Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Администрация Обамы шпионила за кампанией Дональда Трампа

Администрация Обамы шпионила за кампанией Дональда Трампа

Во второй день слушаний в Конгрессе генпрокурор Уильям Барр официально подтвердил то, что уже давно подозревали многие республиканцы. Администрация Обамы действительно шпионила за кампанией Дональда Трампа.

Photo copyright: World Travel & Tourism Council. CC BY 2.0

Барр подчеркнул, что руководство ФБР времен Обамы одобрило проведение слежки за штабом Трампа на основании начавшегося расследования о России. Генпрокурор очень серьезно относится к подобного рода вещам и обещает выяснить, на каких основаниях такая слежка проводилась.

Как известно, в мае-июне 2016 года ФБР через своего информатора, профессора политической науки в Кембридже Стивен Халпера, пыталось войти в доверие к одному из членов команды Трампа Джорджу Пападопулусу. Темпераментный и не очень опытный политтехнолог, Пападопулус был позже обвинен в даче ложных показаний и получил тюремный срок в несколько недель.

Кроме того, агенты ФБР обратились в суд с просьбой установить слежку за другим советником Трампа, Картером Пэйджем. Он специализируется по вопросам энергетики и в этой связи несколько раз бывал в Москве, где общался с менеджерами Газпрома. Кстати говоря, после возвращения в США Пэйдж даже предоставил ФБР свои показания о том, что он обсуждал в Газпроме.

ФБР получило разрешение прослушивать его телефонные разговоры, убедив суд в том, что Пэйдж, дескать, мог быть российским агентом. При этом бюро не стало сообщать о том, что Пэйдж в прошлом им помогал как внештатный информатор. И о том, что данные о его работе в России предоставлены Кристофером Стилом на деньги кампании Клинтон. Причем сами сотрудники бюро – вроде уволенных агентов Питера Строка и Лизы Пэйдж, уже тогда признавали, что история о “связях” Трампа с Россией притянута за уши.

Пэйдж несколько раз давал показания Роберту Мюллеру, а затем выступал и перед Конгрессом с обличительной речью в свою защиту. По итогам расследования он так и не был ни в чем обвинен. Возникает справедливый вопрос – если Пэйдж и правда был как-то связан с Россией, и из-за него и началась слежка за Трампом, то почему он был полностью оправдан?

По словам Барра, в Департаменте юстиции сформирована команда расследователей, которая будет выяснять то, законны ли бы основания для начала слежки за штабом Трампа. Он обещает узнать, с чего вообще началась история с “Рашагейтом”, кто её выдумывал и каким образом работа ФБР была настолько политизирована. Но Барр уверен в том, что проблема была не со всем бюро в целом, а только лишь с верхушкой назначенцев, работавших с Обамой.

@usapoliticsonline

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика