Алекс Тарн | Простыни изкустовведа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Как Марат Гельман и из-кустов-веды торгуют воздухом совриска.
В последнее время мне все чаще попадаются на глаза простыни, которые вывешивает в ФБ бывший московский галерист (а ныне белградский релокант) Марат Гельман. Насколько мне помнится, в некоторых культурах после первой брачной ночи родители жениха тоже вывешивали на всеобщее обозрение простыни – в качестве наглядного доказательства непорочности невесты.
Это действие подразумевало однократность события: разок вывесил и буде. В отличие от этого бравый галерист вывесил уже целую прачечную – трудится, как на галерах (возможно, отсюда и название профессии). Но на этом отличия заканчиваются, поскольку цель та же, что и у родителей новобрачного: доказательство непорочности – непорочности того, чем занимается господин Гельман. А занимается он распространенным видом мошенничества, известным под названием совриск.
Многие полагают, что этот термин является сокращением двух других: современное искусство. На мой взгляд, это явное искажение фактов, ибо совриск не имеет ничего общего с искусством, а само слово происходит от повелительного наклонения глагола “соврать”. Типа, “соври, риска никакого”. Вместе получается “совриск”.
В противоположность распространенному мнению, мошенники вовсе не такие уж хитрецы. Нет сомнения, им нет равных, когда требуется кого-нибудь облапошить, но во всем остальном они часто демонстрируют поразительную наивность – особенно, если пускаются теоретизировать.
Мошенничество, как ни крути, сугубо практическая, чуждая теории область. Как заметил один умный мошенник, “суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет”. В случае с совриском древо жизни приняло форму финансовой пирамиды, которая зеленеет, как известно, долларами.
Пока мошенник занимается своим прямым делом, то есть срывает с дерева зеленые листочки с портретами мертвых президентов, его довольно трудно схватить за руку. Но когда он начинает теоретизировать, то как правило, наивно свидетельствует против самого себя. И Марат Гельман, всерьез вознамерившийся доказать, что пирамида совриска имеет какое-то отношение к искусству – яркий тому пример. Методы его доказательств точнехонько совпадают с россказнями строителей финансовых пирамид. Есть такой вид мошенничества – торговля воздухом, люфт-гешефт.
Допустим, мошенник хочет продать вам акции финансовой пирамиды. Вы спрашиваете:
– А это вообще солидное предприятие?
– Само собой! – отвечает мошенник.
– А из чего это следует? – настаиваете вы. – Докажите, что ваш банк отвечает критериям солидности.
– Э-э-э, батенька… – улыбается мошенник. – Я мог бы целый год пудрить вам мозги, приводя те или иные критерии, но буду максимально честен: критериев солидности не существуют в природе. Да-да, критериев нет вообще!
– Как же тогда выбирают тот или иной банк? – недоумеваете вы.
– Очень просто! – восклицает мошенник. – Спрашивают специалистов! Необязательно меня одного. Спросите тех, кто купил эти акции – их уже сотни тысяч! Сотни тысяч не могут ошибаться!
Помню, у нас какое-то время так рекламировали некий автомобиль. Крупными буквами: “Сто тысяч японцев не могут ошибаться!” И ниже, помельче: “Сто тысяч японцев уже купили – чего же ждешь ты?!”
Точно так же строит свое доказательство и галерист Марат Гельман. Сначала он на голубом глазу объявляет, что в искусстве не существует никаких критериев. Нет, и всё, точка! А затем, всего лишь одним-двумя абзацами ниже, в забавном противоречии с предыдущим утверждением, сообщает, что критерий-таки есть – один, зато мощный и единственно верный.
Это, по Гельману, критерий консенсуса. Типа, три тысячи японцев… пардон, изкустовведов не могут ошибаться! И если все они в один голос говорят, что вон та груда ржавого металла… или вон та швабра, прислоненная к стене музейного зала… или вон тот писсуар на постаменте… Да-да, если все эти три тысячи японцев… тьфу, изкустовведов говорят, что это искусство, то так оно и есть!
