Пока гром не грянет, не перекрестится не только мужик, но и политики.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Звучавшие уже около 10 лет предупреждения о рисках и побочных эффектах неконтролируемой иммиграции были проигнорированы политиками и их медийными клакерами, а критики были снова и снова демонизированы и подвергнуты остракизму. Теперь, когда ситуация постепенно меняется, настало время вспомнить об этом.
Некоторые представители политики и СМИ хоть и с опозданием, нo, кажется, осознают постепенно то, о чем «Еврейская панорама», Jüdische Rundschau и немногочисленные критические СМИ, как, например, Achgut.com, предупреждали с момента своего создания. Как и в случае с «энергетическим переходом» и коронавирусом, достаточно было использовать живой ум и проявить смелость, чтобы подвергнуть сомнению официальное изложение и предвидеть отрицательные стороны политики, которая подпитывается исключительно идеологическими установками и якобы благими намерениями. С самого начала было ясно, что политика Меркель «Мы справимся!», которую она проталкивала вопреки всем доводам и которую с ликованием подхватили сговорчивые СМИ, создаст или усугубит целый ряд проблем.
Конечно, антисемитизм не является изобретением иммигрировавших сюда мусульман, о чем жителям Германии известно лучше, чем кому-либо. Тем не менее импортированная ненависть к евреям проявляется гораздо сильнее, чем автохтонная, потому что антиеврейские настроения широко распространены среди мусульман, они – не исключение, а правило. И эта ненависть к евреям проявляется не только в ропоте по поводу еврейских магнатов или «кукловодов» на Восточном побережье США, но и в весьма ощутимых формах: если еще недавно можно было сказать, что в последний pаз полчища антисемитов, рыскающих по улицам, в этой стране видели в 1930-х гг., то сейчас они уже не редкость, например, в Берлине, Гамбурге и Рурской области. Участились нападения на евреев и еврейские учреждения. Пора осознать: между растущей угрозой для жизни евреев и массовой иммиграцией из исламского мира существует не только временнáя, но и очень тревожная причинно-следственная связь.
Поскольку преступность и исламистский терроризм растут постоянно, а не только взрывообразно, как на прошлой неделе, критики неоднократно предупреждали о последствиях неконтролируемой массовой иммиграции после того, как Меркель открыла границы. Тем не менее политики оставались слепыми и глухими. В 2016 г. тогдашний министр экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер не видел решения в том, чтобы закрыть границы страны, потому что «люди бегут от голода, несчастья, насилия и потому что они не видят будущего для себя и своих семей».
Меркель была не единственной, кто утверждал, что «в чрезвычайных ситуациях нужно показывать дружелюбное лицо». Катрин Гёринг-Эккардт из Партии «зеленых» заявила: «Конечно, ислам является частью Германии, и, конечно, мусульмане являются частью Германии. И я думаю, что мы можем быть вполне счастливы по этому поводу. Было бы очень скучно, если бы нам приходилось иметь дело только с самими собой». Может быть, и так. Вопрос только в том, не предпочтительнее ли определенная скука по сравнению с митингами, на которых скандируют: «Jude, Jude, feiges Schwein, komm‘ heraus und kämpf‘ allein!» («Еврей, еврей, трусливая свинья, выходи и сражайся один!»). Нужно иметь возможность позволить себе такую наивность. Но для Гёринг-Эккардт это не проблема, в ее мире миллионы получателей государственных пособий в один прекрасный день заработают пенсии для бэби-бумеров.
В угаре «аттракциона невиданной щедрости» такие неприятные события, как массовые сексуальные нападения в новогоднюю ночь в Кёльне, не только быстро отметались утверждением, что сексуальное насилие происходит и во время карнавала или Октоберфеста, но, напротив, использовались как возможность предостеречь от расистского подстрекательства и «охоты на небелых людей», как это сделала Клаудиа Рот.
