Американская транслитерация

Первый канал показал восемь серий фильма «Нюхач» снова в последнюю недели прошедшего лета, закрыв тем самым трехмесячный период повторов наиболее удачных проектов прошедшего телесезона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Обычно, на других ТВ-каналах очередной показ бывшего уже в эфире фильма предшествует появлению на экране его продолжения.

Но в случае с фильмом «Нюхач» этого, наверное, не было.

Он настолько точен по интриге, настолько история про человека с феноменальными способностями рассказана средствами телевидения (сам сериал подошел бы для ТВ3, канала «Пятница» или РЕН ТВ), что тут просто нечего добавить. Все намеченные сюжетные линии в нем завершены, все о персонажах детективной эпопеи на четыре вечера просмотра объяснено. Продолжение поэтому стало бы вторичным эксплуатированием хорошо проработанного и сыгранного образа, тиражированием однажды сделанных находок и приемов.

Собственно говоря, ничего особенного в «Нюхаче» нет и не могло быть.

Если не считать исполнителя заглавной роли Кирилла Кяро, родившегося и учившегося в Эстонии, обладателя нестандартной внешности и определенной харизмы с прибалтийским флером. Именно это удачно обыграно в повествовании о том, как он вместе со своим другом, офицером спецслужбы (СБР) разыскивает и находит преступников в самых разных сферах их деятельности – от похищений детей до подмены картин русских художников. (Кирилл Кяро играл до того кино, но только в данной роли его западный шик и отстраненность от российских реалий использованы режиссером и оператором наиболее выигрышно.)

В «Нюхаче» в качестве эпизодов, где главный герой с блеском проявляет свои специфические способности, тоже нет ничего нового. Все те же, известные по другим сериалам криминальной тематики, ходы и моменты.

Довольно банальны здесь и диалоги, как и некоторая одноплановость персонажей. Например, Иван Оганесян, здесь излишне накачанный по сравнению с тем, каким были его герои в других фильмах, постоянный собеседник героя Кирилла Кяро, выступает в амплуа сотрудника спецслужбы. Для того, чтобы оживить несколько упрощенный и размытый типаж, придумано, что следователь этот большой любитель и явный ценитель прекрасного пола, из-за чего возникают, как и в других сериалах схожего содержания, то смешные, то немного оживляющие действие ситуации (например, пробуждение после бурной ночи и вызов на место преступления или на разбор в кабинет к начальству.)

Здесь драматургия одновременно и хорошая, и слабая.

То есть, в рамках описания приключений нюхача и его участия в раскрытии тех или иных преступлений, в развитии событий есть динамика и стремительность, некоторая даже увлекательность, поскольку следить за тем, как все происходит с участием этой пары – любопытно.

Но, опять же, именно потому, что все персонажи даны одномерно – какой-то одной чертой характера и не более того, да еще эта черта характера усилена до гипертрофированности, например, как нелюбовь бывшей жены нюхача к его сыну — смотреть фильм скучновато. Понимаешь, что рано или поздно найдут тех, кого ищут и только ждешь лишь того, что это произойдет раньше или позже.

Действия обоих героев иногда оказываются настолько провальными, что нельзя понять, как такое может быть. То есть, они прямолинейно идут за версиями, не подозревая, что перед ними преступник и не требуется особого дедуктивного метода, чтобы вычислить его, исходя из обычной логике. Без использования специальных навыков и нестандартных способностей.

Сосуществование в проекте Кирилла Кяро и Ивана Оганесяна напоминает известную пару – Шерлок Холмс и доктор Ватсон а не просто хороший и плохой следователь в стилизованной и несколько приглаженной ипостаси. По ходу действия здесь герои сериала бывают то одним, то другим персонажем старомодного классика детектива. И такое также немного оживляет действие.

Как и спецэффекты, которые используются тут постоянно и выразительно. Стоит главного герою вдохнуть запах чего-либо, как, подобно струйкам дыма, появляется чей-то силуэт в кадре, что подсказывает зрителю возможного злоумышленника.

