Алекс Тарн | Руки на затворе, голова в песке…

Помните известную мульку насчет паранойи? Дескать, если кому-то кажется, что за ним следят, это еще не делает его психом? Почему не делает? Потому что потенциально за ним и впрямь есть кому следить и вполне можно представить очень даже реальную ситуацию, при которой слежка действительно происходит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Почему же люди предпочитают игнорировать многочисленные потенциальные угрозы? Могут ведь не только следить, правда? Могут, как вчера, наехать автомобилем, когда вы просто стоите на тротуаре или сидите за столиком, угощая ребенка мороженым.

Могут войти в трамвай, где вы преспокойно едете с работы, и открыть огонь из автомата. Могут ворваться в дом, избить, изнасиловать, убить и так далее, и тому подобное… И это – если учитывать только двуногих прямоходящих – а есть ведь еще землетрясения, эпидемии, войны…

Ой-вэй, скажете вы, если обо всех этих страстях думать, то лучше вовсе не жить… О! В этом-то все и дело, дорогие мои! Мы попросту выбираем “не думать” о многих опасностях. Грубо говоря, суем голову в песок и замираем в надежде, что наш беззащитный зад не заинтересует никого, кроме ласкового солнышка.

Кто-то выбирает эту страусиную стратегию сознательно, оценивая вероятность вышеописанных катастроф как исчезающе малую, а потому не требующую особого внимания. Кто-то – таких подавляющее большинство – блокирует свои страхи на бессознательном уровне, поскольку иначе жизнь теряет привлекательность и надежду на лучшее.

Иными словами, мы притворяемся, что опасности нет, что ее не существует. Что если она, паче чаянья, все-таки возникнет, то всегда найдутся специальные люди, которые только тем и занимаются, что сидят и бдят. Типа, как только… – так они сразу: бац!.. – и нет террориста. Бац!.. – и есть вакцина. Бац!.. – и психопат в психушке.

Мы как бы перекладываем свои заботы и свою вполне оправданную паранойю на других – на тех, кто, в отличие от нас, обычных граждан, изначально ОБЯЗАН относиться ко всем потенциальным опасностям как к чему-то абсолютно реальному – а иначе как же он успеет совершить тот самый спасительный “бац!”?

Этих “других” я назвал бы профессиональными параноиками; они за это деньги получают. Для них не существует “исчезающе малой вероятности” – все вероятности одинаково велики, а точнее – стопроцентны и никак не меньше. Они по долгу службы должны проживать одновременно во многих параллельных реальностях, где действительно происходит самое худшее.

К чему это я? А к тому, что презрительно именуется “теориями конспирации”. Мол, в них верят только ненормальные фантазеры. Мол, на самом деле всё намного-намного проще и никоим образом не отличается от некой версии, которая именуется еще “общепринятой”.

Мол, то, что произошло Седьмого Октября – всего лишь результат типичной израильской безалаберности, самодовольства, недооценки противника и приверженности ошибочной концепции. И только. Что нужно забить болт на десятки фактов, которые вполне могут быть истолкованы иначе. И что нужно непременно забить этот болт всем вместе – бейяхад – поскольку в единстве наша сила.

Поскольку, если принять “иное толкование”, то лучше вовсе не жить… Поскольку выгодней “не думать” о том, что генералы Генштаба могут сознательно предать на растерзание рыженьких малышей, а с ними – еще две с лишним тысячи сограждан. А потому следует – опять же, бейяхад – поступить привычным образом, то есть сунуть голову в песок и замереть в вышеупомянутой надежде.

Что ж, я согласен. Я вообще – законопослушный, оптимистичный и умеренный добряк-бряк-бряк; думаю, это подтвердит любой, кто знаком с моей скромной публицистикой. Но есть в моей семье и противоположные, не столь скромные мнения по данному вопросу. К тому же, под моим принципиально добрым сердцем нет-нет, да и шевельнется некий скользкий и крайне неприятный червь сомнения. С ними-то, с этими ЧС (то есть членами семьи и червем сомнения) мне и приходится вести диалог на эту тему.

