Я нарочно написал заголовок этой заметки с кавказским акцентом, напоминающим акцент Вождя народов, усатого друга моряков и пожарников, а именно дяди Джо, который был “балшим” специалистом по национальному вопросу. Коба безусловно не допустил бы многих нарушeний правопорядка элементами черного населения нашей страны, о которых мы знаем из большой прессы, из личного опыта, но мало что можем поделать, чтобы изменить ситуацию. Кстати, 90% черной преступности это black on black crime. Причины высокого уровня черной преступности многосторонни.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Считается (и один из пропонентов этой теории Билл О’Рейли из FOX News), что распад семей афроамериканцев и соответствующий рост числа детей, воспитываемых матерями-одиночками, является существенным фактором, питающим преступность. Неблагополучные семьи, конечно, один из факторов. Однако я обратил внимание, что, как это ни странно, в нескольких недавних профилирующих случаях, где подростки были вовлечены в потасовку с полицией, закончившуюся в обоих случаях смертельным исходом для них (что вызвало необоснованные массовые протесты среди чёрных), они были из внешне нормальных семей с двумя родителями. Я имею в виду ситуацию с Майклом Брауном из Фергюсона в Миссури, который вел себя хулигански, прежде чем был остановлен полицией, и ситуацию с Трейвоном Мартином, который напал на охранника. Шелби Стил (Shelby Steele), известный черный автор и колумнист из Станфордского Университета и критик Обамы, писал в своей заметке от 4 апреля 2012 г. в WSJ (The Wall Street Journal), “Эксплуатация Трайона Мартина”, что абсурд Джесси Джексона и Алана Шарптона в том, что они хотят создать движение из аномалии и что черные подростки боятся других черных подростков, а не белых.
Сопровождаемые вандализмом протесты черных у нас, можно сравнить с безобразиями, творимыми мусульманской молодёжью в странах Европы, особенно Франции. Риторика же левых, начиная с нашего Президента, разыгрывающих черную карту в политических целях и “объясняющих” проблемы черных изжившими себя по большому счету расистскими настроениями среди белых, провоцирует толпу на нездоровые реакции. В свою очередь, недальновидная политика правых в отношении ограничения свободы абортов способствует неоправданному росту “неблагополучного” населения.
Я решил еще раз обратиться к расовому вопросу (см. мою предыдущую заметку – https://kontinentusa.com/valerij-dunaevskij-istochnik-problem-ne-yavlyaetsya-isklyuchitelno-rasovym/), чтобы закрепить её позитивные дух и букву, которые, судя по комментариям некоторых читателей, не были ими замечены.
Напомню, что заметка эта была написана как короткий анализ статьи Марка Зальцберга “Опять расизм”, которая, в частности, высказывала сомнение о способности или интересе афроамериканцев к точным наукам, но акцентировала их успехи в области, музыки, танца и спорта.
Зная на собственном опыте о черной преступности (в частности, моя мать пострадала от нападения черных подростков (см. мою книгу, на английском, посвященную ей)1, я все же стараюсь сохранить объективность в анализе соответствующих проблем. И в моей предыдущей заметке указал, что за свой 35-летний период работы в Америке, я, работая в индустрии и будучи связан с академией, имел и имею честь знать отличных черных инженеров, менеджеров, бизнесменов – людей достойных во всех отношениях.
В предыдущей своей заметке я привел имя одного из основоположников американского транспортного рефрижeрaторного машиностроения. Трудно представить себе современный мир без транспортных холодильников. При всем при этом, я хотел бы видеть бόльший процент афроамериканцев в точных науках, не считая, что они не способны к ним. Читателю предлагается самому провести дополнительное исследование и убедиться в наличии в стране черных специалистов разных категорий, исторически внесших заметный вклад в прогресс страны. В данном контексте это неважно очень или не очень на чей-нибудь взгляд этот вклад существенен.
Вывод из моей прошлой заметки был, что нет тотального отсутствия черных в точных науках, как это предполагалось во взглядах некоторых. Однако, комментаторы на мою заметку продолжают настаивать на отсутствии афроамериканцев в знакомым им областях, например structural engineering и в отсутствии выдающихся афроамериканцев уровня таких корифеев, как Фейнман, Норберт Винер, или Билл Гейтс. И этим они как бы подтверждают тезис о неспособности или неинтересе афроамериканцев к точным наукам.
Я не знаю, что происходит в structural engineering. Может быть, действительно афроамериканцев там мало. С другой стороны, подобная постановка вопроса напоминает мне юдофобские разговоры, которые я слышал в юности в родных российских пенатах, например, “Почему евреи не работают в шахтах?”. А у меня как раз дядя и работал в шахте. С обобщениями нужно быть осторожным.