Не только в ретроспективе желанная эйфория тех лет, увенчавшаяся необъяснимыми конфузами вроде песни «Sie suchen nach dem Morgen» («То, что видели их глаза, / Нам трудно представить, / И вместо того, чтобы помочь им, / Мы видим в них только опасность»), своей абсурдностью вызывает холодный пот на лбу. Обоснованные предупреждения были проигнорированы. В политике бякой стал министр внутренних дел Зеехофер и, конечно, AfD, которая в то время еще не была в Бундестаге и поэтому не могла посредством парламентских запросов заставить ответственных за это лиц раскрыть неприятные цифры.
Тогдашнего лидера AfD Фрауке Петри и ее коллегу по партии Беатрикс фон Шторх обвинили в желании стрелять в беженцев, поскольку тe призывали разрешить пограничной полиции использовать вооруженную силу в качестве крайней меры для предотвращения незаконного пересечения границы. А недавно Йенс Шпан (ХДС) выступил с требованием при необходимости останавливать «нелегальные иммиграционные потоки с применением физической силы». На этот раз обошлось без возмущения в СМИ, ведь Шпан не принадлежит к политически «неприкасаемым». Это касается не только защиты границ, но и депортации: требование AfD выслать из страны около 300 тыс. отклоненных просителей убежища до сих пор было табу, а теперь даже канцлер Олаф Шольц говорит: «Мы должны депортировать больше и быстрее».
Даже когда в Европе, в том числе и в Германии (Ансбах, Берлин), участились теракты, совершенные джихадистами, которые оказались здесь с волной «беженцев», тогдашний федеральный министр юстиции Хайко Маас сразу же после парижской кровавой бойни преуменьшил их значение: «Между терроризмом и беженцами нет никакой связи, ни одной доказуемой связи – кроме, пожалуй, одной: беженцы бегут от тех же людей в Сирии, которые несут ответственность за теракты в Париже». Сказал бы Хайко Маас то же самое об арабской толпе, которая сейчас громко выражает солидарность с ХАМАСом и хочет, чтобы Израиль был стерт с лица земли? Тогдашний министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен также предостерегала от того, чтобы после серии терактов в Париже «беженцы» попали под «всеобщее подозрение»: «Мы не должны совершать ошибку, приравнивая беженцев к террористам».
При этом эксперты по безопасности, такие как бывший глава Федеральной разведывательной службы Август Ханнинг, еще осенью 2015 г. предупреждали о наивности перед лицом нелегальной массовой иммиграции молодых людей из проблемных регионов – об угрозе нестабильности в стране, импорте исламистского экстремизма, арабского антисемитизма, национальных и этнических конфликтов других народов и ином понимании закона и общества. Недавно Ханнинг дал политикам катастрофическую оценку: практически ни одна из настоятельных рекомендаций органов безопасности – установление верхнего предела числа принимаемых «беженцев», отказы прямо на границах, закрытие «балканского маршрута», ограничение воссоединения семей и т. д. – не была выполнена.
Когда в 2022 г. AfD призвала к «депортационному наступлению», Ральф Штегнер (СДПГ) заявил, что не хочет иметь «ничего общего с человеконенавистническими позициями правых популистов», и, конечно, предложение было отклонено. Теперь федеральный министр внутренних дел Нэнси Фэзер также говорит о «пакете ограничительных мер», призванных «существенно ограничить» нелегальную иммиграцию в Германию.
И если Клаудиа Рот в разгар опьянения неограниченным гостеприимством поносила в Бундестаге Хорста Зеехофера и Юлию Клёкнер («Прекратите военную риторику! Беженцы нам не угрожают; они нуждаются в помощи, а не мы – в самообороне»), ныне ее коллега по партии Рикарда Ланг также выступает за ускорение депортации.
«В 2015 и 2016 гг. большинство из более чем 1,1 млн просителей убежища, прибывших в Германию, въехали в страну без документов, удостоверяющих личность», – написал в июле 2020 г. Redaktionsnetzwerk Deutschland, упомянув о нападениях на исламистской почве, «в которых по крайней мере один из преступников ранее въехал в Германию как проситель убежища». В июле 2018 г. издание Focus сообщило, что на тот момент «около 1900 человек в Германии… рассматриваются органами безопасности как „потенциальные исламистские террористы“… В настоящее время Федеральное ведомство уголовной полиции насчитывает по всей стране 774 исламистских террориста, 450 из которых в данный момент находятся в Германии».