– Послушай, кретин, – говорит мне ЧС. – Вынь уже голову из… песка! (на самом деле он упоминает другое, не столь цензурное вместилище) Вынь! Они же говорили это прямым текстом! Все эти летчики-дезертиры, генералы-саботажники, капланисты и так называемые “ахим-ленешек”! Они ведь визжали на всех перекрестках, что твердо намерены парализовать ЦАХАЛ! И вот – парализовали! Это ли не связь намерения с результатом?!

– Не верю… – отвечаю я. – Быть такого не может…

– Да какое “не может”?! – кричит ЧС. – Вспомни, какие объявления они давали в газетах! Как они реально начали разрушать Страну, выводить отсюда капиталы, валить банки, приземлять ВВС, перерезать транспортные артерии, закрывать аэропорт, призывать к отказу от военной службы! Вспомни, кто там верховодил – сплошь отставные генералы, бывшие главы Службы безопасности, Мосада, военной разведки! Вспомни, с каким пониманием и симпатией встречали эту подрывную работу действующий генералитет и верхушка силовиков! Седьмое Октября стало прямым продолжением этой линии!

– Не верю… – отвечаю я. – Да, все это было… Но представить, что они намеренно оголили фронт и пригласили сюда убийц? Нет-нет, быть такого не может… Они ведь такие же евреи, как я и ты…

– Не такие! – кричит ЧС. – Это для тебя Страна ценна в любом виде и варианте – хоть чушкой, хоть кошкой, хоть Лоллобриджидой (по наличию в ее фамилии нужного корня). А для них это – собственность. Это – “моё и больше ничьё”, и они не намерены ни с кем делиться. Вслушайся в их вопль; на деле они ведь всё время вопят одно и то же: “Если Страна не наша, то пропади она пропадом!” Это не просто угроза – это война на уничтожение!

– Не верю… – отвечаю я. – Ты просто параноик, ЧС.

– Дурак ты страусиный со своим “не верю, не верю…” – передразнивает он. – Ладно, допустим, ты прав, а я параноик. Но я-то обычный параноик, а где, спрашивается, были профессиональные? Где были – и есть! – профессиональные параноики, чьим долгом была – и остается! – оценка “параллельной реальности”, в которой все те “бывшие”, “отставные” и “действующие” – именно что предают, подрывают и разрушают?

– Погоди-погоди, – говорю я. – Ты что, уже не о Седьмом Октября?

– Ну, ты совсем отупел, парень, – говорит ЧС. – Конечно, я не о Седьмом! Седьмое уже было, страус ты этакий, и это не изменить! Я – о Восьмом, Девятом и… – впрочем, до Десятого мы такими темпами вряд ли доживем. Я – о будущем! Почему в Генштабе и в ШАБАКе – те же самые рожи? Почему охреневшая судебная система продолжает кастрировать боевые части самоубийственными ограничениями? Почему прокуратура и юр-советники ведут откровенную антиправительственную кампанию – да еще и во время войны? Почему на перекрестках демонстрируют те же капланисты и “ахим ленешек”, а с трибун вещают те же предатели и саботажники? Почему мобилизованные, как по единому приказу, центральные каналы СМИ превратились в беззастенчивый рупор ХАМАСа? Бейяхад с ХАМАСом – это, по-твоему, не предательство?

Я не отвечаю. Я держусь изо всех сил: “Руки на затворе, голова в песке…” – как пел когда-то Б. Окуджава, тоже большой знаток этой позиции. Главное – дождаться, пока они разделятся. ЧС, которая член семьи, рано или поздно займется делами по дому или внуками, а уж со вторым я как-нибудь справлюсь.

Так оно и происходит. Оставшись наедине с ЧС, который червь сомнения, я давлю его обеими руками – благо, они снаружи и относительно свободны – и крикун умолкает. Ну и чудно, ну и хорошо. Песочек вокруг головы цветной, радужный, солнышко просвечивает… Как они все-таки надоели, это чертовы параноики со своими теориями конспирации!

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 8 голоса
    Рейтинг статьи
    11 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии