АдГ, российские немцы и… вселяющий надежды Трамп

Обратил внимание на примечательный факт: едва ли не все германские политологи и журналисты, а в унисон им коллеги из Балтии, Польши и даже России то и дело рассуждают о некой связи партии Альтернатива для Германии (АдГ) с президентом Путиным и его администрацией. Главный их аргумент в пользу этой версии – «массовая поддержка партии российскими немцами», «управляемыми и направляемыми из Москвы».

Photo copyright: Dominic Hallau. CC BY-ND 2.0

Ну что касается германских «разоблачителей», то с ними всё понятно – любыми путями стремятся опорочить конкурента в борьбе за симпатии и голоса избирателей. Для этого даже специальную „утку“ вывели, да не простую, а хищную. Но о ней чуть позже. А вот началось всё с празднования Нового 2016 года в Кельне, когда на площадь перед местным вокзалом и собором, где традиционно собираются горожане, явились разгоряченные наркотиками и алкоголем более тысячи молодых людей, как позже сообщили в прессе «североафриканской», «арабской» и «афгано-сирийской» наружности, и начали «охоту на женщин», используя методику «тахарруш», что в переводе с арабского, означает «коллективное приставание» к женщина и девушкам при больших скоплениях людей (демонстрациях, концертах), вплоть до изнасилования. И изнасилования случились. А еще «тахарруши» вырывали сумки, отбирали смартфоны, украшения, устраивали драки. Попутно они забрасывали отдыхающих, а заодно полицейских, петардами и обстреливали фейерверками.

Короче, новогодний праздник эти самые «беженцы» испоганили по полной. И не только в Кельне, а также в Гамбурге, Берлине, Дюссельдорфе, Штутгарте, австрийском Зальцбурге, швейцарском Цюрихе, других европейских городах.

Спустя дней десять пресса стала робко, дабы «не возбуждать общественное мнение и не сеять панику», рассказывать об этих кошмарах, а тогдашний министр юстиции Германии Хайко Маас (Heiko Maas) заявил: «Нельзя использовать эти преступления для дискредитации всех беженцев».

Но жителей Германии, и что важно, не только бундесбюргеров (!), всё случившееся очень возмутило. В том числе российских немцев, которые даже провели несколько митингов и собраний с требованием жестко наказать не только насильников, но и тех, кто способствовал массовому проникновению криминалитета в страну. Тут то и впорхнула «газетная утка», да как закрякает: «Насмотревшись путинского телевидения российские немцы, требуют высылки беженцев», «Российские немцы массово вступают в пророссийскую праворадикальную АдГ», «Российские немцы – опора правых популистов» и т. п.

А между тем, среди 36 тысяч членов «Альтернативы для Германии» (данные 2019 г.) российских немцев чуть более пары сотен, а из 91 депутата представляющих ее в Бундестаге – двое. И вообще костяк АдГ, что немаловажно, составляют покинувшие сестринские ХДС/ХСС и Социал-демократическую партию евроскептики, выступающие за усиление в стране правопорядка, незамедлительное решение демографических проблем, в частности, стимулирования рождаемости, корректировку иммиграционной политики по приему малообразованных граждан из других стран в их же собственных интересах, поскольку они «не смогут приспособиться к современному обществу и получить достойную работу». Кроме того, по мнению лидеров АдГ, у Германии слишком сложное и социально несправедливое налоговое законодательство, цены на электроэнергию слишком высокие, а пенсии и пособия малоимущим, имеющим ПМЖ в Германии, – необоснованно низкие. Что же касается России, то, как они не раз заявляли в прошлом, «спасение грязных денег российских олигархов является ошибкой».

Но политикой, увы, занимаются не в белых перчатках. Пример тому заявления некоторых прибалтийских политологов о мнимой финансовой поддержке АдГ Кремлем. Никаких фактов, подтверждающих это, они не привели. Да их и быть не может, в противном случае против АдГ давно бы началось юридическое расследование.

