Американцев и россиян надо учить демократии

Из архива «Континента»

Чарльз Хеберли, директор Программы развития гражданских навыков, которая осуществляется американской общественной организацией “Вы — народ”. Программа долгое время реализуется в США и России.

— Как возникла ваша программа, и чем она занимается?

— Первоначально программа предназначалась исключительно для Соединенных Штатов, для того чтобы совершенствовать американскую демократию. Известно, что многие наши граждане не принимают участия в выборах, а некоторые даже не знают принципов голосования. Однако демократия — это нечто большее, чем просто соблюдение норм голосования. Демократия предполагает полное изменение отношения людей к своему правительству. Человек должен понимать, что в реальности он является частью правительства и частью проблемы. Изменяя мировоззрение в соответствии с подобными взглядами, граждане страны понимают, какие обязательства они несут перед своей страной.

Идея переноса этой программы в Россию пришла ко мне совершенно случайно. Однажды я получил письмо по электронной почте из России, в котором меня приглашали на интервью. После этого я провел в России шесть месяцев, проводя семинары. Меня, в частности, попросили провести семинары в Карелии, где программа получила большую поддержку — нашу работу поддержали очень многие, начиная с республиканского Министра образования и заканчивая учителями и студентами.

Я пришел к выводу, что у России есть мощный потенциал, особенно это относится к превосходной системе образования, для того чтобы развернуть фундаментальную программу обучения демократии. Мои семинары об основах, истории и проблемах демократии во всем мире были рассчитаны на российских учителей и интеллигенцию. Я абсолютно убежден, что создание полноценной демократии в России возможно.

Сегодня, основываясь на материалах моих семинаров, учителя из Карелии составили 255 учебных планов. Эти планы касаются самых разных предметов — от физики до географии и экономики. Целью таких программ было показать учащимся, как разные сферы образования используются в реальном демократическом обществе. Кроме того, наш проект в Карелии включает тренинги в сфере норм и процедур голосования.

— Ваша программа изначально была разработана для США. Вам потребовалось адаптировать ее к российским реалиям?

— Нисколько. Дело в том, что россияне сами создали свою программу. Я просто объяснил им философию моей программы, а также концепцию демократии.

Американская демократия сильно отличается от европейской. Несмотря на то, что Руссо и Монтескье были современниками Джорджа Вашингтона, они не соглашались между собой по многим вопросам. Таким образом, американцы предпочли создавать демократию в своей стране совершенно иным путем.

Даже сами американцы, не говоря уже о европейцах и русских, многого не знают о своей демократии. Дело в том, что за все это время демократия изменилась и несколько отошла от своих изначальных принципов. Для того чтобы осознать и почувствовать истоки демократии, надо поехать в Пенсильванию, где можно прочесть тома документов, написанные отцами-основателями Соединенных Штатов. Они были замечательными людьми, которые сделали хорошую работу. Я думаю, что Россия должна более внимательно приглядеться к истории американской демократии. Русские ученые могут проводить научные исследования, чтобы понять, в этой сфере американцы пошли по совершенно иному, неевропейскому пути.

— В чем заключается самая большая проблема России?

— Самой главной проблемой является неразбериха, в которой очутилась Россия после развала СССР. Советская система разрушала все на своем пути к победе коммунизма. К счастью, она не разрушила людей, которые являются самым главным ресурсом России.

Россияне — замечательные люди, они могут создать реальную демократию в своей стране, несмотря на все существующие проблемы. Россияне видят, что их условия жизни хуже, чем в ряде других стран, и у них есть воля, чтобы изменить ситуацию к лучшему. У меня есть уверенность, что россияне смогут найти пути разрешения своих проблем. Мы готовы всемерно помочь в этом.

— В чем особенность американского видения ситуации в России?

— Я лично понимаю, что делает господин Путин, однако я — человек 18-го века. Для американской прессы не слишком ясно то, что он делает, и поэтому они его никогда не полюбят. Я боюсь, что многие американские организации применяют по отношении к России завышенные стандарты. Однако это является ошибкой, так как Россия только сейчас учится, как быть демократической страной. И для того чтобы достичь позитивных результатов, России понадобятся не только ее собственные ресурсы, а также иностранная помощь.

Россияне в состоянии сопереживать иракскому народу, так как они сами недавно вышли из-под власти диктатуры. Однако американцы на это не способны, так как мы были рождены в демократической системе. В моей американской программе участвуют очень много иммигрантов, которые знают, о чем я говорю, поскольку они знают, что значит недемократическое общество. В этом смысле основной проблемой в Соединенных Штатах является то, что мы сошли с пути, который создали наши отцы-основатели, — с пути развития идеальной страны, целиком основанной на демократических ценностях. Несмотря на это, демократия хороша тем, что она может изменять людей.

— Каковы перспективы вашей программы в России?

—Я останусь в Карелии еще на пять лет. Об этом меня попросила Министр образования республики. Однако сейчас у нас есть цель — распространить ее на другие регионы России. Поэтому мы будем рады обсудить возможные планы сотрудничества со всеми желающими.

Беседовал Джозеф МАРШАЛЛ, Washington ProFile
Июнь 2004 г.