Алексей Макарцев | Два года войны

Германский историк, директор Института Восточно-европейской истории в Тюбингском университете, профессор, др. Клаус Гества (Dr. Klaus Gestwa): «Путин навязывает Украине смертельную борьбу за существование». Др. Клаус Гества называет правящий режим в России «полностью развившейся диктатурой вождистского типа» и предупреждает, что президент Владимир Путин может дестабилизировать страны НАТО. Он бьёт тревогу: жертва агрессии теряет территорию, потому что Запад не выполняет свои обещания, а военная промышленность России работает на полную мощность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Профессор, др. Клаус Гества

Спустя два года после вторжения России в Украину историк и директор Института истории Восточной Европы Тюбингенского университета Клаус Гества обеспокоен состоянием обороны подвергшейся нападению страны, у которой не хватает боеприпасов, чтобы противостоять российским атакам. Запад бросает Киев на произвол судьбы, его санкции остаются неэффективными, а Путин перевел экономику страны на военное производство. Клаус Гества предупреждает, что Украина прекратит свое существование, если сложит оружие.

Так что же делать? 60-летний эксперт убежден, что наивно желать переговоров с лидером Кремля, и считает, что президент России может дестабилизировать ситуацию в граничащих с Россией странах НАТО, если силы сдерживания Запада окажутся недостаточными. Наша редакция побеседовала с Гествой о сценариях развития событий в Украине, ситуации в России после смерти Алексея Навального и амбициях Путина после его вероятной победы на выборах в марте.

Спустя два года после начала войны России так и не удалось захватить Украину. Это обнадеживает?

Гества: Украина развенчала имидж России как великой военной державы. Объявленный Кремлем «блицкриг» провалился вскоре после начала вторжения. Оккупированные территории под Харьковом и Херсоном были освобождены. Украинцам удалось потопить или повредить более четверти кораблей российского Черноморского флота. Теперь корабли с зерном могут покидать украинские порты без особой опаски.

Однако в последнее время я стал более пессимистичным. Динамика войны вновь склоняется в пользу России. Западные поставки оружия застопорились. Воля Украины к сопротивлению и ее способность защитить себя зависят не только от мотивации ее солдат, но и от поддержки Запада.

Неужели Запад подведёт Украину?

Гества: Европейцы обещали миллион снарядов, но прислали только треть из них. В результате украинские войска могут выпускать только 2.000 снарядов в день, в то время как Россия выпускает в пять раз больше. Ввиду такого артиллерийского превосходства следует ожидать, что Украине придется отступить на некоторых участках фронта. Призывы Зеленского о поставках оружия и боеприпасов окрашены горечью и отчаянием. В украинском правительстве назревают первые ссоры. Одним из признаков этого стали недавние изменения в высшем военном руководстве.

Играет ли несогласие в украинском руководстве на руку Путину?

Гества: Конечно. Помимо коллективного Запада, путинская политика раскола направлена в первую очередь на Украину. Путин сосредоточен на намеренном углублении напряженности и конфликтов. В данный момент он, несомненно, хлопает себя по ляжкам от радости, видя, как все сильнее в в украинской политике проявляется нервозность. В его поведении чувствуется уверенность в победе.

На Мюнхенской конференции по безопасности Зеленский заявил, что ЕС и США должны спросить у себя, а не у его страны, как долго продлится эта война. Прав ли он?

Гества: Да. В Германии борцы за мир и подписанты открытых писем обращаются к канцлеру Шольцу и выдвигают требования к Украине. Но поджигатели войны сидят в Кремле, {а не в Украине}. Заявления Путина ясно дают понять, что он не отступит от своей военной цели – уничтожения Украины как независимого государства и европейской нации. Он претендует на большие территории Украины как на якобы исконно российские территории и подменяет международное право причудливой болтовней об истории.

К тому же он подготовил российскую экономику к войне на истощение. В ближайшие два года не менее трети государственного бюджета будет направлено в оборонный сектор. Таким образом, Путин навязывает Украине смертельную борьбу за выживание. Зеленский прав, когда возлагает ответственность на Запад и спрашивает, почему Россия все еще в состоянии продолжать войну.

Каков же ответ на этот вопрос?

Гества: Это во многом связано с нерешительной военной поддержкой Украины, которой оказалось недостаточно для достижения долгожданного прорыва на южном фронте в 2023 году. Кроме того, экономические санкции не дают желаемого эффекта, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Они наносят ущерб российской экономике и увеличивают ее технологическое отставание. Однако Россия может продолжать финансировать свою военную машину в основном за счет продажи ископаемого топлива.

Существует критика, что поддержка Украины со стороны союзников достаточна для того, чтобы она не проиграла, но она слишком маленькая для того, чтобы она выиграла войну. Согласны ли вы с этим?

Гества: Эта критика справедливая. То, что Запад обещал, часто выполнялось слишком поздно или не в полном объеме. Это привело к кровавой патовой ситуации на фронте. Она складывается следующим образом: если Россия выведет свои войска, то путь к миру будет свободен. Но если Украина сложит оружие, то страна прекратит свое существование, и это подтвердит решение Путина продолжить курс на войну.

На Западе некоторые пацифисты выступают за компромисс между враждующими сторонами. Видите ли вы для этого возможность и политическую волю?

Гества: Я всегда поражаюсь этим наивным представлениям. Я был бы очень рад переговорам для достижения приемлемого мира. Но Кремль рассчитывает на капитуляцию Украины или на диктуемый мир в соответствии с его желаниями. Это будет означать не окончание войны, а лишь паузу в боевых действиях. И будет лишь вопросом времени, когда российская армия нанесет новый удар. Путину нужны завоевания. Если он не сможет продемонстрировать триумф на Украине, это значительно ослабит его власть.

