3F-reality

Для начала процитирую комментарий одного из читателей. «В жизни, помимо черного и белого, есть еще масса цветов и оттенков, и все они имеют место право на существование, – пишет этот добрый человек. – То же самое и в политике, где есть левые, правые, центристы и т.п. И это очень хорошо, потому что если будет иначе – например, не станет левых, то не будет и правых, а будет сплошная единогласная тишь, то есть застой и стагнация. А это, как показывает история, плохо. Можно не соглашаться, спорить, доказывать свою точку зрения, но мы не должны, не имеем права подвергать сомнению легитимность противоположного мнения».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

На первый взгляд, человек говорит разумные вещи, не правда ли? Так или примерно так думают сегодня очень и очень многие – их число куда больше, чем хотелось бы. Отчего же, вы спросите, мне «хотелось бы» свести количество сторонников этих «разумных вещей» к нулю, если уж вещи такие разумные? Оттого, что на самом-то деле нет в этих словах ни смысла, ни аза – одна сплошная ложь, или, как принято нынче говорить, fake news, а точнее – fake meanings, ложные смыслы, искаженные значения ясных-понятных вроде бы слов.

Ибо нормальной является ситуация, когда люди представляют людей; в данном случае это политики, представляющие интересы разных групп населения. То есть не «левые, правые, центристы и т.п.», как полагает наивный читатель, а представители горожан, «синих воротничков», земледельцев, крупных промышленников, вне-профсоюзных работников, всевозможных меньшинств и проч. Чувствуете разницу? Чувствуете разницу между ситуацией, когда люди представляют ЛЮДЕЙ и ситуацией, когда люди представляют ИДЕОЛОГИЮ?

Да-да, в современном мире обществу, помимо нормальных политических партий, навязана еще и группа гоблинов, представляющая не людей, а идеологию – причем, идеологию людоедскую, давно уже доказавшую на практике свою кровавую сущность. Левые партии защищают не какую-либо конкретную общественную группу (когда-то они еще заливали про интересы рабочего класса и трудового крестьянства, но это немедленно обернулось жесточайшей эксплуатацией первых и физическим уничтожением вторых), а абстрактную идеологию «социального равенства» и «социальной справедливости» – при том, что никто из них даже не в состоянии четко сформулировать, что при этом имеется в виду.

Поймите уже наконец: нет «левых, правых и центристов» – это полнейшая глупость, обман зрения. Есть «нормальные» (то есть представляющие конкретные интересы конкретных ЛЮДЕЙ) и есть «ненормальные» (то есть леваки, представляющие ИДЕОЛОГИЮ). И – точка, больше никого – ни «правых», ни «центристов», ни кубического коня в вакууме. И пока нормальные не выкинут левую пакость из парламентов (а затем и из общества вообще), политика не вернется в нормальную колею, то есть к естественному представительству горожан, земледельцев, промышленников, торговцев, меньшинств и проч. – без какой-либо, заметьте, левой парши и заразы.

Будет ли это означать застой и всеобщее единогласие, которого так опасается вышеупомянутый наивный читатель и иже с ним? Конечно, нет – попробуй-ка приди к общему мнению в столь пестрой круговерти противоречащих друг другу интересов разных социальных и общественных слоев! Будет ли состояние общества от такой напрашивающейся перемены более логичным и, опять же, естественным? Конечно, да.

Почему же мы, вместо того, чтобы рассматривать политическую картину в вышеописанном разумном, естественном ключе, упорно твердим о «левых, правых и центристах»? Откуда они вообще взялись, эти принципиально несуществующие, фальшивые сущности, регулярно, тем не менее, звучащие в нашем общественном дискурсе? Кто их нам навязал?

