6 трлн долларов на спасение экономики

Глубоко за полночь в Белом доме завершились итоговые переговоры по плану экстренного спасения экономики США. Дональд Трамп и партийные лидеры Конгресса пришли наконец к долгожданному компромиссу.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Общий размер проекта поддержки американской экономики составит беспрецедентные 6 трлн долларов. Из них 2 трлн предоставит Казначейство США и утвердит Конгресс, а оставшиеся 4 трлн напечатает Федрезерв.

Большинство требований демократов, вроде реализации пунктов “Зеленого Нового курса”, в конечный текст документа не попали. От авиакомпаний не потребуют снижать выбросы углекислого газа в атмосферу, а “зеленая индустрия” экономики не получит новых субсидий.

Главный пункт “стимулюса” – это выделение 350 млрд долларов на спасение малого бизнеса и еще 500 млрд – на бейлауты крупных корпораций. Многие из них уже выстроились в очередь с протянутой рукой: получить свой кусок из бюджета хотят Boeing, U.S. Airlines, Amtrak (главная железнодорожная компания США) и другие.

Американское правительство также постарается компенсировать часть зарплат всех работников, кто был временно уволен из-за эпидемии и карантина. Впрочем, в каком виде произойдет эта компенсация – пока неясно, однако деньги на неё уже выделены.

Суммарный объем программы “стимулюса”, 6 трлн долларов – это в три раза больше, чем выделялось в ходе предыдущего экономического кризиса в 2008. Тогда, напомню, Федрезерв запустил первый в своей истории раунд количественного смягчения примерно на 1 трлн долларов, а Конгресс предоставил 700 млрд на спасение банков и автомобильной индустрии.

Представлявший текущий законопроект Ларри Кудлоу назвал его “крупнейшей программой поддержки простых американцев в истории США”. Белый дом всячески старается подчеркнуть, что в этот раз не одни лишь корпорации получат бюджетные транши.

На фоне оптимизма по поводу принятия плана спасения экономики фондовые рынки в США выросли более чем на 11% за день, побив 80-летний рекорд. Рейтинги Трампа также начали восстанавливаться: в опросе Gallup уровень доверия к американскому президенту вернулся к 49%.

Источник