David Aidelman, политолог
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
“Позволяя свести дискуссию по Сирии к химоружию, утопить ее в деталях и увести от главного, Запад совершает огромную ошибку.
Проблема не в химоружии, а в продолжающейся гражданской войне. Не будь ее, и никакой химической атаки не было бы. Без всякого химоружия уже погибли сто тысяч человек.
Ровно то же самое произошло 10 лет назад, когда решение иракского вопроса было всецело поставлено в зависимость от того, есть у Саддама оружие массового поражения, или нет.
Да какая разница!
В своем обращении к американскому народу через газету New York Times Владимир Путин не сказал этого прямо и дословно, но, фактически, выразил мнение, что жесткая или мягкая диктатура – законный, нормальный, равноценный с демократией способ устройства жизни. Просто одни народы управляются так, другие иначе, и пусть цветут все сто цветов.
А не пора ли назвать лопату лопатой? Любой режим, получивший власть не в результате свободных альтернативных выборов и попирающий права человека, нелегитимен и не имеет права на существование в XXI веке.
Для остального мира диктатура представляет угрозу самим фактом своего существования. Если в стране нет разделения властей и гражданского контроля, любые решения могут быть приняты в обстановке секретности кучкой людей или вообще одним человеком, причем есть все основания полагать, что этот человек безнравственный негодяй – как тут спать спокойно?
К сожалению, подобных персонажей в мире столько, что разбираться с каждым – никаких войск не хватит. Поэтому если диктатор не проводит активной внешней политики, не вооружается до зубов, и, главное, его народ безмолвствует – так тому и быть.
Но уж если люди с риском для жизни поднимаются на борьбу – значит, допекло. В этом случае диктатор обязан уйти по-хорошему, в крайнем случае, сделать существенные уступки и начать реформы, а не бросать против соотечественников армию, посылая мировое сообщество подальше. Нельзя допускать, чтобы у диктаторов возникла иллюзия, будто именно такая линия поведения выигрышна.
В сирийской ситуации есть одна сложность – многие противники режима тоже, мягко говоря, не воины Света.”
Larisa Volodimerova, прозаик
Вот не знаю, как у вас. Пригласила на неск. дней гостя, хочется послушать умного человека… И всегда один и тот же результат: НИЧЕГО не услышишь, 3 машины стирки, включая одеяла, пару часов работы по дому – точно, пара вещей всегда сломаны, чувствуешь себя полной дурой:) но зато немолодому человеку помогла сэкономить… еще и не спала 3 ночи, сегодня разбудил меня 7 раз, например, – какая ж тут ночь. Каждый раз зарекаюсь – и тут же снова приглашаю. Чисто российская глупость. Голландцы никогда у себя не селят, даже в голову не придет.
Michael Knizhnik, поэт
Еврейская нотка
Курсе на пятом к нам на хлопок прислали двух преподавателей из расформированной провинившейся бригады.
Одного звали Иоффе, второго – Александром Сергеевичем. Ни имени первого, ни фамилии второго я не помню.
С АС мы подружились после того, как он сказал, что я в поле иду, как Лев Толстой – борода, палка, меховая шапка пирожком.
А я ему ответил:
– Александр Сергеевич сказал, что Михаил Юрьевич, ну прям как Лев Николаевич.
Как-то вечером он сказал:
– Сегодня с Иоффе плотно разговаривали про науку.
– Ну и как? – спрашиваю.
– Для еврея слабоват.
Denis Dragunsky, прозаик
СМЕШНО СЛУШАТЬ, КАК ГОВОРЯТ МОЛОДЫЕ ЖЕНЫ знаменитых стариков:
«Ах, я влюбилась в него без памяти! И клянусь вам, если бы он не был великим актером (прославленным художником, крупнейшим банкиром и т.п.) – я бы все равно пошла бы за ним на край света! Даже если бы он был слесарь! дворник! лесник!»
Это так же неприлично и неуместно, как ответы миллиардеров: «Главное – труд! Working hard!»
Не предлагайте поверить в то, чего нельзя проверить.
Ganna Oganesyan, драматург
Никогда не прыгала головой в бассейн… И меня никогда не приглашали на спортивные состязания по таким прыжкам. И на телепрограмму “Вышка” тоже не позвали. Напряженно думаю, разве случается, чтобы режиссер, которому полно лет и он не снял НИ ОДНОГО хорошего фильма, вдруг создает кино, достойное Оскара? Да, нет, все бывает и я, как говорится, от всей души желаю успеха… Тем более, что еще не видела. Но хоть сомневаться я имею право?
Виталий Щигельский, прозаик
название для дебатов: “народный альянс свидетелей навального против партии понятых”.
.
.
.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.