А в июле прошлого года Федеральный центр политпросвещения сообщил нам: «В 2022 г., согласно докладу Ведомства по защите Конституции, исламистская среда в Германии насчитывала 27 480 человек». Как писала Neue Zürcher Zeitung: «Ни одна идеология не является столь опасной в Европе, как экстремистский ислам. В то же время тысячи молодых мигрантов и беженцев образуют резервуар исламизма».
Это не просто популистские разговоры, это можно наблюдать наяву в центрах германских и других европейских городов в наши дни. Поэтому крайне неосмотрительно прислушиваться к наивным умникам вроде Ренаты Кюнаст, которая считает, что мы не должны использовать словосочетание «клановая преступность», «потому что в этих кланах и семьях есть и милые люди, получившие прекрасное образование и имеющие отличную работу».
Хорошо известно, что массовая иммиграция из (Северной) Африки и c Ближнего Востока – отдельные судьбы политически преследуемых людей, к которым действительно применима статья 16a Основного закона, это другой вопрос – не является особым благом. Число лиц, бросающих школу, среди иммигрантов из этих регионов в два раза выше, чем среди коренных европейцев, а соответствующие иммигранты трудоспособного возраста в два раза чаще оказываются безработными. Кроме того, в тюрьмах Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции и других европейских стран их доля существенно превышает их удельный вес в общей численности населения.
Сайт NewsGuard включил Achgut.com в гротескный список «ненадежных СМИ», потому что тoт нередко ставил под сомнение или опровергал то, что предписывалось считать правдой (а «зеленые» депутаты Бундестага массово отказывались от рассылки нередко критиковавшей их партию газеты Jüdische Rundschau. – Ред.), например, в случае с ростом преступлений с использованием ножей, о котором самоназначенные «фактчекеры» утверждают: «Нет почти никаких доказательств того, что число ножевых нападений значительно возросло, и нет никаких доказательств того, что в них замешаны мигранты». О том, что это совсем не так, сайт Achgut.com сообщал неоднократно, вот лишь одна из последних цитат: «Полиция зарегистрировала 8160 нападений с ножом, что означает рост на 15,4% (2021 г.: 7071 нападение). Этот вид насильственных преступлений стал статистически учитываться по всей стране только с 2020 г., что наглядно свидетельствует о росте явления, который также подтверждается статистикой. Недавно сообщалось, что с начала года в Берлине было зарегистрировано 635 нападений с ножом – около восьми в день. Согласно ответу Сената на запрос AfD, в 2022 г. было зарегистрировано в общей сложности 3317 нападений с ножом, при этом было установлено 2428 подозреваемых в совершении преступлений. Из них 1194 имели германское гражданство и 1234 – иностранное, причем каждый человек с германским гражданством считается для статистиков немцем, независимо от того, имеет ли он двойное гражданство или происходит из семьи иммигрантов. Но даже в этом случае иностранные преступники составляют большинство».
Мы должны постоянно напоминать себе, что потребовалось десять долгих лет, чтобы наши предупреждения наконец дошли до политиков, которые ныне хотя бы делают вид, что хотят решить проблему нелегальной (!) массовой иммиграции. И что наши предупреждения, как и предупреждения других критиков и даже некоторых представителей органов государственной безопасности, были обоснованными, а очернение нас как «правых популистов» или «расистов» – совершенно беспочвенным.
«Тот, кто не может сослаться на предусмотренные законом обстоятельства, дающие право на защиту, должен вернуться назад» – это самоочевидное утверждение слишком долго отвергалось как якобы человеконенавистническое требование ксенофобски настроенных антидемократов. Теперь это предложение произнес даже Олаф Шольц. Нам предстоит внимательно следить за тем, насколько серьезно канцлер относится к этому. Мы не можем позволить ему отделаться лишь громкими заявлениями.
Клаудио КАЗУЛА, «Еврейская панорама»
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.