Ну, с японцами понятно, скажете вы. Но кто такие изкустовведы? Это, видимо, грамматическая ошибка? Видимо, автор имеет в виду искусствоведов и их просвещенное мнение? А вот и нет, друзья. Искусствоведы занимаются искусством, а мы ведь уже договорились, что совриск – это значит “соври без риска”. Дело в том, что в ожидании покупателя мошенники вынуждены сидеть в засаде, в некоторой тени, как будто в кустах. Чтобы затем, выпрыгнув из кустов к очередной жертве, беспрепятственно водить ее за нос. Отсюда и термин: “из-кустов-вед”.
Надеюсь, вы понимаете, что кусты тут – поэтический образ. Как правило, из-кустов-веды выпрыгивают из музеев совриска и из галерей – по типу тех, которые устраивает Марат Гельман. Поэтому их еще называют кураторами. Вам, несомненно, знакомо и это слово, взятое из словаря служб безопасности.
Скажем, куратор секретного информатора КГБ. Или куратор предприятия от имени ФСБ. Или генерал, курирующий ту или иную область. Суть работы кураторов совриска такая же: они поставлены охранять вверенные им ценности – в точности, как и упомянутые кураторы ФСБ.
Тут мы с вами переходим ко второй составляющей мошеннической пирамиды, а именно, к покупателям. Есть, правда, еще и авторы, которых иногда ошибочно именуют художниками. Их роль в процессе совриска настолько незначительна, что едва заслуживает упоминания. Но уж если мы заговорили и о них, давайте опишем весь процесс, с самого начала.
Был некогда, на заре совриска, автор по имени Марсель Дюшан, знаменитый тем, что представил на выставку писсуар – совершенно обычный, каких миллион, и назвал это произведение “Фонтан”. Вы скажете: какой же он автор, если писсуар был произведен на фабрике, перевезен грузчиками и установлен рабочими. Похоже, что сам Дюшан даже не поучаствовал в изготовлении таблички с его именем.
Но не удивляйтесь: я ведь уже предупредил, что роль совриск-автора незначительна вплоть до полной ничтожности. Факт, что писсуар был признан выдающимся произведением совриска, и цена его с тех пор только растет.
Но жизнь не стоит на месте и, допустим, некий современный нам автор, идя по стопам мэтра, решает сделать решительный шаг вперед и представить своему куратору не маленький писсуар, а большой-пребольшой унитаз. Именно “своему куратору”, потому что у каждого автора должен быть свой куратор. Ведь как уже отмечено, роль самого автора в совриске ничтожна. Без куратора-из-кустов-веда, который должен в дальнейшем отловить покупателя акций совриск-пирамиды, автор никто и звать никак.
– Это уже было, – говорит из-кустов-вед.
– Было с писсуаром, а у меня – большой-пребольшой унитаз, – возражает автор. – Знал бы ты, какого труда мне стоило его приволочь. Это само себе перформанс.
– Да, но что ты хочешь этим сказать?
– Что мне нужны бабки, – откровенно отвечает бесхитростный автор.
– Нет, это неубедительно, – задумчиво говорит куратор. – Давай так: это полемика с Марселем Дюшаном. Типа, в начале прошлого века авторы фонтанировали идеями, а теперь только откладывают в унитаз кирпичи, да и то сильно поднатужившись.
– Верно, – вздыхает автор. – Спасибо, что объяснил. Мне и в самом деле как-то не фонтанируется. Мучаюсь запорами.
Идею кирпично-фонтанной полемики унитаза с писсуаром куратор представляет своей из-кустов-ведческой тусовке. Там, как и во всякой тусовке, есть свои лидеры и вожди. Кураторов-то, может, и три тысячи, но это число столь же реально, как и пятнадцать тысяч хлестаковских курьеров. Дело в том, что среди из-кустов-ведов совриска чрезвычайно важно полное единомыслие.