Наверняка этой партии, впрочем, как и остальным, можно предъявить претензии, но только не в пророссийской ориентации. Ну а то, что ее поддерживают многие российские немцы… Так кроме них АдГ всё активнее поддерживают живущие в ФРГ румынские немцы, силезские, венгерские, буковинские, бессарабские, карпатские, судетские… Есть в ней и африканцы, и азиаты, а евреи даже создали внутрипартийную группу «Евреи в АдГ». Да и возникла эта партия, кто бы и что не говорил, не случайно, а во многом благодаря «мудрой» политике «открытых на распашку дверей», проводимой канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel). И как следствие беспрецедентному росту преступности (прежде всего молодежной), падению жизненного уровня коренного населения, росту цен на жилье, товары первой необходимости, социального напряжения в обществе.

И еще один немаловажный факт. В пропагандистских шоу на Первом, Втором и прочих каналах российского ТВ, регулярно участвуют выходцы из СССР, живущие ныне в Германии. Но чтобы в них участвовали российские немцы… Такого я не припомню, хотя одно время в программах РусТВ регулярно появлялся Андреас Маурер (Andreas Maurer) – мелкий коммунальный деятель, представлявший партию Левые в горсовете местечка Квакенбрюк, что в Нижней Саксонии. Вот его-то российское ТВ действительно раскручивало, причем активно. Но потом он вдруг исчез, и, как знаю, навсегда.

Так почему же российские немцы избегают участия в программах российского ТВ? Неужели их, т. е. нас, не приглашают, тем более что мы, если верить германским пропагандистам, всем сердцем и мыслями с Россией? Приглашали, и не раз. Но из опасения вляпаться в «нехорошую историю», мои друзья и коллеги, отказывались. Ну а те, которые участвуют… Так они, повторю, по происхождению никакие не российские немцы, да и взгляды у них скорее крайне левые, нежели центристские, т. е. консервативные. А российские немцы, и это не секрет, традиционно придерживаются консервативно-патриотических взглядов, поэтому в подавляющем большинстве раньше в основном голосовали за христианских демократов. Но после того, как Ангела Меркель, по сути, преобразовала Христианско-демократическую союз в еще одну левую партию, взяв курс на коалицию с «зелеными» и «левыми» многие российские немцы покинули ряды ХДС.

Кстати, партнер ХДС/ХСС по правящей коалиции в Бундестаге – Социал-демократическая партия, испытывает схожие трудности. Так что АдГ, нравится это кому-то или нет, скоро может стать единственной в ФРГ правоцентристской партией, костяк которой составят бывшие христианские демократы, либералы и социалисты.

Ну а в заключение скажу, что, как бы не складывалась политическая ситуация в Германии, мы, российские немцы, по-прежнему благожелательно относимся к России. И к Казахстану мы питаем добрые чувства, и к Украине, и к Эстонии, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану, Грузии, Литве, Латвии….

И все же мы, пусть и российские, но – немцы, только в XX веке пережившие две депортации (1916 и 1941 гг.), тотальное поражение в правах, потерявшие в сталинских тюрьмах и лагерях треть своего народа, лишенные автономной республики и автономных национальных районов, но укрепившиеся в нашем общем стремлении – возвратиться на историческую родину. Поэтому Германия для нас не абстрактная точка на карте, не место, где можно отсидеться, а сбывшаяся мечта многих поколений.

Что же касается будущего Германии, то его, в значительной степени, мы связываем с Америкой и конкретно с политикой президента Дональда Трампа, возглавившего сегодня антиглобалисткие силы стран Запада. Кстати, настоящая фамилия его предков, имеющих немецкое происхождение, – Trumpf, что в переводе с немецкого – козырь. И это, согласитесь, символично.

Александр Фитц,
Мюнхен

Внимание! Новые книги Александра Фитца «Кружка Грааля» и «Немецкие тайны», вышедшие в московском издательстве «РусДойч Медиа», можно заказать в берлинской книготорговой организации GELIKON: Тел.: +49 30 323 48 15; E-Mail: knigi@gelikon.de. Сайт: www.gelikon.de
Или непосредственно в московском издательстве «РусДойч Медиа» (Малая Пироговская 5, офис 36), направив заявку по адресу: vertrieb@mawi-publish.ru Тел.: +7 495 531 68 87.