«Американская трагедия» при Байдене неизбежна

Патриарх японской американистики, ранее молившийся на Америку, предрекает ей крах при президенте Байдене. «Самый неудачный выбор Америки самого слабого президента». Америка обречена. Внутренний раскол в стране нарастает, ошибки во внешней политике ставят страну на грань войны. «Американская трагедия!» — название его последней книги.

Резюме моей статьи:

— Америка скатывается по наклонной вниз.
— В стране углубляется социально-политический раскол.
— Америка стремительно теряет свою «американскость».

История моих отношений с Соединенными Штатами очень долгая.

Если отсчитывать ее с тех пор, как я стал там иностранным студентом, прошло уже более полувека. Когда с учетом этого моего долгого опыта общения с Америкой я смотрю на нее сейчас, меня неизменно охватывает тревога. Беспокоит меня одно: что будет дальше происходить с моей Америкой?

После многих лет жизни, работы и дружбы с людьми в Соединенных Штатах я впервые ощутил серьезные опасения за их судьбу. За судьбу США сегодня при сегодняшнем президенте Джозефе Байдене.

Когда я только приехал в Америку в качестве иностранного студента в 1960-х годах, эта страна представлялась мне огромным, сильным и могущественным существом, которое подавляло меня, и на которое я всегда смотрел снизу вверх.

Двадцать лет спустя в 1980-х годах Соединенные Штаты также демонстрировали мощь и престиж сверхдержавы. Это была мощная «маскулинная» страна, которую олицетворял президент Рональд Рейган, назвавший ее в то время «сияющим градом на холме» для всего мира. Но куда делись эти «маскулинные» черты Америки сегодня, в 2021 году?

Что будет с этой страной, которая породила президента Джозефа Байдена? На редкость слабого президента, пожалуй самого слабого в американской истории? И породила в результате беспрецедентных беспорядков, фальсификаций и конфронтации? Когда наблюдаешь нынешние страдания, обиды, боли и разногласия в Америке, то на ум приходит на ум одно-единственное выражение: «Американская трагедия».

Впервые в моей жизни Соединенные Штаты начали опускаться вниз по нисходящей линии, которая заставляет меня переживать настоящий страх. Упадок коснулся в Соединенных Штатах всего: их мощи как сверхдержавы, а также той морали и этики, которые эта страна демонстрировала миру на протяжении многих лет.

С каким упадком и расколом столкнулись Соединенные Штаты при 46-м американском президенте Байдене, почему в этой некогда великой стране возникла такая кризисная ситуация и как это влияет на Японию и другие страны? Все это я попытался обобщить в своей последней книге об Америке.

Я назвал ее «Американская трагедия!» и сопроводил это название подзаголовком: «Крах администрации Байдена, погрязшей в своих „черных замыслах”». В них я попытался вложить разгадку того, почему именно человек по имени Джозеф Байден вообще символизирует собой «американскую трагедию». На обложку книги я вынес два смертельных для США момента: неспособность справиться с глубоким социально-политическим кризисом и расколом в стране и неумение и нежелание противодействовать настоящему врагу Америки — Китаю.

Я не исключаю, что у кого-то могут быть возражения. «Разве не достигла администрация Байдена некоторых успехов на фронте борьбы с Китаем и объединением союзников вокруг США?». «Разве не удалось Байдену несколько сдержать пандемию коронавируса в США и внести новое дыхание в общественную атмосферу в стране?».

Однако реальность сейчас такова, что до Японии доходит преимущественно та информация о ситуации в США, которая выгодна, порождается и распространяется крупными медиа-холдингами, ассоциированными с демократической партией и либералами. В ней присутствуют огромные искажения действительности, когда неумеренно выставляются вперед незначительные светлые стороны байденовского правления и затушевывается вся теневая его сторона. Эти крупнейшие медиа-холдинги являются в настоящее время основными спонсорами и сторонниками власти Байдена. Крупные про-байденовские СМИ сейчас откровенно играют на поле демократической партии и почти не освещают теневые стороны и мрачную реальность администрации Байдена.

Те консервативно-либеральное противостояние и столкновения между республиканской и демократической партиями, которые были довольно ожесточенными еще во времена администрации Трампа, сейчас неимоверно обострились.

Через три месяца после своего рождения администрация Байдена бросила неприкрытый вызов бывшей администрации Трампа, консерваторам и республиканской партии, а конфронтационная позиция полного отрицания политики республиканцев привела к еще более глубокому и невиданному расколу в американском обществе.

Но основные американские СМИ пренебрегают или игнорируют эту реальность. Они пытаются скрыть негативную реальность администрации Джо Байдена, для прихода которой к власти они предпринимали невероятные усилия.

Если бросить хотя бы мимолетный взгляд на иммиграционную политику администрации Байдена, то глазам любого непредвзятого человека предстанет беспрецедентное количество нелегалов на границе с Мексикой из-за «политики толерантности», которая не делает различий между мужчинами и женщинами всех возрастов, которые хотят въехать в Соединенные Штаты, в том числе проявляя терпимость по отношению к преступникам и подозреваемым

При Байдене на границах США образовались потоки нелегальных мигрантов, которых торговцы людьми пытаются ввезти в Америку под видом детей.