Продать картину Веласкеса может кто угодно, а вот доказать уникальную ценность обычного унитаза – пусть и большого-пребольшого – довольно трудно, особенно, если каждую минуту с фабричных конвейеров сходят сотни точно таких же произведений.
Поэтому для совриска критически важно, чтобы все три тысячи хлестаковских курьеров… пардон, гельмановских кураторов – в один голос подтвердили высочайшую ценность предмета. Или, пользуясь критерием Гельмана, образовали консенсус. Что они и делают – потому как попробуй-ка не образуй: живо вылетишь и из тусовки, и из галеристов, и из кустов.
– Что ж, – задумчиво говорит лидер тусовки. – Говоришь, полемика? Мелковато, Марат, мелковато. Мир-то летит в трубу, а ты про полемику. Тут реветь надо, рычать, протестовать…
– А если расколоть унитаз надвое?
– Это уже интересней, – кивает лидер. – Расколотый унитаз – символ поляризации общества… дом, разделившийся в самом себе… Ну, давай, давай, фонтанируй. Побудь на минутку писсуаром.
– Бачок! – выкрикивает Марат с интонацией архимедовской “эврики”. – Бачок! Приделаем к унитазу бачок и пусть он каждые две минуты издает рев спускаемой воды! Вот тебе и рев, и рычание, и трубы…
– Тубы Предвечного! – подхватывает лидер из-кустов-ведов.
На следующем этапе наскоро преображенное произведение совриска выходит на рынок, к богатому покупателю, лично знакомому с главным куратором пирамиды. Выслушав восторженную рекомендацию из-кустов-веда, мультимиллионер интересуется финансовыми перспективами шедевра.
– Послушай, – говорит ему мошенник. – Дюшан продал свой писсуар за тысячу двести долларов.
– За тысячу сто восемьдесят пять, – поправляет его дока-коллекционер. – И учти, в нынешних ценах это примерно девяносто тысяч.
– Неважно, – отмахивается куратор. – Важно, что сейчас он стоит больше двух миллионов. Я продаю тебе шедевр молодого, пока еще не слишком известного художника за чисто символическую цену в семьдесят пять тысяч. Завтра он станет знаменитым, и стоимость сразу подскочит втрое! Вчетверо! Впятеро! Не веришь мне – спроси хоть кого из кураторов. На этот счет есть полный консенсус! Три тыщи из-кустов-ведов не могут ошибаться!
Ну а дальше вступает в действие охранная функция кураторов – та самая, аналогичная кагэбэшной. Кураторы кровно заинтересованы в постоянном росте стоимости унитаза. Ведь богачи покупают эту хрень – давайте уж назовем вещи своими именами – только и исключительно для удачного вложения капитала – в точности, как другие лохи покупают акции финансовых пирамид.
Ценность этих так называемых шедевров не обеспечена ничем, кроме жульнического нарратива мошенников – ведь в любом магазине сантехники продается точно такой же унитаз по цене в тысячу раз меньшей, включая установку. И бачок его ревет и стонет по-настоящему, а не на батарейках.
И если представить, что цена вдруг рухнет – а она-таки рухнет, поскольку такова судьба всех без исключения пирамид – если все эти унитазы, меховые чашки, банки консервированного супа, ржавые железяки и фотографии промежности Марины Абрамович вдруг вернутся в свой истинный статус бездарной и дешевой клоунады – что будет тогда с галеристами, кураторами и из-кустов-ведами? Есть ли такие кусты, где им удастся укрыться от разъяренных горе-коллекционеров? Или будут гонять бедняг по зоне бушлатами, пока не загонят туда, куда Марат телят не гонял?
Страшно, не правда ли? Иными словами, риск все-таки есть… Что ж, ничего не поделаешь: мошенникам всегда есть чего бояться. Оттого-то и слышится так много истерических ноток в слитном хоре так называемого “консенсуса”, на который, как на истину в последней инстанции, ссылается господин Гельман. Оттого-то и пестрят его простыни призывами покупать, покупать, покупать…
Ах, было бы что покупать, дяденька из-кустов-вед… Уж больно специфическая у вас пирамида, на рядового покупателя не заточенная. Рядовой ведь вкладывает понемногу, а вам-то нужно по-крупному. В этом, кстати, и сила, и слабость платья голого короля – оно обязано быть очень дорогим. Голый бродяга никогда не докажет зевакам, что он на самом деле одет.