Тогда как можно закончить эту войну?

Гества: Постоянно предлагаемый выбор: либо поставки оружия, либо переговоры – неверен. Оба варианта опираются друг на друга. Мы сможем достичь мирного соглашения, основанного на взаимопонимании только, если Украина будет обладать политической и военной силой.

Только когда Россия поймет, что она в этой войне ничего не выиграет, она будет готова говорить о договоренностях, которые позволят проводить нормальную политику соседства с Украиной. Важно, чтобы ужасающие военные преступления России не остались безнаказанными. Потому что это стало бы роковым сигналом в политике XXI века.

В Европе обсуждается сценарий, согласно которому через несколько лет у России будет достаточно ресурсов, чтобы предпринять военные действия против НАТО. Вы считаете это возможным?

Гества: Я разделяю эту озабоченность. Это не означает, что произойдет российское вторжение в страны НАТО. Но Путин может истолковать нерешительную позицию Запада как приглашение использовать гибридную войну для давления на страны Балтии, Польшу или Финляндию, чтобы проверить, чего можно добиться провокациями и интервенциями. Эта игра с динамикой эскалации может вызвать угрозу европейской войны.

Путин говорит, что у него нет интереса напасть на Польшу или Литву. Можно ли в это верить?

Гества: Нет. Ложь и обман – часть политики Путина. В случае с Украиной российская пропаганда нарисовала причудливый сценарий угрозы, чтобы российское нападение выглядело как упреждающая война. Подобный же пропагандистский фарс можно легко использовать для оправдания наступательных действий России против Польши и Латвии. Путин уже на протяжении 25 лет организует свою политику по принципам секретной службы и мафии.

Нужно ли Европе для отпугивания Путина обзавестись собственным ядерным оружием?

Гества: Я отношусь к этому скептически. Создание мощного, чисто европейского ядерного щита поглотило бы огромные суммы денег и заняло бы много времени. Кроме того, это послужило бы неверным сигналом. Тогда США могли бы вообще покинуть НАТО. А это было бы фатально для альянса. Однако мы не можем избежать укрепления восточного фланга НАТО в конвенциональном плане, чтобы сдержать политику конфронтации России с помощью эффективного военного сдерживания.

Вместе с Навальным умерла надежда.

Что означает смерть Алексея Навального для России?

Гества: Фигура Навального была символом того, что после Путина может появиться свободная и мирная Россия. Со смертью Навального этот проблеск надежды угас. Навальный хотел стать российским Нельсоном Манделой, показать пример самопожертвования и способствовать демократическому пробуждению. Появляется всё больше доказательств того, что его смерть была хладнокровным политическим убийством. Выбранное для этого время – за три недели до президентских выборов в России – говорит о том, что Путин хотел показать пример, демонстрирующий, что любая критика его режима опасна для жизни. Это бросает мрачную тень на его предстоящий президентский срок.

Это политическое убийство может запугать многих россиян или заставить их проснуться. Что на ваш взгляд более вероятно?

Гества: Могильная плита, которой Путин хочет накрыть российское общество, не является герметичной. Учитывая жесткий полицейский террор, я был удивлен тому, как много людей публично выразили свою скорбь по поводу смерти Навального. Это говорит о том, что в обществе всё ещё есть очаги недовольства. Они могут перерасти в отдельные очаги напряженности.

Но я скептически отношусь к тому, что это перерастет в социальный пожар, способный оказать давление на кремлевский режим. В конечном счете, только властная элита, возвысившаяся вместе с Путиным, будет решать, что происходит в Москве в политическом плане.

Сейчас Россию называют диктатурой террора, напоминающей сталинскую эпоху…

Гества: … Да, путинский режим использует риторику сталинизма. Есть сходство и в неприкрытом использовании государственного терроризма. Но я вижу и разительные отличия. Говоря прямо: Путин учился на ошибках Сталина, чрезмерный массовый террор которого привел к тому, что репрессивный аппарат стал настолько дорогим и непомерно большим, что в результате пострадал государственный бюджет.

А Путин вытесняет своих оппонентов за границу с минимальными затратами, поскольку они не имеют там большого влияния. Он приводит примеры видных критиков, чтобы наглядно показать, что происходит с теми, кто выступает против него. Большинство протестующих подвергаются преследованиям и штрафам со стороны Кремля. Разрабатывается закон о конфискации имущества противников войны и Путина и лишении их семей имущества. Путинская система менее убийственная, но гораздо более изощренная, чем сталинская.

Какой может быть повестка дня пятого президентского срока Путина?

Гества: Внутри страны мы имеем дело с полностью сформировавшейся диктатурой вождистского типа. Путин не может создать себе преемника, потому что это вскоре сделает его самого ненужным. Он также будет следить за тем, чтобы его синдикат оставался сбалансированным. Его амбиции будут сосредоточены, прежде всего, на внешней политике. Кремлевский лидер видит для себя историческую миссию и хочет изменить международный порядок.

Именно поэтому он будет использовать свой антизападный экстремизм, чтобы обвинять Запад во всех препятствиях на пути модернизации России и неустойчивости его архаической диктатуры. Путин также попытается создать прочный союз между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), чтобы добиться большего влияния. Россия также выступает в роли антиколониальной державы, чтобы привлечь на свою сторону страны глобального Юга. При этом, ввиду стремления России к завоеваниям, начавшихся с аннексии Крыма в 2014 году, украинский язык уже давно стал языком антиимпериализма.

Источник: «Badische Neueste Nachrichten»

Перевод Генриха Дауба

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.3 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x