Америка как зеркало мира

Прорыв в Капитолий, кто бы за ним ни стоял, должен стать прорывом в сознание: старая система больше не работает, новая не построена.

Бомба Джокера

За внешними беспорядками в США скрывается главное, внутреннее потрясение. По сути своей, современная Америка обнаруживает, что она больше не Америка. Не та Америка, которая долгое время была именем нарицательным и примером успеха. Сегодня она – пример раскола, который режет общество на две половинки, два ненавидящих друг друга лагеря. Страна, в которой раньше уживались представители почти всего спектра человечества, на глазах превращается в клоаку раздора. Американское общество дробится по цвету, идеологии, отношению к жизни, культуре, образованию и множеству других признаков. Люди становятся внутренне чужими, противоположными, ненавистными друг другу.

Наглядную визуальную картинку этого процесса продемонстрировал несколько лет назад мультфильм “Лего Фильм: Бэтмен”, в котором город Готэм после взрыва бомбы буквально разрывается надвое и почти проваливается в бездну. Не остается ни связей, ни мостов, ничего, что хоть как-то скрепляло бы две половинки. Эгоизм зашкаливает, требует своего и не готов ни на какие уступки.

Надо понимать: бомба эта заложена сегодня под всеми. Америка показывает будущее мира, состояние, к которому придем мы все, если всерьез не задумаемся о том, как исправить связь между людьми. Сегодня нас разбрасывает по разные стороны баррикад, и это далеко не случайно. Человеческое естество ожесточается, становится бескомпромиссным, и вместо того чтобы создавать единый, интегральный мир, мы на всех парах движемся к его противоположности – непримиримой вражде, ненависти и Большой войне.

А потому остальным не стоит злорадствовать, глядя на Америку “из задних вагонов”. Наоборот, мне больно видеть ее погружение и неготовность ее лидеров договориться между собой. Когда страну рвет на части, любая победа – пиррова. Официальная инаугурация нового президента ничего не решит. Противостояние обостряется, и если сегодня кто-то лихо оседлал его гребень, это лишь раскалит страсти.

В поисках правды

Нет правды ни у правых, ни у левых, ни у республиканцев, ни у демократов. Решение проблемы лежит ступенью выше. Подлинное единство строится не на уровне противоречий, а над ними. Неслучайно, наводя мосты, жители Готэма сначала строятся в высоту – еще одна аналогия, отражающая грамотный, системный подход.

Но мультфильмами тут, разумеется, не ограничишься. И на политиков надежды нет. Поэтому столь важен нынешний пример Америки. Его нельзя рассматривать в кривом зеркале СМИ о соцсетей. Он выявляет пороки общества, пороки взаимоотношений между людьми и подчеркивает необходимость доброй, интегральной связи между нами, благодаря которой мы перестанем быть чужими друг другу. Иначе нас ждет внутренний распад и внешняя смута. Сегодня в Америке, завтра где угодно.

Все эгоистичное рано или поздно вырождается. Американская конституция, когда-то прогрессивная, обнажает в наши дни другую сторону: нет ни равенства, ни свободы, ни справедливости, пока эгоизм правит бал. Все наши “замечательные” начинания в итоге разрушают общество, потому что в основе их – все то же завуалированное стремление возвыситься над другими, за счет других. И даже если пафосно называть это демократией, она все равно заводит в тупик.

Настала пора для самоотчета: идеалы рушатся на глазах, ненависть, наоборот, крепнет. “Просвещенность” оборачивается темной эпохой банковско-корпоративной диктатуры, стремящейся к мировому господству под неолиберальными лозунгами. Людей стравливают ради денег и власти.

Так было всегда, только сегодня в условиях глобального мира итоговый крах тоже будет глобальным. Никто не выиграет, никто не переждет. Старые, привычные методы неумолимо разваливают систему и ничего не дают взамен, кроме потакания амбициям сильных мира сего. Человечество стоит перед новой ступенью развития, которая кажется стеной, пока мы не поднимем голову.

Суть этой ступени – отказ от эгоистических отношений и осознанный переход к законам Природы, к принципам единства, к новому, внутренне сплоченному обществу, разрешающему конфликты не силой и принуждением, а взаимным, общим подъемом над ними.

Чтобы построить такое общество, надо отбросить эгоистические догмы и замашки. Они больше не действуют, не помогают, делают только хуже. Нам нужны новые методы, не высосанные из пальца, а базирующиеся на здравом смысле, направленные на внутренний подъем человека и человечества к взаимопониманию и миру.

Только тогда мы найдем истину, которая позволит процветать всем.

Открытие года

Многим хотелось бы сегодня, чтобы Америка обрушилась в гражданскую войну. Многие заинтересованы в том, чтобы она сама развела в себе костер – после того как разожгла столько пожаров в других регионах. И это вполне возможно, ведь именно сейчас разжигатели снова взяли власть.

Опасность реальна. Резоны у всех разные, но в главном – в ослаблении Америки – они совпадают. К тому же южные ее соседи давно мечтают покончить с пограничным забором, и если в ближайшие годы это произойдет, развал ускорится.

Вообще, схлопывание великих империй случалось не раз и всегда сопровождалось брожением населения, потерявшего ориентиры. Древняя Греция, Древний Рим, Древний Египет… Программа Природы не меняется. Вот и сегодня американцы – как идеологизированные, так и не очень – почти не задумываются о том, каким образом водворить настоящий мир в стране и обеспечить ей достойное будущее на надежной основе единства. Им намного важнее доступ к госказне, возможность поставить ее на службу себе и своим интересам.

Собственно, весь мир пребывает в таком же состоянии. И потому 2021 год станет годом осознания зла – осознания смертельного вреда нашей эгоистической природы и беспомощности перед ней. Что бы мы ни делали, мы идем у нее на поводу вопреки собственным интересам.

Это открытие станет диагнозом, благодаря которому мы наконец поймем, какое требуется лекарство, и, надеюсь, примем его, прежде чем начнется агония.

Что это за лекарство? Методика, которая позволит обществу создать “золотую середину”», или, в терминах науки каббала, “среднюю линию”. Ее смысл – умиротворение, но не за счет слабых. Не лицемерный компромисс, а подъем над противоположностями. Не тщетная или показная борьба с эгоизмом, а единство и равновесие на более высокой ступени, где он уже не властен над нами.

Этому надо учиться, и чем скорее мы начнем, тем лучше. Ведь мы вступаем в кризис начала новой эпохи, нас сотрясают родовые схватки интегрального мира. На иврите кризис, или перелом (машбéр) – это место для рожениц. Другими словами, место, где зарождается новая жизнь. И хотя она рождается в муках, но муки бывают разные. Многое зависит от нас: готовы ли мы помогать родам или, наоборот, противимся им?

Так или иначе, плод больше не может оставаться в утробе, пришло его время. Сама Природа рожает новое, единое человечество, и это перерождение, столь кризисное в нашем восприятии, на самом деле прекрасно. Ведь мы разбиваем скорлупу иллюзий, сбрасываем фальшь, из раскола и разобщения выходим на свет, на свободу от мелочного себялюбия и взаимного отчуждения, в свое первое настоящее единство.

Оно уже созрело, уже готово для нас. Готовы ли мы для него? Пока нет. Но процесс запущен, а это значит, что его не остановить.

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) – ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Источник