Если же вопрос об относительно малом присутствии афроамериканцев в какой-либо научно-технической области всё же правомочен (хотя вот был на днях в одной компании в Мичигане, производящей сверхточное оборудование, и обратил внимание, что примерно 20% инженеров – афроамериканцы), то мне кажется, что претензия на возможное отсутствие среди черного населения Винеров или Фейнманов притянута. Тем не менее, не будучи большим специалистом по вопросу о прогрессе черного населения, я не могу утверждать, что среди них отсутствуют специалисты высшего уровня. Эта претензия маскирует реальные успехи афроамериканцев во всех областях (некоторые примеры афроамериканцев достигших хорошего среднего уровня приведены в моей прошлой заметке) и не обязательно объясняет почему существует относительно низкий уровень вовлечения иx в точные науки. Да и во многих компаниях белые американцы сейчас уже меньше вовлечены в решение серьёзных технических вопросов. Их зачастую выполняют иностранцы, например, индусы (среди которых немало если не полностью темнокожих, то уж точно не светлокожих), пакистанцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы, а также европейцы. Тот молодой нигериец, которого я упоминал в моей прошлой заметке, занимался в 1980 г. в нашем отделе Westinghouse Air Brake точным инженерным методом конечных элементов.
“Моя милиция меня бережёт”. На фотографии (2011 г.) изображены я и охранник производственного отделения с одного из мест моей службы, где вице-президент и определённое число инженеров и менеджеров афроамериканцы.
Мне представляется, что существующий общий уровень снижения требований и успехов во многих школах США реверберирует особенно сильно среди афроамериканского населения, которое многолетняя политика подачек и неоправданных преимуществ лишила в ряде случаях стимула к серьёзному интеллектуальному порыву, требуемому особенно в точных науках. Подобная политика была и в Советском Союзе по отношению к различным нацменьшинствам. Помню, отпадали с первого или второго курса, принятые в институт почти что без экзаменов казахи. На уроках математики ребята заявляли, что путают синусы и косинусы и не выражали особенного желания восполнить пробелы. Однако могут быть и другие неизвестные мне психологические факторы, снижающие интерес некоторых черных студентов к получению дипломов. Например, в одной из компаний, где я работал, черный студент, которого компания спонсировала и который отлично учился все годы, в последний момент отказался пройти выпускные экзамены. Кстати, Shelby Steele в своей книге А Bound Man («Связанный человек»), 2007 г., в которой он даёт анализ характера Барака Обамы и показывает, что Обама связан его «черной идентичностью», раскрывает также некоторые детали ситуации с черными в университетах. Я думаю, что его анализ будет интересен читателям. В какой-то степени этот анализ раскрывает также сущность примеров с необоснованным продвижением в университетах нерадивых черных студенов, которые приводил Марк Зальцберг.
Тем не менее, я не против улучшения методов обучения и белых и черных. Но когда кто-нибудь утверждает, что т.н. черная раса нуждается в специальном подходе (опуская белых, латинос и других), то он допускает ошибку уже хотя бы в том, что черные американцы не являются однородной расой. Очень многие из них мулаты (смесь белых и черных в различных пропорциях). Так что в расовом отношении афроамериканцы представляют совершенно разные группы.
Даже в нацистской Германии расовые оценки были более специфичны. Например, евреями считались только те, у кого было не менее трёх grandparents. Лица же, у которых былo более расплывчатое родство с евреями, назывались “мишлинге” первой и второй степени в зависимости от степени этого родства – соответственно лица с одним и двумя еврейскими grandparents. Они имели временную протекцию против расовых преследований, по сравнению с евреями “в законе”.
Далее поговорим о значимости наличия выдающихся людей среди нации/расы как факторa её научной/культурной представительности. В своей предыдущей корреспонденции один из комментаторов резонно отмечает, что существуют многочисленные белые народы, не давшие ни гениев, ни известных для всего мира людей. Ho как пример близкий к этой ситуации он приводит весьма спорное утверждение, что украинцы [45 млн. нация] внесли гораздо меньший вклад в мировую культуру, чем 3.5 млн. финнов. Далее, ничтоже сумняшеся он голословно утверждает, что это правда, что это не расизм и что украинцы за это в обиде не будут, потому, что [опять] это правда. Ну прямо как “Дело коммунистической партии правое, потому что оно справедливое”. В свою очередь, я не желал бы этому комментатору делать подобные утверждения на Майдане.
