Администрация Трампа еще раз пытается урегулировать влияние правительства Китая на американские школы и университеты

Axios сообщил в понедельник, что администрация Трампа еще пытается принять законопроект, который потребует от школ K-12 и университетов с программами иностранного обмена раскрывать любые контракты, партнерства или финансовые договоренности с «Институтом Конфуция».

Photo copyright: pixabay.com

Школам, которые не сообщат требуемую информацию, будет отказано в сертификации для их программ обмена.

«Из-за отсутствия отчетности правительство США не может определить уровень потенциального влияния Китая на систему образования США», – сказал высокопоставленный чиновник DHS.

В понедельник газета Washington Free Beacon также сообщила, что федеральные документы показывают, что в течение шести лет китайские организации, связанные с вооруженными силами, кибератаками и шпионажем, направили не менее 88 миллионов долларов в колледжи и университеты США.

В отчете говориться, что учреждения, контролируемые правительством Китая – предприятия, университеты, некоммерческие организации и другие – в период с 2014 по 2019 год в совокупности пожертвовали американским колледжам не менее 315 миллионов долларов. Более четверти взносов – 27 процентов – поступили от государственных оборонных подрядчиков или государственных университетов, которые тесно сотрудничают с китайскими военными в проведении оборонных исследований.

В октябре 2019 года сенатор Джош Хоули уже призывал Сенат исследовать влияние Китая на американские школы. Беспокойство Хоули вызвала образовательная группа под названием «Институт Конфуция», учреждение китайского правительства, которое наладило партнерские отношения с американскими колледжами и университетами.

Об «Институте Конфуция» давно ведутся споры. Критики обвинили организацию и, соответственно, правительство Китая в стремлении контролировать американские университеты.

В декабре 2019 года расследование Министерства образования США выявило неучтенные пожертвования университетам США из зарубежных стран, включая Китай, Россию и Катар, на сумму 1,3 миллиарда долларов.

В департаменте заявили, что обнаруженные неучтенные иностранные фонды – это лишь небольшая часть пожертвований из зарубежных стран, которые поступают в кампусы США.

Расследование иностранных фондов было проведено после того, как сенаторы Роб Портман и Том Карпер, председатель и высокопоставленный член, соответственно, Постоянного подкомитета Сената по расследованиям, опубликовали двухпартийный отчет, который предупреждал о влиянии иностранных фондов и правительства Китая на школьное и среднее образование США, а также на колледжи и университеты.

«Министерство образования не осуществляет регулярный надзор за соблюдением школами США требований к отчетности о зарубежных пожертвованиях», – отмечается в отчете, что в конечном итоге привело к тому, что Департамент образования США напомнил университетам о требовании сообщать об иностранном финансировании.

В заключительном отчете подкомитета Сената особенно отмечена роль «Китайского плана тысячи талантов» – программы отбора талантов, которая была запущена в 2008 году и осуществляется Коммунистической партией Китая.

В отчете отмечалось, что «Китайский план тысячи талантов» ориентирован на американских исследователей и ученых, независимо от этнической принадлежности или гражданства, которые сосредоточены на передовых исследованиях или имеют доступ к ним. В ответ на проверку правительства США Китай попытался удалить онлайн-ссылки на свои планы набора талантов и, как сообщается, проинструктировал китайские учреждения о том, как избежать дополнительного контроля со стороны США.

В сентябре госсекретарь Майк Помпео призвал государственных и городских властей обеспечить, чтобы их колледжи и университеты не подвергались ненадлежащему влиянию со стороны организаций, связанных с Коммунистической партией Китая, включая «Институт Конфуция».

В мае Breitbart News сообщали о разговоре с Мартином Дэвидсоном, председателем Adam Smith International, который говорил, что «Институт Конфуция» финансово стимулирует колледжи и университеты за разрешение контроля над высказываниями в отношении Китая в кампусах.

Дэвидсон сказал тогда: «Китайцы очень четко понимают, чего они хотят достичь. Они хотят изменить восприятие Китая – бороться с негативной пропагандой позитивной пропагандой. Я сомневаюсь, что они прямо говорили: «Мы дадим вам эти деньги, только если вы никогда не будете критиковать Китай». Они действуют более тонко, но четко, настойчиво и результативно».

На данный момент неясно, будет ли законопроект администрации Трампа внесен в Федеральный реестр до инаугурации Джо Байдена, хотя штаб Трампа и настаивает на том, чтобы это произошло.

Клим Карцев по материалам Breitbart