“Аль-Каида” выгнала террориста за нарушение дисциплины

Мохтар Бельмохтар пострадал от шефов из-за того, что не брал телефон.
Мохтар Бельмохтар пострадал от шефов из-за того, что не брал телефон.

Преступник Мохтар Бельмохтар, который организовал крупные теракты в Алжире и Нигере, оказался исключен из рядов магрибской “Аль-Каиды”. А все потому, что шефам надоели его постоянные нарушения дисциплины, передает Associated Press.

Накануне в одном из зданий в городе Тибукту в Мали нашли письмо глав “Аль-Каиды” Северной Африки. В нем было десять страниц текста и подписи 14 членов шуры (это руководящий орган местной “Аль-Каиды”). Все они жаловались, что Бельмохтар часто не отвечал на телефонные звонки своего начальства, а также пропускал важные встречи, не писал отчеты о работе и расходах и не выполнял некоторые приказы.

Кроме того, Мохтара обвинили в том, что он не смог провести ни одной значимой акции и не хотел подчиняться напрямую руководству “Аль-Каиды”, уважая лишь шефов регионального подразделения.

Выяснилось, что Злополучное письмо было написано в начале октября прошлого года. Вскорости Мохтар Бельмохтар покинул ряды магрибской “Аль-Каиды”. Чтобы не сидеть без дела, он создал свою террористическую организацию под названием “Подписавшиеся кровью”.

В январе 2013 ее террористы взяли на себя ответственность за захват в заложники сотрудников газоперерабатывающего завода в Ин-Аменасе в Алжире, а в мае – за двойной теракт на территории Нигера.

Кстати, в марте появилась информация, что Бельмохтара ликвидировали французские военные в ходе операции в Мали. Но эти сведения пока не подтвердились.

 

Татьяна Сидорченко
metronews.ru