Более того, и, не вдаваясь глубоко в анализ о различии украинского и финского культурного влияния, хочу заметить, что этнический украинец Степан Прокофьевич Тимошенко, проведший существенную часть своей жизни в Америке, считается отцом современной инженерной механики, на основе которой и крутятся колеса американской индустрии. А не забыли ли мы других украинцев или родившихся и живших там Игоря Сикорского, создателя вертолетов, нобелевских лауреатов микробиологов Ваксмана и Мечникова, физиков Иоффе и Гамова, поэтов и писателей Ахматову, Гоголя, Шевченко и т.д.?! А то, с лёгкой руки одного из моих оппонентов, и украинцы могут тоже попасть под его рекомендации о специализированном развитии в связи с недостатком выдающихся людей. Хотя только заслуг одного Тимошенко с лихвой хватило бы, чтобы значимость украинской нации была признана исключительной.
Аналогично с хорватами. У них мне кажется только один всемирно известный представитель – Никола Тесла. С его моторами переменного тока мир сделал в энергетике колоссальный шаг вперёд. Интересно, что братья Эйнштейны, отец и дядя Альберта, потеряли свой электротехнический бизнес, поскольку не смогли во время перестроиться на генераторы переменного тока, которые Сименс начал поставлять.
В отношении афроамериканцев. Возьмём опять же Пушкина и Александра Дюма. По своим внешним и расовым характеристикам они относились бы в современной Америке к чернокожим. А по своей общекультурной значимости они, может быть, переплюнули Фейнмана и Винера вместе с brother Гейтсом. В частности, оба были создателями современного языка. Один – русского, другой – французского.
Давайте всё же вернемся к имеющимся данным по распределению народов по IQ. Это щекотливый вопрос, но его тактичное использование позволит эффективно расставить точки над i, постаравшись не задеть чьего-либо самолюбия. Уточняю, что IQ означает Intelligence Quotient и является одним из наиболее универсальных критериев оценки интеллектуальных (преимущественно математическиx и вербальныx) способностей индивидуума. Читатель может самостоятельно ознакомиться, как проводится тест на IQ. [Впрочем, есть критики, которые считают, что успех прохождения этого теста не означает ничего более кроме умения правильно ответить на его вопросы.]
Kак я уже упоминал, на первом месте по IQ, оказались евреи ашкенази, германские или европейские евреи (да, да, те самые, о которых Губерман писал, что они «…не только на скрипке артисты и гости чужих огородов…»), которых и представляют Фейнман и Винер. Им следуют (или даже находятся на том же уровне) дальневосточные азиаты, затем идут белые европейцы, немного ниже идут арабы, евреи сефарды и мизрахи (соответственно, выходцы из Испании, Северной Африки и Ближнего Востока). На нижней планке оказались жители суб-Сахары и бушмены Калахари. Согласно некоторым источникам, среди белых американцев среднее значение IQ десятилетие назад было 103, среди американцев азиатского происхождения – 106, среди американских евреев (ашкенази) – 113. [При этом, как бы это ни показалось странным, большинство из них (евреев) голосовало за нынешнюю администрацию.] Среди латиноамериканцев среднее значение IQ было 89 и 85 – среди афроамериканцев. В целом подобное распределение наблюдается и по земному шару. Одна таблица по IQ показывает 113 для жителей Гонконга, 110 – для японцев и 100 для белых (британцев, в частности). Уровень IQ для жителей суб-Сахары был 70. Не нужно забывать, что приведенные значения IQ – это средние значения и в каждой упомянутой популяции имеется достаточное количество людей существенно превышающих средний уровень, и в целом популяции перекрывают друг друга по IQ. Это значит, что нельзя однозначно свести уровень интеллекта индивидуума к его этничности или цвету кожи. Ура! Как тут ни вспомнить Декларацию независимости, которая утверждает, что все люди созданы равными.
Кроме того, IQ не только наследуется генетически. Факторы окружающей среды также оказывают на него существенное значение. Но установлено, что более половины различий между IQ разных рас связано с генетикой (см., например, книгу Gregory Cochran and Henry Harpending “The 10,000 year explosion. How civilization accelerated human evolution, “Basic Books, New York). Книга упоминает также, что высокий уровень IQ среди евреев ашкенази – это недавний феномен, насчитывающий порядка 200 лет.
В этом свете рекомендация одного из моих оппонентов о нецелесообразности продолжения обучения афроамериканцев точным наукам выглядит преждевременной. Ситуация с IQ у афроамериканцев улучшается – есть данные, что разрыв в IQ между белыми и черными американцами сокращается.
