12 дней президентства Трампа не дает покоя Пелоси

25-я поправка к конституции позволяет вице-президенту и кабинету снять президента с его поста потому, что он “не способен исполнять обязанности своего поста”. Президент имеет право опротестовать и утверждать, что он способен, и поправка предусматривает дать ему 8 дней на апелляцию.

Photo copyright: @House Speaker Nancy Pelosi

В четверг Пелоси потребовала от Пенса и кабинета министров немедленно активировать 25-ю поправку и снять президента, иначе она прибегнет к немедленному импичменту.

“Вчера президент разжег вооруженное восстание против Америки…” ляля… 1000 слов стандартной риторики… “Я призываю вице-президента… если нет, то Конгресс начинает импичмент. Этого требует моя делегация в Конгрессе и этого требует американский народ” [sic!] (Магна хуцпа, сказал бы заслуженный богослов и почетный ребе Ватикана Фицпатрик Фидельман)

Вы знаете Гуревича. Гуревич не конституционный эксперт. Но надо ли быть конституционным экспертом, чтобы осознавать, что этот вопль отчаяния обречен на провал? Или у них какой-то очень страшный компромат на Пенса? И на всех и каждого министра? Какой к черту импичмент, когда в Сенате Респы все еще в большинстве (даже в новом составе, 50–50, но ничью разбивает вице-президент, и это все еще Пенс). Лобик не болит на те же грабли? Так в чем же смысл этой истерики? Вам осталось 12 дней, оссподи – что так приперло?

Две версии, и ни одна из них не шибко убедительная. Уже как бы все согласились, что выборы проиграны. Да, судья подсуживал бессовестно, но правила УЕФА переигровку не предусматривают. Но неужели есть еще что-то чего мы не знаем и что их так страшит?

Слабая гипотеза №2: они его просто боятся, даже если Байден дотянет до присяги. Пока Трамп на свободе, никто из них не сможет вздохнуть спокойно. Даже мятеж, в котором они с виду одержали сокрушительную победу – даже этого мало. Они должны его разбить так, чтобы исключить минимальную возможность comeback’a.

Боятся – это хорошо. Give ’em Hell Donny.

Вячеслав Гуревич