Зато принаряди в воображаемые бархат и парчу короля или миллиардера, навесь на него виртуальные бриллианты, поставь в угол его дворца расколотый унитаз, снабди все это экспертной рекомендацией трех тысяч мошенников – и люди охотно поверят в предложенную фальшивку. По простой причине: речь-то на самом деле идет не о платье, а о его стоимости, о деньгах. Ну а коли деньги плачены, то, стало быть, и платье существует. Это и есть единственный критерий совриска, как, собственно, и любого люфт-гешефта: заплаченные деньги – и непременно очень-очень много.
Ну а как же искусство, спросите вы. Где оно? Там же, где и всегда. Искусство по-прежнему занято привычными своими ценностями: красотой линий, тайнами света, цветовой палитрой, изысками композиции, мастерством исполнения, эволюцией традиционного конвенционального языка.
Все это, кстати и есть те самые критерии, существование которых с таким понятным рвением отрицают галерист Марат Гельман и его коллеги. Критерии, неподвластные, к счастью, никаким фальшивым “консенсусам” – будь то сто тысяч японцев, пятнадцать тысяч курьеров или три тысячи из-кустов-ведов.
Правда, сегодня живописцам и графикам – настоящим, а не тем, которые стали ремесленной обслугой совриска – трудновато попасть в музеи и галереи. Нынче изобразительное искусство выживает большей частью в прикладных сферах: в оформлении интерьеров и интернет-сайтов, в дизайне, в кино, в театре, в рекламной, плакатной, журнальной и книжной графике. И выживает, в общем, относительно неплохо. Относительно – если сравнивать с теми временами, когда художники нищенствовали и голодали.
Недавно в будапештском музее я набрел на картину венецианского маньериста Лоренцо Лотто, любителя аллегорий. Небольшой холст, пейзажный фон в стиле Джорджоне. Место действия, скорее всего, роща на горе Парнас – обители искусств и их покровителя Аполлона. Справа, в тени деревьев, прикорнул и сам Кифаред – как видно, сон время от времени одолевает даже греческих богов.
А слева, пользуясь отключкой повелителя, весело плещутся в ручье оставшиеся без присмотра музы. Рядом, на полянке, свалены в беспорядке их атрибуты, беспечно брошенные вместе с одеждами: авлос Эвтерпы и стилус Каллиопы, маска Мельпомены и венок Талии, глобус Урании и рукописи Клио… А наверху отлетает куда-то ввысь со своей трубой богиня молвы и славы Фама – наверное, чтобы глаза ее не видели этого безобразия.
Трудно представить более яркую иллюстрацию нынешнего (то есть постмодернистского) состояния искусств – прежде всего, изобразительных. Аполлон (то есть эстетика, ее вечные законы и критерии) вот уже больше века дрыхнет глубоким сном – надеюсь, еще не летаргическим. А беспризорные музы, забыв, за что получают зарплату, бросили на произвол Хаоса вверенные им искусства и бездумно плещутся в первой попавшейся луже, как простые деревенские девки. Сон разума рождает чудовищ; сон Аполлона рождает совриск.
Есть на картине и кусты. От времени холст слегка потемнел, но мне кажется, что и сейчас можно рассмотреть там, в кустах, продувные физиономии из-кустов-ведов, терпеливо поджидающих очередного клиента своей пирамиды. Главное, чтобы он был побогаче – тогда и Фама наверняка вернется. Ведь слава и молва сопутствуют не только настоящему искусству, но и деньгам – большим-пребольшим, как тот унитаз. Правда, на очень короткое время, но кто считает? Ведь однова живем, не так ли?
Алекс Тарн (Алексей Владимирович Тарновицкий), израильский русский писатель, публицист, драматург и переводчик.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.