Да они же и навязали – гоблины. Потому что в реальном мире, описываемом дилеммой «Человек vs Гоблин», выбор ясен: человек выберет человека, а гоблин – гоблина. Что крайне невыгодно последним ввиду их катастрофической малочисленности. Поэтому реальность СУЩЕСТВЕННОГО отличия подменяется псевдо-реальностью отличия НЕСУЩЕСТВЕННОГО. Иными словами, людям предлагается выбор не между человеком и гоблином, а между «сидящим справа» и «сидящим слева». Вот тут-то и вытаскивается на свет мнимая реальность мнимых значений, пока еще прочно владеющая одураченным общественным сознанием. Ибо там, где есть «сидящие слева» и «сидящие справа», непременно появляются и «крайне левые», и «крайне правые», и «умеренные» с обеих сторон, и «центристы», и «колеблющиеся», и прочая идиотская полит-топография, исчерпывающе выраженная в читательской цитате, с которой я начал эту заметку.

Вряд ли кто-то станет колебаться между человеком и гоблином – тут, что называется «либо-либо». Но поставь избирателя перед выбором «левее или правее» – и он непременно озадачится. Левее чего? Правее, если считать откуда? И где именно помещается центр? И куда приставлять линейку? Или надо воспользоваться транспортиром? Так или иначе, различия оказываются стертыми, качественная разница подменяется количественной, и кривые гоблинские клыки уже никого не пугают, ибо в fake reality их попросту не существует. Такой вот фокус-покус – простой, но действенный.

Предвыборная кампания Дональда Трампа подарила нам новый термин, нагляднейшим образом описывающий фальшивую информацию, потоки которой льются на нас из главных, прочно оккупированных гоблинами новостных каналов: fake news. Но речь, увы, идет не только о новостях. Реальность левацкой лжи трехмерна – это 3F-reality. Ее второе измерение: fake meanings, то есть подмена истинных значений ложными, подмена существенного несущественным, а качественного количественным – то, что я только что описал выше.

Это измерение открыто не мной: о нем подробно писал еще Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984», где «министерство любви» занимается репрессиями, «министерство правды» продуцирует ложь, а «министерство мира» развязывает войны. Узорчатую комбинацию fake news и fake meanings можно найти на любой странице любой советской или фашистской газеты – да что там советской или фашистской – на любой странице любой левой литературы вообще, начиная с увесистых теоретических выкладок позапрошлого века до отпечатанных сегодня университетских брошюрок, школьных учебников и радио– и теле– передач. Это мерзкое вранье вливают нам в уши даже не ежедневно, но ежечасно – а мы послушно повторяем его, уже не вдумываясь в смысл. И вот разумный вроде бы человек садится за клавиатуру и бодро выколачивает из нее очередное облако лживой пыли: «…если не станет левых, то не будет и правых, а будет сплошная единогласная тишь, то есть застой и стагнация…»

Очнись, кретин!

Третье измерение навязанной нам левацкой 3F-reality – fake values. Гоблинам мало оглушить нас лавиной лживых новостей (fake news), мало опутать нас паутиной кривых, исковерканных смыслов (fake meanings). Ложь и кривда – всего лишь средства по дороге к главной цели: сделать из нас гоблинов, уничтожить в нас человека. А что составляет человеческое в человеке, если не человеческие ценности? Да-да, наши простые, но так непросто давшиеся нам человеческие ценности – те самые, которые привели нас сюда, в развитую цивилизацию XXI века: семья, дети, родина, совесть, творчество, радость познания мира и себя самого…

На них-то и нацелен – «тысячью биноклей на оси» – весь разрушительный арсенал гоблинов. Взамен дорогого, человеческого нам навязывают гоблинские fake values: так называемые «универсальные ценности», так называемую «политкорректность», так называемую «социальную справедливость», а по сути – равенство человека гоблину. Семью – отменить, детей – отнять, родину – оплевать, а заодно уже и приравнять полотна Боттичелли к «консервированному дерьму художника»…

Такова она, 3F-reality: fake news, fake meanings, fake values. И это не антиутопия, друзья – это наша с вами нынешняя повседневная жизнь. Помните героя известной пьесы, который, проснувшись, увидел людей, превратившихся в носорогов? Реальная практика, как всегда, страшнее любого вымысла. Не обнаружить бы, выглянув поутру в окошко, что улица полна косматых клыкастых гоблинов с налитыми кровью глазами. А затем – броситься к зеркалу – и…

Алекс Тарн
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.