В либеральных городах Сиэтл, Сан-Франциско и Портленд бездомные остались без присмотра, что серьезно ухудшило безопасность и социальный ландшафт в них. В американском обществе при администрация Байдена в разы увеличилось количество расовых конфликтов и насильственных преступлений, нарушающих закон и порядок в стране. И таких примеров в отношении администрации Байдена много.

У меня давние отношения с Соединенными Штатами, но я не провел в Соединенных Штатах всю свою жизнь. Я много ездил по миру. Раньше, когда я возвращался в Америку в качестве студента, журналиста или исследователя отовсюду, где я жил и работал, эта страна заряжала меня своей энергией и энергетикой. У меня было такое впечатление, что она буквально сияла. Америка давала мне надежду и учила меня жизни.

И находясь в Японии, во Вьетнаме, в Великобритании, в Китае я всегда чувствовал, что Соединенные Штаты намного сильнее любой самой сильной страны в мире.

В моих глазах США были опорой мира в деле защиты (пусть даже с применением военной силы) основ демократии, которая гарантирует великое право на свободу для всех людей. Америка была моим идеалом.

В прежние времена многие люди по всему миру, даже не очень любившие Америку, были уверены в том, что несмотря ни какие внутренние трудности, она придет на помощь человечеству в минуты серьезных кризисов.

И вот неожиданно все это изменилось. Образ Америки, которая в глазах многих людей мира была связана с лучшими ожиданиями, потускнел и даже стал рассыпаться на глазах. Мне трудно говорить за других, но во всяком случае лично я уже не могу отогнать от себя таких тревожных и беспокойных мыслей.

И я с уверенностью могу сказать, что главная причина такого беспокойства состоит в неуверенности в том, что человек по имени Джозеф Байден обладает достаточными способностями и возможностями для того, чтобы руководить американской политикой и служить лидером такой страны, как Америка. Можно утверждать, что сам факт того, что современная Америка выбрала в качестве главы государства такую личность, как Байден, свидетельствует об искаженности внутриполитического механизма, существующего сегодня в США.

Если очень кратко резюмировать все эти тревоги, то я опасаюсь, что Америка перестанет быть прежней Америкой. Однако фактом остается и то, что президент Байден — это не единственная причина глубинных кризисов в самих основах нации, которые сотрясают Соединенные Штаты при президенте Байдене.

Те изменения в американской политике, которые произошли 12 лет назад с приходом президента Барака Обамы, и продолжившиеся при президенте Дональде Трампе, в конечном счете и вызвали кризисную ситуацию при президенте Байдене сегодня. Это было тесно связано и с изменениями в мире. Теперь можно сказать, что Америка изменилась, потому что изменился мир.

В течение этого периода я наблюдал за всеми изменениями политических тенденций в Вашингтоне с очень близкого расстояния и ощущал их буквально кожей.

Оглядываясь теперь назад, я могу сказать, что явление исчезновения в Америке прошлой «американскости» началось еще при президенте Обаме.

Президент Трамп стремился прекратить это явление и отказаться от многих элементов наследия Обамы. Но его беспрецедентные и агрессивные политические подходы привели к неслыханной негативной реакции.

Между тем, в Соединенных Штатах произошло зловещее бедствие, вызванное пандемией коронавируса, распространившегося из Китая. Этот невидимый монстр, невиданный в истории человечества, сложным образом изменил всю американскую политику. И результатом всего этого президентом стал Джозеф Байден, вступивший во власть в январе 2021 года в условиях беспрецедентного внутреннего раскола и хаоса в США.

Так будет ли с Америкой все в порядке?

Сколько бы я не гнал от себя мрачные мысли о судьбе Америки, они все время возвращаются ко мне бумерангом.

Столицу живущих в таких условиях Соединенных Штатов — Вашингтон — в середине апреля посетит премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга для того, чтобы встретится с президентом Байденом. Для меня как японца вполне естественно надеяться на то, что саммит Япония — США будет успешным для японской стороны. Одновременно я очень хотел бы, чтобы наш премьер правильно понимал те реалии, которые существуют сейчас в принимающей его Америке.

Автор Ёсихиса Комори — патриарх японской журналистики и политологии. Долгие годы работал корреспондентом и руководителем корпунктов газет «Майнити симбун» и «Санкэй симбун» во Вьетнаме, Вашингтоне и Пекине. Лауреат многих японских престижных премий в области журналистики. Автор многих книг: «1300 дней корреспондента во Вьетнаме», «Антияпонское лобби в Китае и Корее», «Трамп не допустит усиления Китая» и др. Живет в Вашингтоне. Упоминающаяся в статье книга Ёсихиса Комори «Американская трагедия!» только что вышла в Японии в издательстве Business-sha. Обложку с иллюстрацией можно посмотреть здесь.

Источник