Агат

С точки зрения химии агат – это всего-навсего оксид кремния, а с точки зрения минералогии агат это скрыто- или микрокристаллические агрегаты халцедона и кварца, т.е агат – это ближайший «родственник» кварца, опала, сердолика, карнеола, кремня и других оксидов кремния.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Но отличает агат удивительное разнообразие окрасок и цветов, вплоть до образования самых настоящих пейзажей и картин.

В Месопотамии, в городе Уре, в гробнице царицы Шубад, правившей более пяти тысяч лет назад, вместе с украшениями из золота и драгоценных камней, оказались и изделий из агата и сердолика.

А в Англии, недалеко от Солсбери, в одноименной долине, в захоронении вождей племени бикеров (второе тысячелетие до н.э.) вместе с изделиями из золота, серебра, янтаря и лазурита, были и украшения и из агата.

В курганах кочевников Южного Урала археологи часто находят бусы из агата и сердолика.

В Древнем Египте агату приписывались сверхъестественные свойства: способность врачевать, охранять от врагов, приносить богатство и славу, успокаивать гнев, а древние арабы считали, что он дает человеку храбрость и красноречие.

В своей книге «О драгоценных камнях и их лечебных свойствах» знаменитый армянский медик XII век Мехитар Гараци отмечал, что агат оказывает усмиряющее и успокаивающее действие. На Востоке и в Закавказье считали, что агат, употребленный в микстурах и порошках, укрепляет зрение, а носимый в перстне регулирует сердцебиение.

Считается, что своё название агат получил по названию реки Ахатес на Сицилии, но есть мнение, что название происходит и от семитского слова «ахит», арабского «акик» или от греческого «агатс», что означает «хороший».

Агат издавна использовали как амулет, оберегающий от сглаза, спасающий от ядов, придающий человеку силы и уверенность, способен оградить от колдунов, ведьм, вампиров.

Талисманом для мужчин считается черный агат, перстни с агатами носили А.С.Пушкин и лорд Байрон, перстень-талисман с сердоликовой вставкой, подаренный Пушкину княгиней Е.К.Воронцовой, был воспет в его стихотворениях «Сожженное письмо» и  «Храни меня, мой талисман»

Агат образует самые различные формы, могут быть почковидные, сталактитовые, шарообразные. Рисунки агатов разнообразны и удивительны – кистью природы изображены горные пейзажи, море, закат солнца.

В зависимости от рисунка и структуры существует огромное количество разновидностей агата:

концентрически-зональный (состоит из правильных кругов одного или разного цветов);

глазчатый (концентрические кольца с точкой или пятном посередине);

крепостной, бастионный, руинный (рисунок напоминает развалины старой крепости или руины),

дендроагат (с включения ветвящихся прожилков, напоминающих ветви деревьев); моховой агат (по цвету и фактуре напоминающий мох),

пейзажный или ландшафтный агат (общий рисунок напоминает картину); трубчатый агат (пронизанный поводящими канальцами).

Для агата вообще характерно чередование цветов разного цвета.

Месторождения агата известны в Бразилии, Индии, Уругвае, Австралии, США, Канаде, Шотландии, Германии, Намибии, о. Мадагаскар, Мексике и Польше. В России агат найден на Тиманском Кряже, на Урале, в Амурской и Магаданской областях. Крупнейшее месторождение агата на Урале – Шайтанское, восточнее г. Нижнего Тагила, было открыто в 1797 году.

Издревле из агата вырезали печатей со скарабеями, камеи, делали ожерелья, бусы, брошей и перстней. В конце XVI – середина XVIII в.в., в эпоху барокко из агат вырезали пудреницы и табакерки, амулеты и перстни с печатями, медальоны и даже мебель.

Во всех музеях мира есть изделия из агата, экспонаты представлены и в Историческом музее, в Оружейной палаты Кремля, Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана в Москве, Эрмитаже и горном институте Санкт-Петербурга, Челябинском, Екатеринбургском, Иркутском музеях и в музеях других городов. В Историческом музее в Москве хранятся шарообразные пуговицы из агата и византийский пиршественный кубок, датируемый началом XIII веком.

Вырезанное из цельного агата, практически плоское блюдо диаметром 75 см, одно из крупнейших изделий из агата хранится в Музее истории искусств в Вене. В сокровищнице Сан Марко в Венеции хранятся великолепные чаши, вырезанные из цельного агата, датированные VI веком н.э.

Однако агат довольно легко поддается окраске, и в настоящее время его можно покрасить практически в любой цвет, созданы и синтетические агаты, использующиеся в промышленности.

В настоящее время агаты – широко распространённое ювелирно-поделочное сырье, из него делают вставки в различные ювелирные изделия: кольца, серьги, кулоны, браслеты, броши, из агата режут шкатулки, пудреницы. Кроме того, агаты применяют и в глиптике – искусстве резьбы по камню, в котором высокого мастерства резчики по камню достигли еще во втором тысячелетии до н. э.

Каздым А.А.,
кандидат геолого-минералогических наук,
член МОИП

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.