Кроме всего прочего, включая этические, моральные, политические и экономические аргументы, это предложение уже не оправдано и в силу того, что разброс данных по IQ, широк, и искусственный барьер для афроамериканцев в обучении определённым типам наук, сократит приток туда черных с достаточно высоким уровнем IQ, способных добиться соответствующих успехов.
Далее, и адресуя интерес автора статьи “Опять расизм” o специализированном подходе к обучению афроамериканцев, я задаюсь вопросом о том, что может быть имеет смысл ввести оценку IQ (или какой-либо другой соответствующий тест, например, SАТ, который хорошо коррелирует с IQ) для студентов (черных и не черных), поступающих в высшие учебные заведения или аспирантуру, чтобы более целесообразно использовать их таланты? Задаваясь подобным вопросом, я вторгаюсь в малознакомую мне область системы образования, и мои рассуждения могут показаться наивными.
Тем не менее, нельзя говорить об исключительной корреляции между критерием IQ и успехом нации. Например, средний IQ израильтян очень посредственный – 93. Это объясняется смешанным составом населения Израиля, где есть и ашкеназим, и сефарды, и мизрахи, и арабы и другие.
Несмотря на это страна процветает. IQ не является единственным критерием при оценке успехов народов. Есть исследования, которые показывают, что этот успех зависит в основном от социально-экономических и исторических условий. Так, хотя IQ народов Северной и Южной Европы примерно одинаков, экономический разрыв между ними был и всё ещё остаётся существенным.
Прежде чем закончить этот краткий ответ на комментарии по моей предыдущей заметке, я хочу обратить внимание, что один из комментаторов в своих публикациях часто ссылается нa негативный опыт общения с чёрными американцами не только в области профессиональной деятельности, но и в других сферах, хотя лично он особенно не пострадал, по сравнению с тем, что случилось с моей матерью. Это выходит за рамки объективного рассмотрения вопроса.
Однако на любой его негативный пример я могу привести серию позитивных примеров. Например, где-то в одной из его статей есть жалоба на нелюбезную чёрную медсестру, которая должна была его обслуживать. В свою очередь я вспоминаю, что, когда моя мать была в Nursing Home, она всегда была рада, когда её обслуживала одна черная медсестра, а не какая-то другая мужеподобная белая медсестра.
В целом мать любил весь медицинский персонал заведения. Многие знали её со времени, когда она ещё работала доктором (на минимальную ставку, разрешаемую по её SSSI) в близлежащем госпитале. Читайте мою книгу1. В то же время я заметил, что одна ведущая (белая) медсестра была не очень внимательна к специальным требованиям моей матери, считая их излишними и подсмеивалась над ними, не понимая различия в индивидуальности пациентов.
Хочу заметить, что адресование моих полемических высказываний паре моих комментаторов, не означает, что они адресуются исключительно им. В целом это ответ знакомoй мне категории людей, для которых стакан скорее полупуст, чем полуполон. С другой стороны, я благодарен им за их комментарии, которые дали мне пищу для ума, и позволили скоротать прошлое воскресенье за написанием этой заметки. Я понимаю, что в своих оценках черного населения они выражают не расизм, а что-то наболевшее с годами. Я знаю, что один из моих комментаторов живёт в Хьюстоне, и если я буду тaм, тo был бы рад с ним встретиться и продолжить разговоры на эту и другие интересные темы.
Заканчивая эту статью, я хочу заверить читателя, что если мои комментаторы будут продолжать настаивать, что раса и есть главный фактор во всех проблемах, я как человек покладистый, не смогу устоять перед их натиском и соглашусь, что они правы. Правы в смысле созвучном этому трюизму о графе Толстом.
“Лев Николаевич Толстой
Был до женитьбы холостой.
Когда же смерть его застала
Толстого нашего не стало.”
С уважением,
Валерий Дунаевский, PhD.
1 V. Dunaevsky “A Daughter of the ‘Enemy of the People.’” Название книги отражает ситуацию в 1930-х годах в СССР, когда миллионы невинных людей, и среди них мой дед – отец моей матери, были объявлены врагами народа и погибли в Гулаге. В книге также затрагиваются события Холокоста, Второй мировой войны, Дела врачей и эмиграции.
Книгу можно заказать через www.Amazon.com, www.createspace.com, Barnes&Noble. Книга также доступна в электронной форме через Kindle.com.
Валерий Дунаевский, Ph.D., ученый, автор многочисленных патентов и биографико-исторических мемуаров “A Daughter of the ‘Enemy of the People,’” о жизни в СССР в середине ХХ столетия.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.