9400

Год новый, проблемы старые

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор Георг Мордель

***

Берлинская Tagesschau напечатала очерк о нарастающей эмиграции французских миллионеров за рубеж. Анне Кристине Хекман передала из Парижа, что премьер-министр Жан-Мари Эйро огорчен отсутствием патриотизма у богатых граждан, но правительство обязано платить долги нации и заштопать дыру в бюджете. Министр финансов Пьер Москович добавил, что правительство Олланда избрало тяжелый путь оздоровления финансов, но о его отмене речи быть не может. Все миллионеры Франции тратили ее валютные запасы, все и будут возвращать долги. Национальное собрание не согласилось с подобными методами оздоровления бюджета и отказалось проголосовать за “массовое обнищание народа”, а председатель финансовой комиссии Национального собрания (парламент) зампред консервативной партии Жиль Карре заявил, что разумную идею надо реализовывать дифференцированно, не то Франция потеряет лучших артистов и инженеров”.

Анне Хекман пишет, что рацпредложение правительства расплатиться за десятилетия сладкой жизни богачей в один присест деньгами миллионов рядовых трудящихся возмущает большинство французов, но у социалистов нет иного выхода.

***

Болгарская газета “Дневник” опубликовала заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу: “Турция не собирается вступать в Евросоюз”. Газета ссылается на официальный текст конференции “Роль Турции в установлении мира в контексте последних событий”, которая была созвана в Стамбуле. Посол Кипра спросил Давутоглу, не изменилась ли позиция Турции по кипрскому вопросу. “Нисколько!” — ответил министр.

Напомню, что турецкая армия вторглась на Кипр 17 июля 1974 года для “обеспечения безопасности турецкого населения”. Большой энциклопедический словарь (Москва, 1977) указывал: 74 процента киприотов — греки, остальные — турки. Путеводитель 2011 года сообщает: “36 процентов Кипра занимает самопровозглашенная турецкая республика. 2 — буферная зона ООН. Остальную территорию — греческая республика Киприос. В сентябре 1989 года усилиями ООН был открыт переход между частями острова. Пользуются им преимущественно туристы”.

* * *

Немецкая Die Welt вышла с титульной статьей “Мурси ищет диалога”. Автор Карстен Кюнтопп докладывает из Каира о положении в Египте после выборов в том, что касается проекта новой Конституции. Самый важный в статье вывод: “Президент предлагает оппозиции переговоры, признавая, что “значительная часть избирателей проголосовала против исламистского духа Конституции, но 70 процентов населения восприняло ее как фундамент нового строя”. Кюнтопп не верит, что Мурси и его единомышленники придут к согласию. “Политический климат в стране отравлен, — пишет он. — Господствующее мнение можно охарактеризовать словами: “Мусульманские братья” протолкнули свой текст Конституции, но это совсем не то, ради чего произошла революция”.

Die Welt отмечает: “Самая жгучая проблема — не те или иные суры Корана, согласно которым новые вожди собираются вести народ, а их взгляды на народное хозяйство. Египтянам необходимо не возвращение к Корану, а срочный кредит из фондов Всемирного банка”. И делает выводы: “Мурси разговаривает сам с собой. Оппозиция требует срочных перевыборов. Обозреватели утверждают, что Вашингтон и Европейский союз напоминают “Мусульманским братьям”: из слов нельзя выпечь лепешки. Кроме того, нашлись такие американские и европейские очевидцы выборов в Египте, которые утверждают, что за новую Конституцию на самом деле отдали голоса 35 процентов избирателей, остальные 35 — “дезинформация, сварганенная фальсификаторами”.

***

“Аль-ахрам” напечатала статью знаменитого журналиста Мохаммеда Мустафы Орфи “Миф и реальность “Мусульманских братьев”. После утверждения текста новой Конституции на референдуме статья оказалась как нельзя актуальной.

В различных источниках “Мусульманских братьев” называют по-разному. В научной литературе на английском приводится полное регистрационное наименование The Society of the Muslim Brotherhood, то есть Общество мусульманского братства. Википедия с поправками на 2012 год сообщает, что оно было создано в Исмаилии (Египет) в 1928 году, но зарегистрировано в Каире в 1936-м. На всех книгах, листовках и лозунгах “братства” написано: “Наш повелитель — Аллах, наш закон — Коран, наш вождь — Пророк Мохаммед, наш путь — джихад, и смерть во имя Аллаха — наша высшая цель”.