Однако, стоит отметить и прекрасную режиссуру Артема Литвиненко, который, выступал в «Нюхаче» в качестве соавтора сценария, и изумительную работу оператора Андрея Лисецкой. Он снял городские пейзажи то ли в Москве, то ли в Киеве (сериал названный – украинского производства), и так, что завораживает и архитектура зданий, рядом с которыми происходят все перипетии сериала, и интерьеры частных и служебных помещений (например, школа, в которой учится сын нюхача похожа фасадом на английский замок, а комната его – на фото из модного журнала про дома селебрити, не говоря уж о его машине и личном лифте.) Тут даже тюрьма, в которой сидит муж врача оториноларинголога, которая лечит заглавного героя, слишком прилизана внешне и выглядит не так мрачно и достоверно, как в российских сериалах

Короче говоря, перед нами отлично выполненная копия американских фильмов про раскрытие преступлений.

Отсюда и роскошь всего, что возникает перед камерой, и несколько заторможенное действие, и статичность самих образов главных и второстепенных персонажей, и все остальное, что есть в неплохом для одного просмотра телесериале.

Нет главного: для копии снято все в данном случае очень хорошо и старательно, но воспринимается именно копией и не более того. Российскому зрителю может не хватать в «Нюхаче» большего психологического разнообразия, вписанности в отечественные реалии в любом смысле слова.

В результате получилась очень красивая картинка с достаточно интересным персонажем в центре его, чьи поиски доказательств каждый раз оказываются заданно удачными, но все же увиденное кажется чем-то нереально далеким от того, что знакомо нашему зрителю не только по российским сериалам, но и по самой жизни, проходящей не у экранов телевизора.

То есть, как ориентированный на американские образцы «Нюхач» вторичен, сравниваемый с тем, что снимают в России «Нюхач» воспринимается слишком снобистским и чужеродным. Такой колоритной историей, где все рассчитано до жеста, явлено эстетски, именно, как в кино. Но кино это при всех его очевидных достоинствах профессиональных и художественных есть некая сказка на заданную тему. Да, и к тому же, рассказанная как бы в переводе с чужого языка.

Можно только догадываться, почему Первый канал поставил разбираемый тут сериал в сетку своего вещания.

Вполне может быть, что тут дала о себе знать политика разграничения при показе детективов между двумя федеральными каналами.

Так, на Первом идут в постоянном режиме сериалы про сотрудников спецслужб прошлого и настоящего времени, а на НТВ в том же временном ракурсе, но про российских милиционеров и полицейских.

И, поскольку деятельность спецслужб можно показать на ТВ в достаточно ограниченно аспекте, то приветствуются Первым каналом те многодневные ТВ-эпосы, где эта самая деятельность раскрывается в неожиданном ракурсе.

Так было, например, с фильмом «Метод Фрейда», где в качестве помощника следователей выступал герой Ивана Охлобыстина, который пытался сосредоточиться на том, чтобы из совершенного правонарушения вычленить психологический момент. И, взяв его за основу, помочь найти того, кто совершил неправовое деяние.

В таком смысле герой, подобный тому, что сыгран был Кириллом Кяро в «Нюхаче», настоящая находка для того, чтобы показать деятельность спецслужб еще и в таком ракурсе. (Известно ведь, что они, спецслужбы, могут опираться в своей работе и на помощь тех, кто обладает редкими или паранормальными способностями.)

Но внешне похожие телеэкзерсисы выглядят как фильмы про недалекое будущее, как заметно, к слову, по сериалу «След», новый сезон которого анонсирован на ближайшее время на Первом канале. Там тоже ищут незаконопослушных граждан, но кабинеты и лаборатории следователей похожи на те, что памятны по американским фильмам футуристического содержания.

Артисты российские играют российских же героев, стоящих на страже закона. Но так и в таком антураже, что возникают ненужные, заморские ассоциации, когда чувствуешь, что увиденное совершается не в России, и не сейчас, а где-то в далекой и иной стороне света, но по российским законам и с отечественными реалиями.

Вот что можно в конечном счете сказать и о сериале «Нюхач», в котором все так хорошо, так проработано и продумано, как не бывает в фильмах местного производства. И потому ощущение возникает двойственное: приятно для глаз, но пусто для сердца.

Ничего не остается в душе, как обычно после просмотра стандартных американских фильмов. Даже, если в них участвуют русские артисты.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.