Елена Пригова | Афганский разлом

Главком #46 и подчиняющиеся ему руководители силовых структур страны нанесли США и ее имиджу непоправимый ущерб.

Америка, управляемся амбициозным сенильным стариком, назначенным на роль президента, вся его когорта руководящих дилетантов, весь отрицающий реальность состав демократических законодателей, просто узурпировали власть.

Это они преследуют патриотов, уничтожают полицию и армию, разведку и все структуры, призванные защищать американские интересы.

Это они предают союзников и создают угрозу всему миру.

Нельзя верить ни одному их слову, потому что в их словах даже процента минимального правды давно нет.

Это на их руках сегодня кровь людей, погибших в Кабульском аэропорту.

Что дальше? А дальше – гражданская война в Афганистане, возросшая террористическая опасность во всем мире, тысячи погибших и беженцев. И $500 миллионов, обещанных уже все тем же добрым Соросом на спасение этих беженцев.

Кто-то усомнится, но почему-то Ирак и Сирия не отпускают. С Афганистаном лучше не будет уж точно.

А официальные лица США предоставили талибам имена американцев, союзников Афганистана для эвакуации. Это как? Это ли не предательство и готовый список смертников?

12 американских граждан погибли в том злополучном аэропорту, и никто не снят ещё за полный провал операции, за гибель людей, за повторение страшного… Опять дежавю…

И непогрешимая, как Папа Римский Нэнси Пелоси, вспомнила в среду о кризисе в Афганистане во время пресс-конференции, прошептав нечленораздельно: «Наши надежды, молитвы и мысли с людьми, живущими там». А уже в четверг, после взрывов в Кабуле, мадам спикер палаты представителей опубликовала серию твитов, напомнив всем, что сегодня День равноправия женщин. Как же это цинично звучит в контексте афганской трагедии.

Что им, властолюбцам до чьих-то слез, когда на кону распил трёх с половиной триллионов с портретами американских президентов… У нас в стране, увы, президенты настоящие только в прошлом остались. А #46 все ещё на посту. И его тень смешливая тоже. Тени и маски узурпировали власть. Люди гибнут. И это начало очередной Американской трагедии – тут и Драйзер не нужен, чтобы понять.

Европейцы не доверяют американским союзникам и каждый спасается, как может.

«Летать в Кабул или из Кабула уже небезопасно», – цитирует AP министра обороны Дании Трине Брамсен. Последний датский рейс уже вылетел, а Польша и Бельгия также объявили о завершении своей эвакуации. Правительство Нидерландов сообщило, что США приказали уехать в четверг. Франция заявила, что полностью прекратит эвакуацию из афганской столицы в пятницу вечером.

А что мы, американцы? Что наши «умные» руководители скажут нам? Что скажут народу, когда тела 13-ти американцев прибудут под звездно-полосатыми флагами двухсотыми домой? И как быть с 60-ю погибшими афганцами? Пока же, несмотря на то что мистер Байден ранее заявлял, что усилия по эвакуации будут завершены к его крайнему сроку 31 августа, Пентагон говорит, что это не так. Утром в четверг, незадолго до того, как в кабульском аэропорту произошли два взрыва, официальный представитель Пентагона Джон Кирби написал в Твиттере, что эвакуация не закончится через 36 часов.

Какая координация прекрасная: главнокомандующий понятия не имеет о том, что происходит в его военном ведомстве. А какой спрос с больного старика, плохо справляющегося с ролью? Вы представляете мадам, которая #46-2 на посту #46-1 сейчас? Нет?

Так никто в трезвом уме и при памяти даже в кошмарном сне представить не может такого разводилова. Но ведь как развели!

Тут ещё представитель Талибана заявил, что «нет доказательств» причастности Усамы бен Ладена к терактам 11 сентября 2001 года. Хорошо задокументированная роль Усамы бен Ладена в качестве заговорщика терактов делала его самым разыскиваемым беглецом в мире, пока он не был убит морскими котиками США в 2011 году. Усамы нет, но дело его живет… Какой подарок сделал президент США своей стране и миру незадолго до 20-й годовщины трагедии.

Как-то нестерпимо больно и тревожно, но мэр Нью-Йорка спокоен и что-то говорит, говорит, говорит. Вы верите ещё словам этих при должностях?

Никки Хейли и длинный список политиков Республиканской партии призывает к отставке президента Байдена после смертоносного нападения на международный аэропорт имени Хамида Карзая в Афганистане. «Американцы заслуживают лучшего. Мы заслуживаем лучшего, чем тот, кто сознательно игнорирует НАИБОЛЬШИЙ кризис десятилетия», – лейтмотивом звучит в твиттер-посланиях. У нас теперь Твиттер выбирает, убирает, сообщает и является основным источником информации.

И как тут не согласиться с лидером республиканского меньшинства в Конгрессе Элизой Стефаник, написавшей на своей официальной странице: «Эта ужасающая гуманитарная катастрофа в сфере национальной безопасности является исключительно результатом слабого и некомпетентного руководства Джо Байдена. Он не подходит для того, чтобы быть главнокомандующим». И уже окончательно расставила все о вине: «У Джо Байдена руки в крови». Вероятно, не только отставка эту кровь смыть сможет? Но…

Афганская трагедия – увертюра к гуманитарной катастрофе большего масштаба, она угроза Таджикистану, Узбекистану и всем странам, где «нестабильность» станет ключевым словом к пониманию ситуации. Мы о Кавказе даже не заикнулись. Сайгон покажется легкой раной. Почему-то опять Бенгази вспомнился. Тогда нынешний президент был вице… За что нам это?

Бикфордов шнур уже подпалили – все зависит от его длины, но рванет непременно…