Мохаммед Орфи пишет: “После свержения Мубарака “братья” в Египте были почти единодушно приняты всеми классами и прослойками общества как гаранты создания демократической Конституции. Когда же потребовались конкретные меры, выяснилось, что благими намерениями вымощена дорога в ад”. Орфи утверждает: “Мусульманские братья” стали легендой не только нашего народа, потому что доказали свою способность выживать в условиях преследований и в конечном счете оказались правящей партией государства с 84 миллионами жителей, но ничего, кроме цитат из Корана, предложить им не могут. Проще говоря, решающим фактором, который объясняет приход “братьев” к власти, являлся политический вакуум после устранения Мубарака. Самое скверное состоит в том, что Мурси и его соратники сумели устранить с пути все другие партии, в том числе религиозные… В Коране читаем: пророк Мохаммед был духовным наставником арабов и главой государства. В двадцать первом веке такие версии правления кончаются плачевно. Аллах не повторил чудо”.

***

27 декабря Die Welt начала выпуск редакционной статьей “Китаю угрожают кровопролитие, насилие и хаос”. В ней сообщается, что власти, особенно в богатых провинциях, реквизируют дома, производства, магазины, автомобили состоятельных людей, обвиняя в том, что они продались “золотому тельцу”. Французские, бразильские и британские участники совместных с китайцами предприятий считают, что после махинаций, обогативших ряд высокопоставленных членов политбюро и первых лиц самых индустриализованных провинций, новый председатель КНР Си Цзиньпинь, начавший партийную карьеру как активист хунвейбинов в дни культурной революции, получил от политбюро указание сократить долю частного сектора в экономике и финансах.

***

В японской “Асахи шимбун” сообщается, что Асад получил ракеты “искандер” из России и установил их у границ с Турцией, Израилем и Иорданией, а китайские ракетчики получили такие же “искандеры” и установили на острове Хайнань в 170 км от вьетнамского побережья.

Японская новостная корпорация объясняет смысл этого действия так: между КНР и Вьетнамской республикой уже тридцать лет не подписано соглашение о пограничной линии. Время от времени между пограничниками вспыхивают перестрелки. Оружие Вьетнаму поставляют США, Россия и Израиль. Пекин считает вьетнамцев неблагодарным народом, а Южно-Китайское море — своим и, соответственно, добычу рыбы в нем вьетнамскими рыболовами противозаконной.

***

“Асахи шимбун” сообщила, что в Сирии на российской базе Тартус в Средиземном море встали на якорь десантные корабли “Новочеркасск”, “Саратов” и вспомогательное судно МВ-304. Главком военного флота РФ сказал иностранным атташе, что президента Путина на Западе поняли неверно: Москва не позволит кому-либо вмешиваться во внутренние дела Сирии.

Сеульский официоз News Online писал, что между Путиным и Лигой арабских государств, очевидно, пробежал черный тигр. Выступая на саммите азиатских стран, российский президент сказал дословно: “Мы не защищаем Асада персонально. Но мы не уверены, что, придя к власти, оппозиция не превратится в мишень новой оппозиции”.

***

Ведущая итальянская газета Corriere Della Sera, ссылаясь на свои арабские источники, 1 января вышла с информацией о том, что “жители Дамаска говорят: Асад отослал жену и детей в секретное укрытие, но сам бежать из столицы не рискнет — он слишком заметная фигура, чтобы его не опознали, куда бы ни эвакуировался. Того же боится большинство его военных”. Corriere Della Sera известила мир: “Кровопролитие в Сирии продолжается. Монахиня Мирьям дела Круа опознала трех своих знакомых из Отряда милосердия, чьи обезглавленные трупы были найдены бойцами Свободной сирийской армии на окраине Дамаска вместе с 30 другими обезображенными телами — очевидно, противников режима.”

***

Австрийская Die Presse сообщила: “Вождь Северной Кореи готов закончить войну с Южной”. По случаю Нового года Ким Чен Ын заявил по радио и телевидению, что настало время воссоединения Кореи “на основе общего стремления к миру и счастью” и он готов начать серию встреч с главой сеульского правительства, “после чего можно будет наладить мирное сосуществование единого корейского народа”.

***

Берлинская Tagesshau занята выдворением из КНР спецкора New York Times Криса Баклей. Он осмелился рассказать американцам о миллионном личном капитале китайского премьер-министра Вэнь Цзябао. Гонконгская Sout China Online отреагировала на скандал философской репликой: “В России строили коммунизм для вождей и лагеря для врагов народа. В Китае происходит то же”…

 

Георг Мордель
“Новости недели” — “Континент”

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.