сражаться с ИГИЛ. Ответственность за теракты в аэропорту Кабула взяла на себя группировка ИГИЛ-К. Гидра недобитая всегда мстительна и нет на неё Геракла в современном мире, чтобы уничтожить.

А президент грозил из Вашингтона нашим врагам, находящимся в далеком Афганистане: «Мы еще не закончили с вами, – сказал он. – Мы не простим. Мы не забудем. Мы будем охотиться за вами до края земли, и вы заплатите высшую цену».

Мы уже о мести слышали и слышим постоянно, но все никак не можем отомстить. В августе 2021 года наша месть стала бесценным подарком тем, кому мы будем мстить – мы просто сами экипировали по «последней моде» террористов и теперь остается только признать их легитимность. Посылать помощь афганцам уж точно наши умники вашингтонские собираются, не понимая, что этим красивым гуманитарным жестом, мы только будем «кормить крокодила». А талибы рассказывают сказки о сотрудничестве с большим миром. И мир им поверит? Горе такому миру…

31 августа 2021 года нам ещё аукнется. И кадры радостных имитационных похорон показаны миру – это наши враги «хоронят» под американскими флагами и Америку, и НАТО. Все это цена бегства и предательства интересов наших нашими Де руководителями.

А боец и религиозный лидер Талибана, сидящий на авиабазе Баграм, хвастается The Times, что он надеялся, что Талибан сможет распространить свой джихад «дальше на регион и мусульманский мир». И от этого откровения становится не по себе:

«Никогда в наших самых смелых мечтах мы не могли поверить, что сможем победить такую сверхдержаву, как Америка, только нашими Калашниковыми. Мы победили Америку своей верой и оружием, и теперь мы надеемся, что Баграм может стать базой для джихада для всех мусульман».

Наши генералы заигрались в политику и это самое мерзкое, что произошло с армией, которая должна быть вне политики, которая в равной степени защищать должна и правых, и левых, и разноцветных, и разнополых своих граждан… Не сложилось.

А президент США не знает точного количества его сограждан, оставшихся в Афганистане и цифры звучат по-разносу из ее уст и по данным, опубликованным Белым домом:

«90 процентов американцев в Афганистане, которые хотели уехать, смогли уехать», — сказал президент.

Однако в официальной расшифровке стенограммы, опубликованной Белым домом, слово «девяносто» заменено зачеркиванием, а в скобках добавлено «девяносто восемь».

Тут ещё конгрессмен Маркуэйн Маллин (R-OK), как сообщается, пропал без вести после попытки помочь в эвакуации пятерых американских граждан, которых администрация президента Джо Байдена оставила в Афганистане. Конгрессмен Маллин действовал эмоционально и эту эмоциональность можно понять, но никак не оправдать. Благие намерения и закономерное направление пути, увы.

A спасают «рядового Райана» красиво теперь только в кино. Голливуд и из нашего позора патриотический пафос снимет в стиле woke. Вы даже не сомневайтесь.

И уже не понимаешь, где блокбастер, а где реальные кадры большой человеческой драмы с реальной кровью и всеми казнями Египетскими… Отставные генералы требуют отставки президента, но их голоса никто не слышит.

Я рассматриваю фотографии молодых афганских девушек-студенток американского университета в Кабуле и оторопь берет, потому что их жизни уже обречены, а мы будем сокрушаться. Но мы же не можем всех изо всех горячих точек мира забрать к себе? Мы же тогда сами превратимся в огромный костёр. Может, уже горим, но пока не все ощутили температуру тлеющих углей?

Мы оставляем истории недописанные страницы со множеством вопросительных знаков, а потом удивляемся тому, что нас ненавидит полмира. Вероятно, мы что-то не так делаем в своём желании принести всем то, что мы считаем правильным: нашу демократию и свободы.

Но на этом пути к всеобщему счастью мы просто теряем себя и свою страну, свои принципы и свободы, переставая быть страной сильной и землей храбрых.

Нас лишили воли свои же. И враг наш внутри нас: наша наивность и самоуверенность, наша самодостаточность, граничащая с ограниченностью. Как же больно это осознавать.

Как больно видеть вооруженных до зубов террористов в американской форме, с американским оружием. Это мы создали своего Голема, сами, своими руками и приказами обезумевшего от власти старца, всей камарильи безнаказанной, подавившей миллионов преступными приказами. Все эти вооружения на миллиарды долларов теперь будут убивать нас – даже не сомневайтесь. Убивать будут не только в Афганистане, но и у нас дома. Как тут не вспомнить 11 сентября и страшную годовщину?

Но 46-й упорствует в своем нежелании признавать свои ошибки и извиняться за них — он всегда агрессивен в моменты критические. Юпитер сердится по причине неправоты. Американский нынешний президент не Юпитер, он вообще непонятно кто и для чего. Он на виду, а кукловоды, избравшие его на этот пост, всегда в тени…

Текие же марионетки цинично выходят к микрофонам, чтобы лгать народу, часть которого даже их избрала. И те, кто их избрали, несут коллективную ответственность за преступления этих людей перед нацией и миром!

14 раз человек, назначенный президентом, смотрит на часы в скорбный момент встречи с родными погибших морпехов. Нет ни эмпатии, ни раскаяния, ни искренности в его словах и действиях. Он даже не может проявить простые человеческие чувства и посмотреть в глаза родственникам погибших и это невыносимо!

У Шаны Чаппелл, чей сын, младший капрал морской пехоты Карим М. Никоуи был убит в результате теракта в аэропорту Кабула, не выдержали нервы и она написала откровенно все, что думает о президенте Байдене в социальных сетях. В частности, Чаппелл назвал президента «слабым человеком», «предателем», потому что главнокомандующий отвернулся от американских военнослужащих.

«Кровь моего сына на ваших руках!!! Их всех тринадцати, их кровь на ваших руках!!!»

Тут же последовала реакция FB, который просто закрыл аккаунт скорбящей по сыну женщины в Instagram. И это позор системе, позволившей монстрам решать судьбы человеческие. Эти монстры обласканы все теми же, кто виновны в выборе старика и его команды.

Но голоса негодования уже звучат и их будет все больше. Ещё два отца, погибших в Кабульском аэропорту морпехов, Марк Шмитц и Дарин Гувер, сообщили в программе Шона Хеннити на Fox News, что они и их семьи не хотят иметь ничего общего с Байденом.

И растущие проценты американцев, не желающих иметь ничего общего с 46-м президентом, тому подтверждение. Очень бы хотелось увидеть тысячи матерей погибших в Афганистане, Ираке и в разных концах света наших ребят, под стенами Белого дома и Конгресса. Может, хоть их кто-то услышит…

А пока 11 сентября 2021 года уже не за горами и очередное предупреждение, и память, которая не позволяет забыть…

Вместо послесловия…

Нашелся «пропавший» когрессмен Маллин из Огайо. Он сообщил о лжи администрации Байдена и ее беспомощности в решении эвакуации американских граждан из Афганистана.

Джейк Салливан, советник президента по национальной безопасности, отказался отвечать во вторник, рассматривает ли администрация 46-го президента США «Талибан» врагом Соединенных Штатов.

Так с кем мы сражались все эти годы и почему 122 тысячи американских граждан и афганских переводчиков вынуждены были бежать из страны, захваченной талибами?