АМАН уполномочен заявить

В конце января на форуме генштаба военная разведка (АМАН) представила стратегическую оценку угроз и различных сценариев в сфере безопасности на 2019 год. Позднее с общим ее содержанием – с пояснениями от источника в армейском командовании – были ознакомлены журналисты.

Photo copyright: Air Force photo by Tech. Sgt. Matthew

Начать стоит не с самой серьезной сугубо с военной точки зрения, но зато самой вероятной угрозы – сектора Газы. Стоит обратить особое внимание, что в нынешней оценке не говорится ни о действующем израильском факторе сдерживания (устрашения) в отношении ХАМАСА, ни о том, что эта группировка не желает эскалации. Именно такие тезисы не раз озвучивались в последние годы, иногда даже в случаях, когда реальность оказывалась иной. В АМАНе предполагают, что вероятна некая ограниченная атака ХАМАСа, призванная привести к ограниченной же эскалации длительностью в несколько дней. В разведке имеют в виду не нападение боевиков с захватом израильтян или массовый теракт, которые почти наверняка приведут к широкомасштабной войне, а нечто иное. Например, засаду или обстрел у пограничного забора с жертвами на израильской стороне. По замыслу ХАМАСа, подобный обмен ударами должен усилить его позиции во всем, что касается получения дополнительных преференций от Израиля и международного сообщества (финансирование, расширение перечня доставляемых в Газу грузов и зоны рыбной ловли, и т.д.). Напомню, что по первичным договоренностям финансирование Катаром поставок электричества в Газу и различных проектов в секторе завершается в апреле.

В качестве другого весомого фактора нестабильности в АМАНе отмечают действия “Исламского джихада”, который в последние недели демонстрирует относительную независимость от ХАМАСа и повышенную агрессивность. Связывается это, в основном, с двумя аспектами. Во-первых, принято считать, что новый генсек организации Зиад аль-Нахала настроен более радикально, чем его предшественник, и якобы еще сильнее “завязан” на Иран. Во-вторых, согласно ряду палестинских источников, после его избрания в рядах “Исламского джихада” в секторе начался разброд, и некоторые высокопоставленные активисты организации якобы саботируют решения аль-Нахалы, в том числе, и посредством самовольных вооруженных вылазок.

Еще один аспект в оценке АМАНом ситуации носит традиционный характер: опасность эскалации в Иудее и Шомроне. С одной стороны, разведка неоднократно – в том числе, и по объективным причинам – не могла предсказать вспышки насилия в этом районе. С другой стороны, складывается впечатление, что она периодически выдает прогнозы об угрозах таких вспышек, дабы иметь потом возможность сказать: “Мы же предупреждали!”

Как бы там ни было, в АМАНе называют два основных фактора, способных привести к эскалации: мирная инициатива президента Трампа, обнародование которой запланировано сразу после выборов в Израиле, и плохое состояние здоровья 83-летнего председателя ПА Абу-Мазена.

В связи с тем, что угроза эскалации вокруг Газы в весенние месяцы воспринимается как весьма реальная, начальник генштаба Авив Кохави распорядился сделать это направление приоритетным. До сих пор основные стратегические усилия и внимание ЦАХАЛа были направлены на север, где в рамках так называемых “операций между войнами” идет непрерывное противостояние Ирану и его союзникам (очень многие аспекты которого содержатся в тайне).

Часть принятых Кохави мер косвенно указывает на недостаточную готовность и оснащенность сухопутных сил ЦАХАЛа, о которой так много говорится в последние месяцы. Так, например, отдан приказ о срочной закупке прицелов, приборов ночного видения, противотанковых ракет и гранатометов для нужд регулярных пехотных бригад (очень хотелось бы услышать о подобных закупках для резервных частей, участие которых в боевых действиях вовсе не исключено). Еще один любопытный шаг – создание при генштабе нового департамента во главе с полковником, в задачи которого входит более эффективное и скорое выявление потенциальных целей для нанесения ударов. Не в последнюю очередь это касается Газы, где ЦАХАЛ частенько поражает цели, имеющие символическое или даже нулевое значение. В этом контексте особенно актуально недавнее высказывание уже бывшего зам. начальника генштаба Яира Голана, напомнившего на одном из совещаний, что в 2014 году во время операции “Несокрушимый утес” ВВС поразили дорогостоящим высокоточным оружием не менее 1200 бессмысленных целей.

