Актер Илья Олейников умер от воспаления легких

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. Актер Илья Олейников умер от воспаления легких. В июле у него обнаружили серьезную болезнь. Он прошел курс химиотерапии, организм был ослаблен агрессивным лечением и не выдержал осложнений после простуды, сообщили в медсанчасти №122.

31 октября актера доставили в больницу прямо со съемочной площадки. Через некоторое время он впал в кому, пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 11 ноября в 4:00 Илья Олейников скончался в петербургской больнице, сообщает LifeNews.

Его партнер по юмористической передаче “Городок” Юрий Стоянов отметил, что семья артиста глубоко потрясена случившимся.

“Городок” осиротел. Не стало Ильи Олейникова, — отмечается в сообщении на сайте телепередачи. – 11 ноября в 4 часа утра остановилось доброе сердце великого артиста. С июня этого года он тяжело болел, но мужественно сражался за жизнь, работал, продолжая доставлять людям радость. И уже казалось, что болезнь начала отступать. Но 31 октября – экстренная госпитализация и … Пока даже трудно себе представить, что мы все потеряли с уходом артиста. Разделяем это огромное горе с женой, сыном и внуком нашего дорогого Ильи, с его партнером и другом Юрием Стояновым всем коллективом “Городка”.

Илья Львович Клявер (Олейников) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе в еврейской семье шорника Льва (Лейба) и домохозяйки Клары (Хаи) Клявер. Вырос в кишиневском районе Магала, населенном главным образом ремесленниками. В 1965 году поступил и в 1969 году окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.

Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), когда начал работать в дуэте “Казаков и Олейников” с артистом Романом Казаковым, который был не только его сценическим партнером, но и лучшим другом. Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе “Нет ли лишнего билетика”).

В 1977 году Олейников вместе со своим партнером по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Начиная с 1968 года снимался в кино. В 1993 году вместе Юрием Стояновым создал программу “Городок”.

rosbalt.ru