Алан Дершовиц в интервью Newsmax: «Стресс-тест для демократии» 6 января «мы успешно прошли»

По словам эксперта по правовым вопросам Алана Дершовица, использование термина «восстание» для описания событий 6 января 2021 года не просто преувеличено, но опасно и может в конечном итоге бумерангом вернуться к демократам.

Алан Дершовиц в интервью Newsmax: «Стресс-тест для демократии» 6 января «мы успешно прошли»

Photo copyright: Elvert Barnes, CC BY-SA 2.0

«Мы подавили настоящие восстания, которые мы, очевидно, должны предотвращать, а во-вторых, мы разрешаем одной из партий использовать это как оружие», – сказал Дершовиц в интервью «Spicer & Co» в четверг.

«Вы не можете разбрасываться этими словами – «восстание» – потому что они вернутся вам в ответ. В следующий раз, когда демократы будут протестовать, республиканцы тоже назовут это «восстанием».

Дершовиц предупредил, что республиканцы уже говорят о возмездии против президента Джо Байдена после того, как бывший президент Дональд Трамп дважды подвергался импичменту Палатой представителей, возглавляемой демократами, включая один судебный процесс, который включал показания самого Дершовица от имени Трампа – президента, за которого он не голосовал.

«Есть движение за импичмент президенту Байдену, и республиканцы говорят: «Мы не думаем, что он действительно совершил что-то, за что его нужно подвергнуть импичменту, но поскольку демократы объявили импичмент Трампу, мы собираемся объявить импичмент Байдену», – сказал Дершовиц.

Сенатор Линдси Грэм и другие республиканцы говорили об импичменте Байдену за «невыполнение служебных обязанностей» в связи с провальным выводом американских войск из Афганистана, но Дершовиц сказал ведущим Шону Спайсеру и Линдси Кейт, что республиканцы считают, что «минус на минус дает плюс».

«Нет, нет, два конституционных нарушения хуже, чем одно конституционное нарушение, и они, конечно же, не дают плюс», – сказал Дершовиц.

По словам Дершовица, штурм Капитолия 6 января 2021 года стал «стресс-тестом для демократии».

«Это не восстание. Это протест, переросший в насилие, стресс-тест демократии, и мы прошли тест. Американская общественность подавляющим большинством отвергла применение насилия», – продолжил он.

Стремление использовать 6 января в качестве оружия, чтобы не дать Трампу баллотироваться на пост президента в 2024 году, является неконституционным злоупотреблением 14-й поправкой, которая дает равную защиту в соответствии с законом и описывает «восстание» в соответствии с разделом 3.

«Есть люди, которым лучше знать», – сказал Дершовиц. «Профессор Лоуренс Трайб и другие – фанатичные сторонники, а не ученые-конституционалисты, использующие Конституцию в качестве оружия для одной партии, а не для другой. Нет, это было не то восстание, о котором написано в 14-й поправке. Это намного ближе к тому, что [бывший президент Авраам] Линкольн сказал [в своей второй] инаугурационной речи: «Ни к кому со злобой и ко всем с милосердием, давайте вернемся к делам».

Дершовиц призвал Америку «откалибровать» события 6 января как протест, переросший в насилие, как и многие другие в американской истории ранее с обеих сторон.

«Если бы у вас были люди, которые вставали и говорили: «Послушайте, мы знаем, что Байден выиграл выборы честно, но, тем не менее, мы собираемся свергнуть Байдена», – это было бы одно. Это люди, которые ошибочно полагали, по крайней мере, некоторые из них, что выборы были несправедливыми. Это не восстание», – сказал Дершовиц об участниках беспорядков.

Дершовиц вспомнил выборы 2000 года между тогдашним вице-президентом Элом Гором и в конечном итоге избранным президентом Джорджем Бушем-младшим и его книгу «Верховная несправедливость: как Верховный суд подменил выборы 2000 года», и заявил, что Гор выиграл эти выборы.

«Я критиковал Верховный суд за то, что он отдал выборы республиканцам. Это было мое конституционное право. И поэтому мы должны понимать разницу между протестами, даже протестами, переросшими в насилие, и восстаниями. Первая поправка, гарантирует право мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб. Это имеет решающее значение. И начать называть это восстанием – значит нарушить как намерение основателей, так и Первой поправки», – сказал Дершовиц.

Eric Mack, Newsmax

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.