Авив Кохави приказал также обновить оперативные планы Южного округа в отношении сектора и продлить тренировочный цикл регулярных танковых бригад до уровня пехотных, то есть до 17 недель в год. И вот вам иллюстрация того, что всякое начинание имеет свою цену: для того, чтобы заменить отправляющихся на учения танкистов-срочников на местах, где они занимались обеспечением безопасности, будет осуществлен дополнительный призыв на соответствующие сроки 15 резервистских батальонов. Важно отметить, что подобные меры весьма затратны, в первую очередь потому, что резервистам необходимо компенсировать зарплату, которую они получают на гражданке.

Наконец, в духе приоритетности угрозы с юга с 24 по 26 февраля проводились общевойсковые учения с участием ВВС, пехоты, танковых войск и артиллерии, призванные отработать готовность к неожиданной эскалации в Газе. Маневры, согласно пресс-службе ЦАХАЛа, были запланированы заранее, но для непосредственных участников стали внезапным.

Иранская угроза традиционно подразделяется на два аспекта: действия в Ливане, Сирии и Ираке – и ядерную составляющую. Что касается последней, то на данный момент явных нарушений условий сделки Тегерана со сверхдержавами не наблюдается, несмотря на выход США из договора. Между тем, согласно озвученным выводам АМАНа, реши иранцы приступить к немедленному производству бомбы, им понадобится всего два года – один на накопление обогащенного урана и другой на создание боеголовки. Американское экономическое давление на Иран заслуживает в АМАНе высоких оценок и рассматривается как очень эффективное. Среди прочего, оно способствует экономическому кризису в стране, включая повышение цен на основные продукты и услуги.

Была в оценке АМАНа упомянута и встревоженность Израиля по поводу активности в ядерной сфере некой арабской страны…

Любопытная тенденция отмечена в действиях Ирана в Сирии. В результате израильских ударов, всерьез нарушивших иранские планы, экспансия “Корпуса стражей исламской революции” (КСИР) и подшефных ему милиций стала менее масштабной и сместилась с запада и юго-запада на восток. Иными словами, иранцы отходят от границ Израиля, вблизи которых планировали разместить свои крупные базы. Насколько эта тенденция устойчива, пока неясно. Параллельно возрастает активность КСИР на западе Ирака, и тамошние марионеточные шиитские милиции, по ряду предположений, Тегеран может использовать как для обстрелов Израиля баллистическими ракетами, так и при надобности для перехода в Сирию.

По итогам операции “Северный щит” на ливанской границе были нейтрализованы шесть туннелей “Хизбаллы”, проникавших на нашу территорию. Однако некоторое количество туннелей, которые террористы еще не успели довести до Израиля, остались целыми. Предотвратить угрозу с этой стороны – одна из важнейших задач ЦАХАЛа.

Не обошли в АМАНе стороной и происходящее на сирийской границе, хотя основную угрозу, как и прежде, представляет собой военный потенциал “Хизбаллы” в Ливане. В эти дни активность организации и ряда проиранских милиций в районе Голанских высот весьма высока. Этим, среди прочего, объясняются рекомендации разведки генштабу обновить оперативные планы по Сирии. Отмечается также увеличение риска столкновения непосредственно с Дамаском. Если в прошлом Асад предпочитал не реагировать на многочисленные израильские удары по иранским и проиранским силам на его территории, то теперь, в связи с упрочением его режима, ситуация может измениться.

Отдельным пунктом отмечена возможная активация ЗРК С-300, поставленных Россией Сирии. Таковые, по всей видимости, придется уничтожить при первой возможности, если они начнут представлять угрозу. Кстати, оцениваются как возросшая и вероятность того, что сам Иран отреагирует на гипотетические израильские удары. Подтверждением стал недавний случай с запуском КСИР тяжелой ракеты по северу Голан, которая была перехвачена “Железным куполом”. Добавлю, что в последнее время увеличилась и агрессивность иранской риторики во всем, что касается угроз Израилю в ответ на атаки в Сирии.

Давид ШАРП
“Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: