21-я жизненно важная

Когда нашему организму чего-то не хватает, он часто напоминает нам об этом, это мы его редко слушаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Когда во второй половине 20-го века сформировалась теория о 20-ти жизненно-необходимых аминокислотах, о Селен цистеине ещё не знали и в список ее не включили, хотя об огромной пользе селена, как необходимого микроэлемента уже было известно, тогда это даже породило целый бум селен-содержащих биодобавок. Правда, отрезвление пришло очень скоро. Избыток селена в организме гораздо более опасен, чем даже его недостаток.

Так почему же вновь возник селеновый бум в последние 2 года?

Селен обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причём он не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей на ранних этапах. Он необходим для синтеза йодсодержащих гормонов щитовидной железы, вот почему в начале исследования заболеваний щитовидки должны проверять уровни селена и цинка. Он сильнейший антиоксидант и защищает мембраны клеток от поражения активным кислородом. Он способствует подвижности сперматозоидов и восстанавливает мужское бесплодие. Он способен защитить нас от избытка ртути, кадмия, таллия и других ядов цивилизации. Он усиливает Т-клеточный иммунитет, который может помочь нам защититься от вирусов. В исследованиях немецких учёных было показано, что пациенты, переболевшие Ковидом, поголовно имели очень низкие уровни селена в сыворотке крови, причём, не только потому что вирус изрядно истощал его запасы в организме, но и потому, что люди с низким уровнем селена легче заболевали Ковидом.

Но не спешите пожалуйста в магазин за биодобавками, во-первых потому что его действительно нужно совсем немного (суточная норма: женщины 40–50 мкг, мужчины 70–100 мкг, дети 10–20 мкг, беременные, кормящие и спортсмены от 70 до 200, и это учитывая, что 1 мкг в 1000!!!! раз меньше миллиграмма.) Перебрать селена можно легко, просто поев от души бразильских орехов. Во-вторых, в биодобавках он может оказаться в плохо усваиваемой неорганической форме (натрия селенит или, например, сернистый селен), а не в виде все той же аминокислоты – селен цистеина, которая усваивается нашими клетками гораздо лучше. Селен практически встречается во всех мульти витаминах (часто в неизвестной форме) но его много и в еде, как в экзотической (орехи, кокос, морепродукты), так и в самой родной и привычной (деревенская сметана, свиное сало, чеснок).

Причём, я за выбор родных и привычных продуктов совсем не из квасного патриотизма, а просто потому, что и наш желудочно-кишечный тракт, и наш прикормленный биогеном кишечника намного лучше расщепляют привычные продукты до необходимых аминокислот, чем редких и экзотических гостей. Пойди – найди и достань из этих устриц такие необходимые нам железо, цинк и селен, а сало, знакомое с детства, особенно тем, кто с севера усваивается легко.

Понятно, что еда должна быть не только знакомой, но и выращенной не в промышленных масштабах, а желательно локально, в бутиковых размерах местных ферм и бабушек с рынка (какое счастье – что они ещё не вымерли, как динозавры).

Когда нашему организму чего-то не хватает, он часто напоминает нам об этом, это мы его редко слушаем. Если, открыв холодильник, мы мгновенно решаем, чего бы нам хотелось более всего, это, как правило, мозг диктует нам на основании, как генной памяти, так и жизненного опыта, какого витамина или минерала нам так не хватает в этот момент, и он пытается намекнуть, указать, приказать, какой едой восполнить этот дефицит. Согласитесь, лечить стресс шоколадом (источник триптофана) гораздо приятней и полезней, чем антидепрессантами, а дефицит никотиновой кислоты – яичницей с кусочком пшеничного хлеба (там ещё ох как много всего хорошего зайдёт).

Гораздо хуже, когда, открывая холодильник мы не знаем, чего хотим. Вопрос: «Чего бы этакого – такого съесть», как правило, является индикатором множественного дефицита как витаминов, так и минералов и грозным симптомом системного авитаминоза. Вот когда стоит забыть о диетах и подумать о здоровье и долголетии.

Я впервые столкнулась с проблемой дефицита селена в прошлом году, переболев Ковидом. Чеснок, к которому я относилась только как к специи, внезапно стал мне необходим и интересен. Каждый день, кроша свежие зубчики в салат, я знала, что именно чеснока я хочу более всего. И так несколько месяцев подряд, пока, видимо, дефицит не восстановился. Пожалуй, за прошлый год я съела чеснока больше, чем за всю мою сознательную жизнь. А потом ещё и сало подоспело, настоящее украинское, хотя и выращенное здесь в Америке, и опять-таки оно было необычайно вкусным, словно открытым для меня заново.

Что подвигнуло меня написать этот текст? Третья волна вируса уже грозно шествует по миру, и мы не знаем, сколько их ещё будет. Нам придётся научиться выживать в новых, необычных для нас условиях, и еда, как источник жизненно необходимых нам белков, жиров и углеводов, становится залогом нашего здоровья и оружием нашей иммунной защиты. Никто не спорит, все биодобавки, мульти витамины и пробиотики нужны, но они являются только вспомогательным, а не основным средством здорового образа жизни, и не батареи бутылочек с пилюлями разного цвета должны стоять в наших холодильниках, а хорошие запасы вкусной и свежей еды, тогда и жизнь станет веселее, и мы здоровее.

Р.S. Как вишенку на торте, привожу данные по селен содержащим продуктам, наверняка среди них найдутся ваши фавориты. Итак, приблизительная дневная норма селена содержится в:

  • в 1 стакане деревенской свежей сметаны,
  • в 100 г кокосовой стружки,
  • в 50 г свиного сала,
  • в 200 г кальмаров,
  • в 200 г морской капусты,
  • в 150–200 г капусты брокколи,
  • в 3–4 зубчиках чеснока.
  • в 1–2 бразильских орехах
  • в 100 г сардин или шпрот
  • в 50 г тунца (осторожно, в нем и ртути немеряно)

Lana Finley

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.